«Кто не думает о далёком будущем,
тот его не имеет!»
Изречение древних.
Школьное образование сегодня представляет собой самый длительный этап формального обучения каждого человека и является одним из решающих факторов, как индивидуального успеха, так и долгосрочного развития всей страны. От подготовленности, целевых установок миллионов российских школьников зависит то, насколько мы сможем выбрать и обеспечить инновационный путь развития страны. Именно сейчас от того, насколько современным и интеллектуальным нам удастся сделать общее образование, зависит благосостояние наших детей, внуков, всех будущих поколений. Главным результатом школьного образования должно стать его соответствие целям опережающего развития. Это означает, что изучать в школах необходимо не только достижения прошлого, но и те способы и технологии, которые пригодятся в будущем. Ребята должны быть вовлечены в исследовательские проекты, творческие занятия, спортивные мероприятия, в ходе которых они научатся изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности. Решение задач воспитания и социализации школьников, в контексте национального воспитательного идеала, их всестороннего развития наиболее эффективно в рамках организации внеурочной деятельности, особенно, в условиях системы начального общего образования. Такая возможность предоставляется Федеральным государственным образовательным стандартом нового поколения. Учебный план для начальной школы включает для каждого класса 10 часов внеурочной деятельности, позволяющей осуществлять программу воспитания и социализации школьников через несколько направлений, реализация которых позволит добиться получения тех результатов в обучении и воспитании школьников, которые определены в долгосрочной программе модернизации российского образования.
Принципиальным отличием государственных образовательных стандартов второго поколения должна стать их ориентация на результат образования. Особенностью реализации деятельностного подхода при разработке государственных стандартов образования является то, что цели общего образования представляются в виде системы ключевых задач, отражающих направления формирования качеств личности. Если приоритетом общества и системы образования является способность вступающих в жизнь молодых людей самостоятельно решать встающие перед ними новые, еще неизвестные задачи, то результат образования «измеряется» опытом решения таких задач. Тогда на первый план, наряду с общей грамотностью, выступают такие качества выпускника, как, например, разработка и проверка гипотез, умение работать в проектном режиме, инициативность в принятии решений и т.п. Эти способности востребованы в постиндустриальном обществе. Они и становятся одним из значимых ожидаемых результатов образования и предметом стандартизации.
Таким образом, задача формирования творческого потенциала личности на различных этапах функционирования системы образования является своевременной и она, преследует следующую цель.
Цель общекультурного направления:
Формирование ценностного отношения к прекрасному, представлений об эстетических идеалах и ценностях.
Задачи:
развитие эмоциональной сферы ребёнка, чувства прекрасного, творческих способностей;
формирование коммуникативной общекультурной компетенций;
овладение учащимися навыками продуктивной индивидуальной и коллективной деятельности;
овладение навыками межличностного общения;
формирование интереса к творческим профессиям.
Планируемые результаты:
Результаты первого уровня:
Получение элементарных представлений об эстетических идеалах и художественных ценностях культуры своего народа;
Приобретение знаний об эстетических идеалах, традициях художественной культуры родного края;
Умение видеть прекрасное в окружающем мире: природе родного края, в пространстве школы и дома.
Результаты второго уровня:
Получение опыта переживания и позитивного отношения к художественным ценностям культуры своего народа;
Получение первоначального опыта самореализации в различных видах и формах художественного творчества.
Результаты третьего уровня:
Формы реализации: классные часы, экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики, кружки и факультативы.
Если хочешь научить меня чему-то,
Позволь мне идти медленно…
Дай мне приглядеться…
Потрогать и подержать в руках
Послушать…
Понюхать…
И может быть попробовать на вкус…
О, сколько всего я смогу
Найти самостоятельно!
И следуя этому стихотворению я определила для себя одну из важных тем создания обучающей среды для развития универсальных учебных действий (УУД) младших школьников через проектно-исследовательскую деятельность. Использую исследовательский поиск на любых предметных занятиях в ходе основного обучения и во внеурочной работе. Я, как и многие педагоги, хочу видеть своих учеников адаптированными к жизни, вовлечёнными в активную учебно-воспитательную деятельность. Поэтому сосредотачиваю своё внимание на индивидуальных особенностях каждого ребёнка. Стараюсь строить свою деятельность так, чтобы она способствовала формированию конкурентоспособной личности, навыков поискового мышления, способностей к творческому труду, чтобы у детей были возможности реализовать себя. А проектно-исследовательская деятельность – это та среда, где каждый сможет себя проявить.
Известное выражение «Я не волшебник, я только учусь» очень хорошо подходит к нашей деятельности. Но главное для меня – увлечь и «заразить» детей, показать им значимость их деятельности и вселить уверенность в своих силах, а также привлечь родителей к участию в школьных делах своего ребёнка. Я даю, им возможность сблизится со своими детьми, участвуя в проектно - исследовательской деятельности. Эта работа стала для некоторых родителей интересным и захватывающим делом. Они, вместе с детьми делают фотографии, ходят на экскурсии, выполняют несложные исследования, помогают подбирать нужную информацию, готовить защиту работы своего сына или дочери. Работы получаются очень интересными, ведь это общий интерес и совместный труд ребенка и родителей.
С первого класса я практикую индивидуальные проекты на уроках и во внеурочной деятельности.
При работе над проектами формируются УУД во всех сферах:
-личностные (формирование интереса учебно-познавательной мотивации)
-регулятивные (планирование своих действий в соответствии с постановленной задачей, нахождение пути их решения, самооценка)
-познавательные (осуществлять поиск необходимой информации, осуществлять запись выбранной информации с помощью инструментов ИКТ, строить сообщения…)
-коммуникативные (договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, задавать вопросы)
Конечно, чем младше дети, тем более «облегчённый» вариант проектной деятельности им предлагается. Несложность проектов обеспечивает успех их выполнения. Силы ребёнка невелики — пусть невелики будут и его дела, но пусть это будут всё-таки полезные дела.
В 1 классе работу начали с индивидуальных проектов «Азбука». Дети приготовили очень разные проекты и с удовольствием их защищали.
Следующий проект был «Генеалогическое древо моей семьи» Рассказать всем о своей семье, скорее всего, хочет каждый ребенок, поэтому предлагалось выполнить дерево в рабочей тетради или презентацию «Моя семья – моя гордость», на которой каждый ребенок выступил с кратким сообщением.
Предварительно мы наметили план работы, определили цель, задачи, ход работы, методы. Результат работы оказался просто замечательным, ребята узнали друг о друге много нового, о членах их семей, их увлечениях, появились новые интересы.
С прошлого года у нас в школе стартовал большой проект, который был направлен на сбор недостающей информации об участниках ВО войны под названием «Мы помним твой подвиг солдат». В ходе которого дети совместно с родителями и педагогами собирали материал о людях ушедших на фронт, о детях войны. И это многих подтолкнуло глубже узнать историю своей семьи. Они стали искать информацию о своих родственниках ушедших на фронт. В этом году из всего этого вылился новый проект «Солдаты в моей семье», который был представлен детьми на большом мероприятии «Мужество, овеянное годами». В этом проекте стали участниками не только школьники и их родители, но и воспитанники детского сада и их родители. Продолжением этого проекта стал следующий «Бессмертный полк Беркутовской земли».
Так же ученики выполняют индивидуальные и групповые проекты: «Мастерская Деда Мороза», «Поделки из природного материала», «Подарок маме», «Мой орфографический словарь» и многие другие.
Проект «Бездомные собаки » побудил ребят на проведение «Часа доброты», к которому дети сами подбирали стихи, рассказы. Участвовали в распространении листовок « Мы в ответе за тех, кого приручили».
Очень интересным стал проект «Покормите птиц зимой». В рамках проекта была проведена большая работа: изготовление кормушек, заготовка корма для птиц, подкормка и наблюдение за птицами, выставка детских рисунков «Птицы на кормушке», детьми были приготовлены презентации «Птицы – наши друзья». Так же дети научились работать с литературой и периодическими изданиями в библиотеке, которое говорит о том, что дети не просто скачивают нужный им материал из интернета, но и могут находить материал из других источников. Что особенно радует, так как дети перестали читать.
Детям очень нравится выполнять, какие либо исследовательские, творческие работы, которые затем они оформляют в электронном виде, в презентации и отправляют на различные конкурсы, где получают награды и видят свой собственный результат. В таких случаях у детей появляется больший интерес в выполнении следующей работы более качественно и разнообразить ее.
В копилке у нас больше пока проектов, т.к. мы на уроках и занятиях во внеурочное время только приобретаем знания и развиваем умения и навыки исследовательского поиска.
Формирование УУД через проектную деятельность позволяет:
·обеспечить учащемуся возможность самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, уметь контролировать и оценивать учебную деятельность и ее результаты;
·создать условия развития личности и ее самореализации на основе «умения учиться» и сотрудничать со взрослыми и сверстниками. Умение учиться во взрослой жизни обеспечивает личности готовность к непрерывному образованию, высокую социальную и профессиональную мобильность;
·обеспечить успешное усвоение знаний, умений и навыков, формирование картины мира, компетентностей в любой предметной области познания.
Хоть выйди ты не в белый свет,
А в поле за околицей, —
Пока идешь за кем-то вслед,
Дорога не запомнится.
Зато, куда б ты ни попал
И по какой распутице,
Дорога та, что сам искал,
Вовек не позабудется.