Статья из опыта работы: Воспитание через игровую деятельность(подготовительная к школе группа)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Статья из опыта работы: «Воспитание через игровую деятельность»


Восточная мудрость гласит: «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и запомню, вовлеки меня – и я научусь». …. Давно известно, что необходимым видом деятельности, в процессе которого приобретаются навыки для успешной социальной и трудовой адаптации является игра. Поэтому в своей практике работы с детьми группы-семьи чаще использую следующие виды игр: подвижные, сюжетно-ролевые, дидактические, настольные, театрализованные.

Основную роль при применении данных видов игровых технологий отвожу приобщению воспитанников к культуре народов Севера. Обучая детей народным подвижным играм северян, я стараюсь сохранить знания детей о жизни, труде, быте северного народа и обогатить физические навыки воспитанников. В своей работе предлагаю детям следующие подвижные игры: «Ловля оленей», «Льдинка, ветер и мороз», «Ловкий оленевод», «Ловля куропаток». При организации этих игр уделяю особое внимание подготовке атрибутов, так как именно они создают на занятиях радостную, непринужденную обстановку (это шапочки на голову, веревки, санки, деревянные топорики). Участвуя в народных играх воспитанники группы-семьи приобретают опыт общения в коллективе, усваивают нравственные, социальные нормы и правила. Через народные игры дети приобщаются к культуре своей страны, усваивают народные традиции, обычаи, тем самым я воспитываю любовь к Родине, к окружающей природе.

Также для воспитанников предлагаю сюжетно-ролевые игры с национальными игрушками. Для мальчиков предлагаю игрушки для охотников, для оленеводов, для рыболовов. Мальчики тренируются в установке чума. Использование в игре этих игрушек является основным средством подготовки воспитанника к традиционному труду его предков и позволяет ребенку полнее представить себе реальный окружающий мир своего народа. При организации сюжетно-ролевых игр у ребят отрабатывается тактика поведения и действий в определенных ситуациях, дети выполняют функции и обязанности конкретных лиц, между воспитанниками распределяются роли с обязательным содержанием. Создавая по ходу сюжета различные сложные ситуации, стараюсь стимулировать ребенка решать игровые задачи и выходить из трудных ситуаций; вовлекая в игру, учитываю особенности, способности и интересы каждого ребёнка.

Девочки с большим удовольствием играют в игру «Нгухукова – игра в куклы». Дети группы-семьи разыгрывают бытовые сцены из жизни взрослых, подражают им, импровизируют. Через эту игру воспитывается доброе отношение к семейным традициям. Играя в куклы, девочка осваивает «школу материнства». По тому, как она обращается со своими игрушками, можно судить, какой она будет хозяйкой.

Считаю, что использование в сюжетно-ролевых играх традиционных игрушек народов Севера является не только средством развлечения, но и вхождения воспитанников во взрослую жизнь, средством приобщения современных детей к культуре народов Севера, средством всестороннего развития ребенка.

Кроме того, в группе-семье имеется неплохая база для сюжетно-ролевых игр – это наборы игрушек «Кухня», «Доктор», «Магазин» и другие, посредством которых воспитанники также приобретают социальные навыки.

Основной акцент при проведении дидактической игры делаю на занимательность, которая реализуется с помощью игровых атрибутов, вспомогательных средств. Элементы забавы при этом также способствуют повышению результатов обучения, так как для победы в дидактической игре необходимо, прежде всего, определенные знания. В игровой ситуации у воспитанников появляется азарт, желание быть первым, в игровую деятельность включаются даже самые пассивные дети. Повышению интереса к дидактической игре способствует введение элемента соревнования, как индивидуального, так и командного, а также проблемных ситуаций. При помощи дидактической игры учу детей применять имеющиеся знания в новых условиях. При этом дидактические игры способствуют развитию памяти, внимания, наблюдательности. При использовании дидактических игр также стараюсь делать акцент на привитие интереса у воспитанников к родному краю, национальной культуре. Так в группе-семье были проведены следующие игры: «Разбери пойманную рыбу», «Ягоды Ямала», «Найди ошибку», «Так бывает или нет» (чтение рассказа), «Закончи предложение», и другие.

Дети от природы актеры. Поэтому большой популярностью у детей нашей группы пользуются игры с элементами театрализации. И это неслучайно, ведь театральные постановки помогают ребёнку увидеть разные модели поведения людей. Театральное творчество служит средством эмоционального и интеллектуального развития ребёнка. С воспитанниками на мероприятиях были поставлены сказки: ненецкая сказка «Кукушка», русская народная сказка «Теремок». Кроме того, в процессе воспитательных занятий дети экспромтом инсценируют сказки. Сказка помогает определить отношение детей к происходящему, к действующим лицам и их поступкам, вызывает желание подражать положительным героям и быть непохожими на отрицательных.

Использование игровых технологий в своей работе позволяет мне решить целый комплекс важных вопросов в работе с воспитанниками, удовлетворить их потребность в движении, развивать физические, умственные и творческие способности, нравственные качества и т. д. В играх расширяется кругозор ребенка, происходит формирование черт характера. Через игру воспитанники проигрывают навыки, которые пригодятся им в дальнейшей, взрослой жизни.