Танец, мимика и жест является одним из древнейших способов выражения чувств и переживаний.
Танец — это особая форма экспрессивного поведения человека, которая «открывает границы» всем, в особенности тем, кто имеет проблемы. Танцевальная терапия побуждает детей к свободе и выразительности движения, развивает подвижность, обеспечивает условия для развития детской самостоятельности, инициативы, социальной активности.
Танцевальная терапия в нашем учреждении реализуется через функционирование танцевальной студии. В студии танца занимаются 58 детей с ограниченными возможностями здоровья и 19 педагогов.
Двигательная активность всегда являлась мощным биологическим стимулятором жизненных функций растущего организма. Движения в любой форме, адекватные физиологическим возможностям детей, всегда выступали как оздоровительный фактор - этим можно объяснить высокую эффективность танцевальной терапии. Методы двигательной коррекции позволяют не только развивать творческие способности детей с ограниченными возможностями здоровья, но и в определенной мере улучшать психодинамические функции, таким образом воздействовать на продуктивность их учебной деятельности.
Мною был разработан танцевальный проект» Танец. Движение. Жизнь».
Цель проекта - развитие творческих способностей средствами танцевального искусства, социализация детей с ограниченными возможностями здоровья.
Были поставлены задачи:
1.Последовательно знакомить детей с ОВЗ с различными видами танцев (медленные и быстрые, современные и классические, танцы народов мира.)
2.Воспитывать устойчивый интерес к танцевальной деятельности. Знакомить с азами танцевального искусства.
3.Совершенствовать артистические навыки и умения в плане перевоплощения в образ, моделирование навыков социального поведения в заданных условиях (в танцевальных постановках)
4.Стимулировать развитие внимания, памяти, мышления, воображения ребенка с проблемами в развитии.
5.Формировать коммуникативные навыки, тем самым повышая уровень социальной адаптации обучающихся в обществе, вырабатывать способности к профессиональному самоопределению.
Танцевальный проект реализуется по трем направлениям:
1.Дети изучают возможности и особенности собственного тела. При этом учитываются возможности здоровья каждого обучающегося. В процессе занятий танцевальной терапией с детьми с ограниченными возможностями здоровья особое внимание уделяется тому, как движение ощущается, чувствуется, а не тому, как оно выгдядит. Это не только улучшает физическое и эмоциональное состояние» особых »детей, но, к тому же, может служить упражнением для тех детей, чьи двигательные функции и без того в относительном порядке.
2.Формируется целостный образ «Я» который выражается в усилении чувства собственного достоинства, в повышении самооценки личности. Большинство детей, особенно с проблемами здоровья, застенчивы. Танец, с учетом возможностей здоровья, позволяет сделать образ своего тела более привлекательным, что напрямую связано с более позитивным образом «Я». Овладение новыми движениями и позами означает и овладение новыми чувствами, что существенно улучшает физическое и эмоциональное состояние ребенка.
3.Развитие социальных навыков.
Танцевальные движения представляют собой своеобразное средство связи с окружающим во время обучения элементарным танцевальным навыкам. В группах создаются условия для стимуляции творческого потенциала, также совместно с педагогом и другими детьми осуществляется поиск собственного стиля в общении и самовыражении. Через танец «особые » дети имеют возможность более открыто взглянуть на мир человеческих взаимоотношений, выразить те чувства, которые не умеют, и бояться выражать, реализовать собственные желания, найти взаимопонимание с окружающими людьми.
Для работы с детьми, с ограниченными возможностями здоровья, были адаптированы основные методы, техники и приемы танцевальной деятельности с учетом специфики нарушений. Учитывалась не только специфика речевого недоразвития, но и особенности личности ребенка, его интересы, компенсаторные возможности.
Занятия объединяются в отдельные танцевально - тренировочные комплексы, игры, этюды и выступления, которые направлены на формирование эстетической культуры.
Основная форма-групповое занятие. Упражнения корригирующих гимнастик, танцевальные этюды составляю так, чтобы они были полезны, доступны и интересны всем детям.
Индивидуальные задания в игровой форме использую для отдельных участников во время изучения определенных тем (исходя из норм развития ребенка).
Танцевальная терапия опирается на диагностику. Провожу мониторинг эмоциональной, двигательной (моторной), когнитивной сферы учащихся. Техника работы включает в себя: диагностику особенностей движений и координаций, присоединение к партнеру по танцу через моторику, поиск индивидуально-моторно - эмоциональных движений партнера, исследование психических особенностей партнера через двигательные функции. Так, внимательно наблюдая как ребенок ведет себя в танце, можно определить какие области тела зажаты (руки, плечи, ноги) и подбирать движения для снятия именно этих мышечных напряжений, чтобы позволить выплеснуть агрессию и стресс, скопившийся в теле. По результатам диагностики для каждого конкретного ребенка, в зависимости от его особенностей, подбираю танцы.
В наших старинных народных танцах заложено много коррекционных возможностей. Круговые (хоровод) и парные танцы («Кадриль») содержат пространственно-формообразующий элемент. Так, для детей с пространственным страхом, использую данный вид танцев. Издавна круг считался самой безопасной зоной, формирующей доброжелательную атмосферу, в которой активизируются эмоциональные процессы дружеского отношения, сочувствия, поддержки, одобрения. Круг способствует объединению группы и формированию благоприятных взаимоотношений между ее участниками.
Для детей проявляющих агрессию рекомендую лирические танцы, которые отличаются простотой, повторением одного и того же ритмического рисунка, однообразными движениями. Это успокаивает детей, позволяет им сосредоточиваться.
Для детей с проблемами эмоционального характера предлагаю танцы с каблучными движениями, (Марийские, Татарские, Русские) в которых ярко выражен волевой характер. В них акцент делается на движения ног, на активных ударах в ладони, ладонями по коленям. Легкость и мягкость для них нехарактерны, движения – активны, иногда требуется много усилий для их выполнения. Данные танцы являются наилучшим условием для энергетической разрядки, проявлений активности. В них они учатся направленно проявлять свои волевые качества.
Исполняя индивидуальный танец, реализуемый в одиночестве, без обращенности к реальному или воображаемому партнеру, ребенок проявляет лидерские качества, учится быть самостоятельным, ответственным.
Современные (свободные) танцы расширяют двигательный репертуар детей, дают свободу импровизации как способа самовыражения и выражения отношений, которые позитивно влияют на самооценку ребенка, воспитывают активность и инициативность, развивают творческое мышление.
Движения под музыку не только оказывают коррекционное воздействие на физическое развитие, но и создают благоприятную основу для совершенствования таких психических функций, как мышление, память, внимание, восприятие. Организующее начало музыки, ее ритмическая структура, динамическая окрашенность, темповые изменения вызывают постоянную концентрацию внимания, запоминание условий выполнения упражнений, быструю реакцию на смену музыкальных фраз, также ритмические движения укрепляют разные группы мышц, и улучшают работу суставов, а также воздействуют на такие способности, как быстрота, точность и синхронизация движений.
Обучению танцам и пляскам детей с ограниченными возможностями здоровья предшествует работа по привитию навыков четкого и выразительного исполнения отдельных движений и элементов танца, над устойчивостью, силой и выносливостью, правильностью и чистотой исполнения, художественной окраской движений и выразительностью. К каждому упражнению подбирается такая мелодия, в которой отражены особенности движения.
Например, освоение хорового шага связано со спокойной русской мелодией, а топающего- с озорной плясовой. Задания должны носить не только развивающий, но и познавательный характер. Разучивая танцы и пляски, учащиеся знакомятся с их названиями (полька, гопак, хоровод, кадриль, вальс), историей танца, а также с основными движениями этих танцев (притопы, галоп, шаг польки, присядка и д.р.).
Народная хореография воспитывает чувство патриотизма, знакомство с бальной хореографией способствует воспитанию хороших манер, классический танец прививает чувство красоты, художественный вкус.
Исполнение танцев разных народов приобщает детей к народной культуре: знакомит с особенностями национального танца, совершенствует навыков исполнения башкирских, русских, татарских, марийских плясовых движений, помогает находить в движениях характерные особенности танцев разных национальностей, создает благоприятные условия для воспитания толерантной личности — привития любви и уважения к людям другой национальности, к их культурным ценностям.
Занятия танцами эффективны и для воспитания положительных качеств личности. Выполняя упражнения на постранственные построения, разучивая парные танцы и пляски, двигаясь в хороводе, дети приобретают навыки организованных действий, дисциплинированности, учатся вежливо обращаться друг с другом. В совместных танцах взрослых и детей педагоги и ученики выступают как равноправные партнеры. При этом педагоги выступают в качестве опытных советчиков и наставников, а обучающиеся получают самостоятельность, достаточную для приобретения необходимых знаний и опыта, а также для формирования собственной жизненной позиции.
Исходя из собственного многолетнего опыта танцевального педагога, я пришла к выводу, что сам по себе танец — это уже оздоровление.
Каждый урок для ребенка - это не только процесс приобретения новых навыков, но и волнительный этап жизни. Танцевальные этюды и упражнения под веселую музыку с хлопками и припевками отвлекают от переживаний. Поэтому стараюсь включать в занятия различные виды импровизаций. Игровая творческая детская танцевальная терапия позволяет разглядеть и принять свои чувства, дать им выход.
Так, танец в сочетании с игрой в свободной импровизации (Импровизация — это танец или актерская игра без предварительной подготовки, когда движение изобретается непосредственно во время танца)
помогает переработать напряжения чувств, музыка же помогает выражению движения. Танец - игра — это основная форма самовыражения и общения, поэтому все приемы должны быть доступны для выполнения и не должны препятствовать полной свободе движений. Дети не должны бояться, что может что- то сделать неправильно, так как главное — не техника исполнения, а выражение эмоций через движение.
Так дети с удовольствием играют в игры — импровизации на заданную тему - «танец ветра», «танец бабочки», импровизации с предметом: с цветком, с платком, с веером, со шляпой, импровизации на заданное действие и смену предлагаемых обстоятельств, например, «знакомимся», «летим» и т.д. контактные импровизации в паре, в группе. Эти игры развивают образное мышление, снимают напряжения и усталость, направлены на снятие внутреннего зажима и максимально раскрывают внутренний потенциал ребенка, помогают избавиться от чувства неуверенности, повышают самооценку.
Эмоциональному исполнению изучаемых танцев уделяется большое внимание.
Так очень важно научить детей при помощи движений, мимики передавать любое настроение. Дети учатся владеть собой независимо от настроения, от эмоционального возбуждения или подавленности. Это достигается путем включения в занятия различных видов игр и этюдов .
Предметы в танцах используются как для развития двигательного репертуара, так и для развития координации движений, моторики, обучению взаимодействию с другими людьми. Основные предметы, с которыми работаем: платки, мячи, подносы, палки, обручи. (башкирский танец с подносами, хороводный танец с платками, веночками, современные танцы с мячом, обручем, ). Как известно, развитие тонких движений пальцев рук положительно влияет на функционирование речевых зон коры головного мозга. Так при соприкосновении пальцев происходит не только точечный массаж, но и развивается мелкая моторика, координация движений пальцев, активизируется работа мозга. Выполнение пальчиковых движений влияют на равномерное развитие мозговых полушарий, так как они оба включены в единый процесс. «Логическое» левое полушарие отвечает за безошибочность выполнения технических элементов, а «творческое» правое - за артистизм и творческое воображение. Элементы защелкивания (в башкирском), работа с кистями рук в марийском, восточном танцах. Сочетание пальцевых упражнений с речевым сопровождением задает ритм, способствует быстрому запоминанию и осознанному выполнению движений, (хороводные танцы).
С целью выявления результатов применения танцевальной терапии наблюдаю за динамикой развития через показательные выступления детей на праздниках, школьных, городских и республиканских мероприятиях.
Данный вид исследования помогает выявить уровень развития эмоционально-волевой сферы, процессов саморегуляции, памяти, пространственного восприятия.
К тому же участие детей в праздниках, мероприятиях благотворно влияет на развитие чувств прекрасного, а положительное эмоциональное состояние - на продуктивность учебной деятельности учащихся, положительно сказывается на развитии творческих способностей учащихся, повышает уровень психодинамических функций детей и благотворно влияет на продуктивность их учебной деятельности.
Систематическое применение танцевальной терапии, в течение 4-х лет обучения приводит к тому, что повышается уровень двигательной (моторной) сферы, включающий в себя такие необходимые качества как: развитие общей моторики, умение повторять ритмический рисунок, точность координации движений, согласованность движений всех частей тела, синхронность выполнения движений в группе.
Таким образом, от движения к движению, от танца к танцу, совершенствуется исполнительское мастерство наших детей, формируются коммуникативные навыки, повышается самооценка, осуществляется их социализация.