Организация внеурочной работы с учащимися по здоровьесбережению через проектно-исследовательскую деятельность..

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Секция №4.

Организация внеурочной работы с учащимися по здоровьесбережению через проектно-исследовательскую деятельность..

Автор: Шкорупинская Ольга Владимировна, учитель начальных классов,

МБОУ СОШ №25 г. о. Балашиха, [link] В работе над проектом, как разные факторы влияют на наше здоровье, использовалась цифровая лаборатория, с которой ребята познакомились на уроках окружающего мира. Вопросы, на которые ребята отвечали, были самыми разными, но все интересными для детей (почему страницы в книгах белые, а буквы черные, а не наоборот; почему форточки расположены вверху, а батареи отопления внизу и какова оптимальная температура воздуха в помещении; всегда ли достаточно естественного освещения и почему свет должен падать слева и т.д.) Одним их вопросов, на который ребята получили ответ, работая над проектом, стал вопрос: «Почему так часто нужно проветривать класс?»

Задача: на основе исследования температурного режима класса показать зависимость изменения климата в классе в течение учебного дня.

Цель: добиться снижения уровня утомляемости учащихся и повышение эффективности учебного процесса через соблюдение режима проветривания класса.

Вывод: необходимость частого проветривания обусловлена быстрым подъёмом температуры воздуха в замкнутом помещении, в котором находится много людей; комфортность и работоспособность класса зависят от температуры окружающей среды; проветривание помещения является здоровьесберегающим фактором.

Еще одним вопросом, на который ребята получили ответ в ходе экологического мониторинга, стал вопрос освещенности класса. Мы выяснили, какие факторы влияют на освещенность класса: солнечный свет, искусственное освещение, жалюзи, а также удаленность от окна, поэтому мониторинг проводили по рядам.

Меняя условия эксперимента, с помощью регистраторов уровня освещенности производили замеры и заносили их таблицы.

В итоге получилась сводная таблица, на основании которой и были сделаны выводы:

1.уровень освещенности класса не одинаковый и зависит от разных факторов, которые необходимо учитывать для создания оптимального освещения в классе;

2.освещеннность класса влияет на зрение учащихся и является здоровьесберегающим фактором.

Практическая работа на уроке и во внеурочное время с цифровой лабораторией способствует формированию универсальных учебных действий.

В первую очередь - это познавательные УУД – ориентироваться в работе прибора, считывать и преобразовывать информацию, представленную в виде графиков, таблиц, диаграмм, делать выводы на основе результатов замеров.

Коммуникативные УУД – слушать и понимать других, договариваться при работе в группе, оформлять свои мысли и развивать лингвистические компетенции.

Регулятивные УУД – давать словесную характеристику своей работы и осмысливать результаты работы.

Самый большой плюс от работы с лабораторией заключается в том, что при высокой степени самостоятельности в работе ученики получают возможность получать более глубокие знания. Формируется интерес к исследовательской деятельности. Процесс обучения становится увлекательным. Благодаря работе над проектом, представление детей о ЗОЖ расширилось. Дети поняли, что здоровье – это состояние полного физического, душевного, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Для поддержания здоровья необходимо вести здоровый образ жизни.

В процессе работы над проектом ребята учатся правильно формулировать тему, определять цель и задачи проекта, выдвигать гипотезы, учатся выделять этапы работы, вести наблюдения, подбирать информацию, оформлять свои мысли устно и письменно, учатся сотрудничать со взрослыми и сверстниками, работать в коллективе. Активная мыслительная деятельность расширяет кругозор, развивает интеллектуальные способности ребёнка, что является важным и актуальным в настоящее время.

Таким образом, введение проектно-исследовательской деятельности в начальных классах, безусловно, важно и необходимо, поскольку такая деятельность захватывает целостную личность ученика, вызывает к жизни не только умственные и практические умения, но и культурные и духовные способности развивающегося человека.

Проектная деятельность младших школьников закладывает основы развития проектирования в основной школе.