Внеклассное мероприятие посвященное героям- артиллеристам

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


«Их было 15»

Сценарий мероприятия, посвященного 70 – летию подвига героев – артиллеристов


Песня и презентация «От героев былых времен»


Чтец.

Время героев, обычно ты кажешься прошлым:

Главные битвы приходят из книг и кино.

Главные даты отлиты в газетные строки,

Главные судьбы историей стали давно.

Время героев, по самому высшему праву

Ты подарило далеким и близким годам

Доблесть и славу, и долгую добрую память.

Время героев, а что ты оставило нам?

Ты нам оставило ясное небо Отчизны.

Дом и дорогу, и ласковый хлеб на столе,

Ты нам оставило самое главное в жизни –

Радость работы на мирной, счастливой земле!


1 ведущий. Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленное жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать также просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить по кинофильмам да рассказам фронтовиков. Для нас Великая Отечественная война – история. Самая страшная, самая тяжелая, самая кровопролитная. Это наша с тобою страна! Это наша с тобою биография! Это наша память!


2 ведущий. Постой,……, ты хочешь сказать, что те далекие события касаются и меня тоже? Что это не просто история страны, но и моя история тоже?


1 ведущий. Да,……., именно это я и хочу сказать. Я хочу сказать, чтобы каждый здесь сидящий понял, что то, о чем мы будем говорить сегодня, это не просто рассказ о нескольких днях войны, это рассказ о тех ее страницах, которые напрямую связаны с нашими судьбами. И это благодарность за нашу жизнь.


2 ведущий. Давайте же будем благодарными потомками!


1 ведущий. Пусть живые запомнят

И пусть поколения знают

Эту взятую с боем

Суровую правду солдат.


2 ведущий. И твои костыли. И смертельная рана сквозная,

И могилы… Где тысячи юных лежат.


1 ведущий. 70 лет прошло с тех пор, как осенью 1941 года орды фашистских захватчиков черной тучей нависли над нашей Родиной. Враг рвался к Москве и Ленинграду, был на подступах к Ростову.


Отрывок из песни «Священная война» с презентацией.


Чтец.

Сорок первый! Июнь

Год и месяц войны всенародной.

Даже пылью времен

Затянуть эту дату нельзя.

Поднималась страна

И на фронт уходили поротно

Кумачовые звезды

На полотнах знамен унося.


2 ведущий. А история наших героев начиналась так… В разных краях огромного Советского Союза родились и выросли самые разные обыкновенные мальчишки.


На сцену выходят мальчики.

1 мальчик. На Украине, под Донецком жили, учились в школе, гоняли в футбол Федя Абраменко и Вася Ткаченко. В роду у Васи Ткаченко дед и отец были артиллеристами. «Ты, Вась, гляди, от артиллерии ни на шаг. Род наш не срами», - говорил отец сыну. Хорошо запомнил Василий эти слова.


2 мальчик. В Казахстане в большой семье рос, помогал родителям Велихан Велиханов, а Каро Шахвалиев очень хорошо пел, когда пас огромные отары овец.


3 мальчик. В солнечном Узбекистане, в разных ее деревеньках росли обычные мальчишки Фазлы Ахметов, Исмаил Мамедов и Аслан Велиев. Гоняли голубей, помогали убирать хлопок.


4 мальчик. А как любили свою Родину – прекрасную Армению Мовсес Гулян и Сурен Арутюнов. Гулян был родом из села Карачинар. На ломаном русском языке, с армянским акцентом рассказывал он другу – Василию Ткаченко – о горах и долинах, о пышных виноградниках, о своей жене Арек, о сынишке.


5 мальчик. В городе Тбилиси – столице Грузии – родились и выросли 2 друга. Один – Сережа Оганян, армянин по-национальности, очень хорошо учился в школе, занимался музыкой и хотел стать кадровым военным, офицером, для чего поступил в артиллерийское училище. Где познакомился с Васей Пузыревым. Тот любил землю и хотел работать на ней, растить хлеб и виноград, кормить людей.


6 мальчик. Гриша Корсунов, денис Бахищев, Федор Балеста, Сергей Вавилов, Степан Лазарев – эти русские мальчишки были родом из самых разных городов необъятной России. Гоняли на великах, спорили и дрались, купались в речках, учились в школах.


1 ведущий. Так жили они мирной жизнью, кто – то заканчивал школу и готовился поступить в институт, кто – то учился в училище, кто – то уже работал. В общем, у каждого была своя судьба, своя дорога, но все они мечтали о будущем, о своей семье, о детях, о счастье… А может, они были настолько молоды, что даже не задумывались об этом.


2 ведущий. Они просто жили и были счастливы… Могли ли они представить, что когда – нибудь судьба сведет их на клочке земли с непонятным для них названием – курган Бербер – оба, у армянского села большие Салы под городом Ростовом. Могли ли они предположить, что все будет совсем не так, как им хочется…


1 ведущий. Вот так судьбой наших мальчишек стала война. Война, которая вчерашних мальчишек сделала мужчинами, настоящими защитниками и спасителями своей страны. Впереди были долгие 1418 дней и ночей.


Чтец.

В далекий год, простясь с учителями,

Длину дорог измерив фронтовых,

Они держали главный свой экзамен

И в танковых боях, и в штыковых.

Веселые, отважные, простые,

В свой звездный час не дрогнули они,

И вечной памятью о них по всей России

Горят сегодня Вечные огни!


2 ведущий. Что же случилось с героями нашей истории?


1 ведущий. Все наши ребята с первых дней войны ушли защищать Родину и попали на Южный фронт, в 56 армию, 317 стрелковую дивизию, в артиллерийскую батарею, командиром которой был назначен Сергей Оганян. Там они все подружились и стали одной фронтовой семьей.


3 ведущий. В ноябре война уже докатилась до Придонья, и по нашей земле шли опьяненные успехами полчища Гитлера, ползли со скрежетом армады фашистских танков, над просторами Дона полыхали зарницы артиллерийских залпов. На Южном фронте наши войска, отражая натиск врага, отходили к Ростову – на – Дону. На подступах к городу дни и ночи шли ожесточенные бои. Гитлер бросил на Ростов танковую армию генерала фон Клейста. Он дал приказ: в короткие сроки любой ценой уничтожить город, чтобы скорее захватить нефтяные районы Кавказа и перейти через Кавказский хребет. «Ростов – ключ к Кавказу, - говорили они, - и мы, повернув этот ключ, хозяевами войдем в ворота бакинской нефти». По плану фашистского генерала главный удар намечался у села Большие Салы, так как отсюда был прямой выход на Ростов.


Чтец.

Грохот грозных боев

Орды черных солдат

Зарятся на Ростов

Танки Клейста рычат,

Смерть и горе неся,

«Стой же накрепко, брат,

Нам отступать нельзя.

Нам нельзя пасовать,
Страху попасть в полон

Мы фашистскую рать

Не можем пустить на Дон.

Гитлеру не дадим

В рабство наших детей,

Кровь, пожарища, дым,

Адские муки людей.

Нас ничем не сломить,
Нас не покорить,
Тех, кто поднял свой щит,
Отчизну оборонить»

Так товарищам говорит

Командир, лейтенант Оганян.

Сердце гневом горит

И не чувствует ран.

Зовет на смертный бой

Вавилов – душа храбрецов,
Их политрук огневой.

Их на пылающей грани

Свела фронтовая судьба

Под этим селом на кургане

С названьем Бербер – оба.


4 ведущий. Утром 17 ноября на горизонте показались фашистские танки. Наблюдая в бинокль, Сергей Оганян насчитал 50 вражеских машин. Они шли прямо на батарею. Командир посмотрел на своих боевых товарищей и по их лицам, полным ненависти, понял, что все они готовы дать отпор врагу. Сергей поднял руку:
- Прямой наводкой по танкам, огонь!
Загрохотали орудия. Две вражеские машины вздрогнули и остановились. Повалил густой дым. Через несколько секунд загорелись еще четыре танка. Но и батарея понесла потери. Уже ранены Аслан Велиев и Мовсес Гулян. Их сменил заряжающий Исмаил Мамедов.


Чтец.

Все окрест разбудив спозаранку.

В клубах дыма и всплесках огня,

Приближались фашистские танки –

Ненавистная вражья броня.

Взбудоражилась степь, застонала,
Грохот хмурое утро потряс,

Но не дрогнул рубеж Оганяна,
Выполняя Отчизны приказ.

До последнего бились снаряда

И солдат, и бесстрашный комбат,
Каждый чувствовал Родину рядом

И не сделал ни шагу назад.


3 ведущий. Первая атака отбита. Фашистские танки расползлись в разные стороны и скрылись в глубине степи так далеко, что их и в бинокль трудно разглядеть.


4 ведущий. – Деру дали, - обрадовался командир орудия Степан лазарев. Он был сильно ранен осколком в правую ногу, но крепился, превозмогая боль.


3 ведущий. – Они скоро вернутся, Степан, - проговорил политрук Сергей Вавилов, - Они отошли назад только затем, чтобы сделать новый прыжок. Взгляд Вавилова скользнул по кургану…

- Положение очень серьезное, - сказал он. – Гулян, Шахвалиев, Абраменко погибли, Велиев умирает, Лазарев ранен. Нас горсточка. Подкрепления раньше вечера не получим, ведь там тоже идут бои, сильные, напряженные бои… А танки прут и прут на нас. Они хотят прорваться на Ростов. Может быть и нам придется… Он не досказал… Ребята остановили.


4 ведущий. – Умрем, но не пропустим врага! – эхом пронеслось над курганом.


Чтец.

Броню кромсают снаряды,
Ярость наводит стволы

И вслушиваются в канонаду

С надеждой Большие Салы.

Держитесь, сыны – ребятки.

Не выдайте нас врагу.

И будто ответом – схватка,

Ожесточенный гул.

Чад от стальных коробок

И не слабеет напор.

И вновь по крестам, под взлобок

Бьет батарея в упор.

Пали Абраменко и Гулян,
Стонет в крови Велиханов,
Закрыл глаза Оганян,
Но жив курган великанов.

Последнюю связку в руках зажав,
В порыве последней воли своей

Встает последний страж рубежа

Политрук Вавилов Сергей.

Громадина танка все ближе.

Так вот тебе, поддонок,
И жадное пламя лижет

Металлолома тонны.

Сдался, попятился враг.

Храбрость смерти сильней.

Алый простреленный флаг

Память хранит о ней.


5 ведущий. На исходе дня 18 ноября в живых оставались только двое: Федор Балеста и Аслан Велиев. А танки все шли и шли. Казалось им не будет конца. Вот один с черной свастикой на боку пополз прямо на Балесту. Боец подпустил машину как можно ближе и выстрелом в упор уничтожил ее. Сражаясь один на один с несколькими танками, Федор балеста погиб, как герой, подорвав вместе с очередным танком и себя. Фашисты отступили…


6 ведущий. А что было потом?

5 ведущий. А потом, на рассвете 19 ноября, когда подошли наши войска, они увидели жуткую картину: клочок земли был красным от пролитой крови, орудия искорежены и по всему кургану тела батарейцев. Лишь один из них - Аслан Велиев - еще дышал. Услышав голоса бойцов, он открыл глаза и прошептал: «Товарищ командир полка! Мы клялись умереть, но не сдаться врагу. Бой был очень тяжелым…» Погибнув в неравном бою и уничтожив около 30 танков, артиллеристы так и не узнали, что ими была отбита последняя атака врага.


6 ведущий. Воины полка вместе с местными жителями с почестями похоронили героев. На их могиле командир полка произнес речь: «Пройдут года, но никогда не померкнет слава 15 героев – артиллеристов. Родина сохранит имена тех, кто сражался за ее свободу и независимость». О бессмертном подвиге героев – артиллеристов узнала вся страна. 23 февраля 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза посмертно было присвоено лейтенанту Сергею Оганяну и политруку Сергею Вавилову.


Чтец. Стих. «Их было 15».

Их было15, их было 15

Героев – богатырей.

За жизнь и за солнце,

За юность и счастье

Прошли они вместе

Сквозь сорок смертей.


Вот этот курган, что над степью поднялся.

Вот это село, что под солнцем цветет,
Вот этот гранит, что ввысь устремился

Им вечную песнь о бессмертье поет.


Ваш подвиг не смоют года и столетья,
Вас было 15, народа сыны,
Вас было 15, Солдаты России,
Всего лишь 15 на горстке земли.


И кровью, и потом полили вы эту

Прекрасную землю прекрасной страны.

Вцепившись зубами за холм под Салами,
Вы насмерть стояли, богатыри!


Приказ фон Клейста был краток и ясен:
Смять наши войска и ворваться в Ростов.

Не знал этот Клейст, что не холм перед ними,

А люди…Стойкие люди…Отчизны своей и гордость, и честь!


Не только себе, и другим не позволим

Забыть, кто сражался, забыть, кто погиб,
Мы пламенем сердца, мы жизнью клянемся

Клянемся! Клянемся! Их вечно любить!


Песня «Артиллерийские курганы»


5 ведущий. В течение многих лет сердечная дружба связывала школьников нашей школы с семьями погибших героев. Несколько раз на могиле артиллеристов побывала мать Сергея Оганяна – Азнив Карапетовна, пожилая седая женщина. Она была благодарна местным жителям, которые сохраняют память о ее сыне и его друзьях. На обороте фото, подаренного ею школе, было написано: «Пускай не будет войны, чтобы ни одна мать не потеряла сына. Любите Родину и защищайте ее так, как защищал ее сын армянского народа, мой сын Сергей!» В память о сыне она подарила рояль, на котором играл ее сын Сергей.


Чтец. Стих. «Баллада о старом рояле».
Веселый мальчик с ясными глазами

Любил он петь, любил он танцевать.

И клавиши под пальцами плясали,
Когда глядел он ласково на мать:
«Ой, мама, мама, увезу тебя я

В далекие – далекие края,

И ты увидишь – нет на свете края

Прекраснее, чем Родина моя…

Играл мальчишка на рояле старом

Про землю, что навеки дорога,
Про эти вот вершины, вершины Айастана,
Про эти вот долины и луга.

Играл часами он самозабвенно –

Мечтой о счастье полнилась душа…

Прелюдиями великого Шопена

Он всякий раз концерт свой завершал.

И чудилось в той музыке тревожной,
За миражом привычной суеты –

То, что представить вместе невозможно:
Грохочут пушки и цветут цветы.

А может, виделся рубеж солдатский,
Когда, не высказав прощальных слов,
Он упадет – комбат в пробитой каске –

На край воронки у Больших Салов…

Они врагу спины не показали

Армада Клейста не прошла в Ростов…

У пушки, что теперь на пьедестале,
Земля весной багряна от цветов.

А в местной школе, за стеклом музейным,
Как верный друг, деливший радость с ним,
Стоит рояль работы довоенной

Подаренный мамашею Азнив.

Стоит рояль, как реквием застывший,
Осиротелой матери сродни.

И чуточку подрагивает крышка

От беготни веселой ребятни.

Молчит рояль. И верит –

Он вернется: устало землю с каски отряхнет,
Мальчишеской улыбкой улыбнется,
Придвинет стул и тихо пропоет:
«Ой, мама, мама, увезу тебя я

В далекие – далекие края.

И ты увидишь – нет на свете края

Прекраснее, чем Родина моя!»


Чтец.

Пусть всех имен не назову,

Нет кровнее родни.

Не потому ли я живу,

Что умерли они?


6 ведущий. Именами героев названы улицы в Ростове. Наша школьная улица носит имя Сергея Оганяна. Есть у нас в селе и улица Сергея Вавилова.


5 ведущий. Слишком дорогой ценой досталась нам победа. 27 миллионов сыновей и дочерей потеряла наша Родина в этой войне.


6 ведущий. 14 тысяч убитых ежедневно. Каждый 9 житель нашей страны не вернулся с войны. Вдумайтесь в эти цифры! Такой ценой завоевано человечеству право на жизнь, радость и труд.


Чтец.

Знаю: солнце в пустые глазницы не брызнет!
Знаю: песня тяжелых могил не откроет!

Но от имени сердца, от имени жизни

Повторяю: вечная слава героям!

И бессмертные гимны, прощальные гимны

Над бессонной планетой плывут величаво.

Пусть не все герои

Те, кто погибли, -

Павшим вечная слава!
Вечная слава!

Вспомним всех поименно

Горем вспомним своим…

Это нужно – не мертвым!

Это надо – живым!

Вечная слава героям!


Минутой молчания почтим память павших за свободу и независимость нашей Родины. Прошу всех встать.


Минута молчания (видеофрагмент).


Песня «Журавли» вместе с танцем.


Сценарий подготовили кл. руков. 6 –х классов

Еганян А. Х. и Синанян Е. К.