Продлим планете жизнь!
- Экологические проблемы окружающей среды волнуют каждого, кто думает о своём будущем и о будущем нашей планеты. В последние десятилетия во всём мире осознают необходимость изменения отношения человека к природе. Важнейшая роль в этом процессе отводится образованию. Экология становится учебным предметом.
Одним из важнейших инструментов для решения задач экологического образования является метод проектов, который развивает у детей чувство сопричастности к решению экологических проблем.
В основе каждого проекта лежит какая-то проблема. Для того чтобы её решить, предстоит приобрести опыт исследовательской, поисковой, проблемной деятельности, научиться собирать данные, обрабатывать их, т.е. систематизировать и анализировать, уметь интегрировать знания. В процессе этой работы приобретаются умения и навыки из различных областей: науки, техники, искусства. Кроме того, существенным является вопрос практической, теоретической и познавательной значимости предполагаемых результатов.
Выбор тематики проектов может быть различным. Экологически ориентированная деятельность младших школьников может быть увлекательной, разнообразной, личностно и общественно значимой. Данные проекты осуществляются в форме сюжетно-ролевой игры, интересны детям. Каждая методика – это обучение детей и выполнение с ними практических дел экологического содержания.
Примеры проектов для младших школьников:
1. «Жалобная книга» природы.
Цель: записать в книгу жалобы, поступающие от растений и животных, обитающих в ближайшем окружении детей (в парке, сквере, на пришкольном участке). Такую книгу можно иллюстрировать детскими рисунками. На втором этапе желательно обсудить поступившие жалобы и подумать, как можно исправить положение.
2.Птичья «столовая»
Проект осуществляется в зимнее время. Суть его - в создании и организации на территории школы птичьей «столовой».
3. «Знакомые незнакомцы»
Проект заключается в том, чтобы научиться узнавать деревья. Во время прогулки дети собирают веточки деревьев, ставят в баночки с водой и ведут за ними наблюдение. Когда появятся первые листочки, определяем, какое это дерево или кустарник. Второй вариант, наблюдение за определенным деревом в течение года.
4. «Экология в нашем доме». Ребенок исследует комнатную температуру до и после проветривания, наличие пыли, влияние домашних животных, учитывает расход воды и электричества и т.д.
5. «Создание универсального метода сбора и переработки мусора». Ребята создают макет механизма, который мог бы собирать мусор не только на земле, но и на космической орбите, и перерабатывать его.
Следует отметить одну деталь, которая чрезвычайно важна при работе с младшими школьниками, - это поддержка и помощь родителей.
Как показывает опыт, введение проектных работ во внеурочной деятельности в систему, наряду с проектами в рамках уроков, во многом содействует становлению экологического образования и воспитания - это путь, на котором школьники сами создают действительность, сами формируют и развивают обучающую экологическую ситуацию. Они пробуют себя в различных видах деятельности и определяют свои предпочтения и интересы, учатся видеть проблемы, выдвигать гипотезы, задавать вопросы, наблюдать, классифицировать, давать определения понятиям, делать выводы, доказывать и защищать свои идеи. Важно, что дети обретают самостоятельность, сознательно выбирают и применяют различные методы обучения. Ученики принимают на себя ответственность за результаты своей работы и в процессе её приобретают экологические знания и умения.
Сценка
В класс заходят девочка и мальчик. Девочка садится за парту и читает книгу, а мальчик достает конфету, разворачивает обвертку и бросает ее на пол.
Д: (возмущенно) Что ты делаешь?
М: Ем конфету, а что?
Д: А зачем ты бросил обвертку на пол?
М: Ну и что, я же не бомбу бросил, а всего лишь фантик.
Д: А ты знаешь, что ежегодно каждый человек в развитом государстве выбрасывает 10 кг мусора.
На каждого жителя Российского города ежегодно приходится 100–400 кг мусора.
Специалисты подсчитали, что если мусор не уничтожать, то через 10–15 лет он покроет нашу планету слоем толщиной 5м. Только площадь в Москве = 40 га (ежегодно) под свалки, крупнейшая в мире городская свалка – в г.Нью-Йорке, круглосуточно 22 тыс.т мусора ежедневно.
Пример: Для разложения стеклянной бутылки, требуется 200 лет, бумага – 2-3 года, изделия из ткани – 2–3 года, деревянные изделия – несколько десятков лет, консервная банка – более 90 лет, полиэтиленовый пакет – более 200лет,пластмасса – 500 лет.
Безвозвратно гибнут тысячи живых организмов, чья жизнь в сложном переплетении и соседстве друг с другом связана с жизнью лесов. А вместе с их уничтожением и гибнут их обитатели. За последние 300 лет по вине человека вымерло около 150 видов животных.
Статистика такова: в начале прошлого века исчезал один вид животных в год. Сейчас один вид исчезает ежедневно. В Европе под угрозой исчезновения 2/3 птиц, 1/3 бабочек, более половины земноводных и рептилий. Похожее положение с растениями. Потеря генетического фонда живой природы – потеря громадная, потеря навсегда».
М: (удивленно) Откуда ты все это знаешь?
Д: А вот смотри!
Природа-это дом, в котором мы живем,
И в нем шумят леса, текут и плещут реки,
Под небом голубым, под солнцем золотым
Хотим мы в доме том жить вовеки.
Природа-это дом, украшенный трудом,
Ты, знаешь ли, мой друг, такому дому цену
Что будет, если в нем все будет под огнем,
Что будет, если в нем сломаются все стены.
Природа – это дом, в котором день за днем
Растут цветы и хлеб, кругом смеются дети.
И этот дом, и смех – один, один - на всех,
Другого дома нет на целом свете.
Новости
Вед. 1: Начинаем наш экстренный выпуск экологических новостей .
Отходы - это изделия и материалы, которые утратили свои потребительские свойства в результате физического и морального износа. Как только люди стали образовывать достаточно большие поселения, возникла проблема отходов, так как жизнь человека и его деятельность всегда сопровождалась их образованием. Данную проблему можно сравнить с мифической гидрой, с которой боролся Геракл: на месте одной отрубленной головы немедленно вырастают две. И не случайно. Перемены в экономической жизни России заметно изменили прилавки магазинов и вкусы покупателей. Появились товары в красивой одноразовой упаковке. Срок жизни бытовой техники стал намного короче. Одежда, обувь всё более зависят от капризов моды и вскоре устаревают.
В2: Отходы, которые в огромных количествах накапливаются в наших домах, урнах относятся к категории твёрдых бытовых отходов (ТБО). В их образовании мы принимаем самое непосредственное участие. Они влияют на качество среды, являются источником экологической опасности: распространяют запах и являются средой для разложения болезнетворных бактерий, грызунов - переносчиков инфекционных заболеваний. Поэтому являются серьёзной опасностью для здоровья населения. А их в настоящее время в России накоплено свыше 82 млрд. тонн.
В1: Естественное разложение различных материалов требует определенного времени. Например, для разложения бумаги необходимо от 2 до 10 лет, консервной банки – 90 лет, фильтра от сигареты – 100 лет, полиэтиленового пакета – 200 лет, пластмассы – 500 лет, стекла – 1000 лет.
В2: Сжигание ТБО в урнах и мусорных баках недопустимо, так как в их состав входят различные синтетические материалы, при горении которых выделяются диоксины – токсичные вещества, которые вызывают раковые заболевания. Что же делать с этой массой отходов? Конечно, надо развивать технологии, позволяющие использовать промышленные отходы. Но, кроме этого, важно воспитать поколение, которое будет думать об охране окружающей среды, поэтому необходимо начинать эту работу уже сейчас, то есть включать учащихся в различные виды деятельности.
М: Да уж! А что же мы, обычные ученики можем сделать для того, чтобы спасти нашу планету от загрязнения.
Д: А вот это мы сейчас и покажем!
Серков Андрей – «Космос в бутылке»
Куликова Лилия – Поделки из втулок
- Закладка из фантиков
Поделки из одноразовых тарелок