Методический доклад. Оптимизация учебного процесса в современных условиях

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики

Государственное профессиональное образовательное учреждение

«Горловский колледж городского хозяйства»


преподавателей дисциплин математической и

естественно-научной подготовки

и рекомендовано к утверждению

Протокол №____ от «___»______20____ г.

Председатель цикловой комиссии

_________________ Г.А.Коренюк









МЕТОДИЧЕСКИЙ ДОКЛАД

на тему «Оптимизация учебного процесса в современных условиях»






Составитель_________Е.К.Светличная









2016

Оптимизация учебного процесса в современных условиях

В настоящее время основной задачей в подготовке специалистов становится обеспечение качественного образования, соответствующего потребностям личности и государства. Обучаясь в колледже, студент должен получить не только определенный объем учебной информации, но и приобрести навыки учебных действий, на основе которых будет строиться его профессиональная деятельность. Основным результатом обучения студентов в колледже должна стать «не система знаний, умений и навыков сама по себе, а набор ключевых компетенций» в области профессиональной деятельности. А.В. Хуторской утверждает, что компетенция включает совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов, необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним. При возрастающем объеме информации, которую должен усвоить студент, актуальным становится вопрос об оптимизации процесса обучения, а в связи с ней и о выборе средств, при помощи которых подобный процесс осуществим.

Анализ многочисленных исследований показывает, что проблема оптимизации процесса обучения не снята с «повестки дня» ни в школе, ни в ВУЗе, и приобретает все большую актуальность в системе непрерывного образования.

В своих работах Ю.К. Бабанский определяет термин «оптимальный» как «наилучший для данных условий с точки зрения определенных критериев», а оптимизацию процесса обучения как управление, организованное на основе всестороннего учета закономерностей, принципов обучения, современных форм и методов обучения, а  также особенностей данной системы, ее внутренних и внешних условий с целью достижения наиболее эффективного функционирования процесса с точки зрения заданных критериев. В качестве критериев оптимальности могут выступать эффективность и время решения поставленных задач. Следует отметить, что термин «оптимальный» не идентичен термину «идеальный». Когда говорят об оптимальности, то обязательно подчеркивают, что речь идет о максимально возможных результатах не вообще, а именно в данных, конкретных условиях учебного заведения, определенной группы обучаемых, то есть имеют в виду весь круг возможностей, которыми располагают в данном случае учащиеся и педагоги.

Говоря в целом о педагогическом процессе, Ю.К. Бабанский пишет, что «под оптимизацией учебно-воспитательного процесса понимают целенаправленный выбор педагогами наилучшего варианта построения этого процесса, который обеспечивает за отведенное время максимально возможную эффективность решения задач образования и воспитания школьников».

Рассмотрим компоненты процесса обучения и попробуем выяснить, что можно сделать в плане оптимизации на уровне преподавателя. Воспользуемся выделенными Ю.К. Бабанским компонентами процесса обучения:

1) социально детерминированные цели обучения;

2) содержание обучения;

3) формы деятельности педагогов и обучаемых;

4) методы и средства деятельности педагогов и обучаемых;

5) анализ результатов обучения;

6) самоанализ результатов обучения.

Цели и содержание обучения, которыми руководствуется преподаватель, изначально заложены в ГОСО и типовой учебной программе по дисциплине. То есть их оптимизация относится к республиканскому уровню. Анализ и самоанализ результатов обучения подразумевает выявление соответствия между целью, ресурсами и результатами учебного процесса, и поскольку связан с оцениванием собственной работы самим преподавателем, то в этом компоненте присутствует элемент субъективности. Поэтому, хоть он и относится к деятельности преподавателя, но всегда дублируется на более высших уровнях, например, на уровне руководства факультета. Следовательно, говорить об оптимальности этого компонента применительно к деятельности преподавателя представляется некорректным.

Таким образом, доступными преподавателю для оптимизации компонентами, которые не выдаются ему в качестве внешних условий, являются формы, методы и средства обучения студентов. Однако, чтобы оценить действительно ли оптимальным будет использование той или иной формы обучения или их сочетания, педагогу должны быть предоставлены методики такой оценки. Наиболее эффективные методы и средства обучения для данных условий, безусловно, выбирает преподаватель. Таким образом, «задачи оптимизации должны решаться всеми участниками учебно-воспитательного процесса» на всех уровнях. По крайней мере, к этому надо стремиться.

Основными элементами процесса обучения в ВУЗе являются: лекционное и практическое (лабораторное) занятия. Преподаватель ВУЗа должен организовать эти занятия таким образом, чтобы студенты достигли наилучших результатов.

В условиях кредитной системы обучения оптимизировать процесс обучения преподаватель может с помощью учебно-методического комплекса дисциплины (в дальнейшем УМКД), основными составляющими компонентами которого являются:

силлабус;

карта учебно-методической обеспеченности дисциплины;

лекционный комплекс;

план практических (лабораторных) занятий;

материалы для СРС;

материалы по контролю и оценке учебных достижений обучающихся.

Силлабус – рабочая учебная программа для студентов, в которой определены цель и задачи учебной дисциплины, указаны пререквизиты и постреквезиты, организация и планирование курса.  Лекционный комплекс содержит тезисы лекций, иллюстративный и раздаточный материал, список рекомендуемой литературы. Материалы по контролю и оценке учебных достижений обучающихся включают семестровые задания с решенным нулевым вариантом, примерные самостоятельные и контрольные работы, тестовые задания.

Использование УМКД позволяет частично компенсировать недостаток часов для аудиторной работы, улучшить усвоение материала, организовать активную самостоятельную работу студентов, повысить эффективность процесса контроля знаний, умений и навыков.

Рассмотрим процесс оптимизации обучения на примере дисциплины «Электротехника и электроника». Преподаватель на лекции кратко излагает теоретический материал по изучаемой теме согласно рабочей учебной программе, расширяя материал, изложенный в УМКД. На занятиях СРСП (лекция) студенты дополняют теоретический материал доказательствами некоторых теорем, иллюстрациями, схемами-чертежами, алгоритмами решения уравнений, то есть обобщают и систематизируют изученный материал, приобретают навыки работы с учебной и учебно-методической литературой.

Основными этапами практического занятия являются:

теоретический  опрос;

решение типовых задач;

самостоятельное решение задач;

разбор типовых ошибок при решении задач;

домашнее задание.

Теоретический опрос можно организовать в устной или письменной форме. Для этого преподаватель разрабатывает в УМКД перечень вопросов или тестовых заданий по теме занятия.

Преподаватель на занятии предлагает для решения задачи, которые студенты могут решать как самостоятельно с последующей проверкой, так и консультируясь с преподавателем.

В конце текущего занятия преподаватель выдает семестровое задание, для решения которого студент может использовать нулевой вариант, приведенный в УМКД.

Таким образом, использование УМКД в учебном процессе позволяет, в рамках отведенного времени, организовать обучение каждого студента по индивидуальной траектории и оптимизировать процесс обучения. 












Литература:

  1. Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования. // Народное образование.- 2003.- №2. – с.58-63.

  2. Бабанский Ю.К., Сластенин В.А. и др. Педагогика / Под ред. Ю.К. Бабанского. – М.: Просвещение, 1988. – 479с.

  3. Бабанский Ю.К. Оптимизация процесса обучения (Общедидактический аспект). – М.: Педагогика, 1977. –256с.

  4. Бабанский Ю.К. Избранные педагогические труды / сост. М.Ю. Бабанский. – М.: Педагогика, 1989. – 560с.