Использование здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе начальной школы

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




Использование здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе начальной школы.

Воронова Н.А.

МКОУ «Крутчанская ООШ»

Забота о здоровье детей – важнейший труд педагога. Организм ребёнка младшего школьного возраста отличается незавершённостью развития важнейших органов и функциональных систем организма (центральной нервной системы, зрительного и слухового анализаторов, опорно – двигательного аппарата). По мнению специалистов – медиков, причины 75% болезней человека возникают в детские годы. Учащиеся проводят за письменным столом в школе и дома не менее 2,5 – 3 часов. К этому следует добавить время, проведенное перед телевизором и компьютером. Малоподвижный образ жизни, уличный шум, громкая музыка, излучение от сотовых телефонов, а также неблагоприятные социально – экономические и экологические факторы негативно воздействуют на здоровье детей. В результате – усталость органов зрения и слуха, головные боли, сонливость, апатия и как следствие снижение качества знаний. В современном образовательном процессе необходимо обязательно внедрять здоровьесберегающие технологии – это технологии, направленные на сохранение здоровья. Это системно организованная совокупность программ, приёмов, методов организации образовательного процесса, не наносящего ущерба здоровью его участников. Это качественная характеристика педагогических технологий по критерию их воздействия на здоровье учащихся и педагогов. Главная отличительная особенность здоровьесберегающей педагогики – приоритет здоровья, то есть грамотная забота о здоровье как обязательное условие образовательного процесса. Я с учащимися и их родителями согласованно решаю общие задачи, связанные с заботой о здоровье учащихся.

Мною поставлены следующие цели: обеспечить учащимся возможность сохранить здоровье в период школьного обучения, сформировать необходимые знания, умения и навыки здорового образа жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

В своей работе я опираюсь на принципы здоровьесберегающей педагогики.

1.Принцип ненанесения вреда.

2.Приоритета действенной заботы о здоровье учащихся и педагогов.

3.Непрерывности и преемственности.

4.Соответствия содержания и организации обучения возрастным особенностям учащихся.

5.Комплексный междисциплинарный подход.

6.Принцип медико – психологической компетентности учителя.

7.Сочетание обучающихся, воспитывающих и развивающих педагогических воздействий.

8.Приоритет позитивных воздействий над негативными.

9.Приоритеты активных методов обучения.

10.Ответственности за своё здоровье.

11. Принцип отсроченного результата.

12.Принцип контроля за результатами

Анкетирование родителей помогает получить необходимую информацию об особенностях здоровья детей. Я провожу родительский всеобуч на темы «Беседа о правильном питании», «Компьютер: за и против» и другие. На классные часы приглашаю медработника, который проводит практикум «Личная гигиена», «Глаза – зеркало души» и т.д.

Организация уроков в условиях использования здоровьесберегающих технологий предусматривает правильное построение урока, благоприятно влияющего на здоровье учащихся. Анализ научно – методической литературы и собственный практический опыт позволяет выделить основные правила построения урока. Это учёт работоспособности учащихся. Экспериментально доказано, что биоритмологический оптимум работоспособности у школьников имеет свои пики и спады, как в течение учебного дня, так и в разные дни недели.

Выделяют эффективность усвоения знаний учащихся в течение урока.

1.5 - 25 минута 80%

2. 30– 35 минута 60 – 40 %

3. 35 – 40 минута 10%.

Урок недолжен, приводить к тому, чтобы учащиеся заканчивали обучение с сильными и выраженными формами утомления, использование игровых технологий, оригинальных заданий и задач, введение в урок исторических экскурсов и отступлений позволяет снять эмоциональное напряжение. Один из важнейших аспектов – психологический комфорт во время уроков, что позволяет раскрывать творческие способности учащихся.

-Обеспечение мотивации образовательной деятельности;

-Чередование видов деятельности от 4 до 7;

- Плотность урока не менее 60% и не более 75%;

- Средняя продолжительность различных видов учебной деятельности не более 10 минут;

- Наличие эмоциональных разрядок - 2 – 3;

-Проведение физкультурных пауз, упражнений на релаксацию, музыкальных пауз;

- Оптимальную (соответствующую возрасту) дозировку домашнего задания.

Во время урока уделяю внимание правильной посадке учащихся. Ежемесячно меняю положение каждого ученика в классе по отношению к источнику света.

Здоровье – это не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и состояние полного физического, психического и социального благополучия, для этого необходимо проводить диагностику обучающихся. Я в своей работе использую Бельгийский тест, характеризующий работу сердечно – сосудистой системы, оценку тревожности учащихся по Сирсу, тесты для оценки риска нарушения зрения, оценки риска сколиоза, нарушения осанки. Мною используются такие профилактические мероприятия как физминутки, упражнения, тренажеры, игры, беседы, тематические уроки. После проведения комплекса мероприятий, формирующих мотивацию к ЗОЖ, развитию навыков личной гигиены, приобщению к рациональному питанию и поддерживанию физического и психологического здоровья я провожу анкетирование учащихся. Я выявляю неусвоенный материал и раздаю важные памятки, например,: «Способы выхода из ссоры», «Осанка», «Плоскостопие», «Правила питания», «Если вы носите очки», «Опасный лёд», «Спасите, люди, я тону», «Правила поведения на дорогах». Памятки учащиеся хранят в «Дневниках здоровья», где провожу анкетирование и тестирование учащихся и их родителей т.е. мониторинг здоровьесбережения, опираясь на принцип контроля за результатами. Приведу примеры проводимых мною упражнений.

Это пальчиковая гимнастика для расслабления мышц пальцев рук, упражнение «Здравствуйте».

Я стараюсь чаще менять состав упражнений для физминуток: по формированию осанки, мышц рук, отдыха позвоночника, упражнения для ног, танцевально – ритмических, например, «Мы отлично потрудились», физкультурно - спортивных, двигательно – речевых.

Для сохранения здоровья глаз провожу упражнение «Глаз – путешественник», «Горизонтальная восьмёрка», гимнастику «Весёлая неделька».Мною часто проводится комплекс упражнений «Рисуй глазами треугольник». Использую методику зрительно – коордиционных упражнений. На стене находится схема – тренажер: красный наружный овал, зелёный внутренний, коричнево – золотистый крест, ярко – голубая восьмёрка. Упражнения «Круг», «Квадрат», «Покорчим рожки», «Раскрашивание» я заимствовала из методики Г.А. Шичко.

В классе имеется игровая стена «Ладошки». Учащиеся наклоняются и прикладывают свои ладошки к ладошкам, нарисованным у пола, затем начинают «шагать» по нарисованным ладошкам вверх, «доходят» до верхних ладошек, встав на цыпочки и вытянув руки вверх. Упражнения полезны для осанки, позволяют снимать утомление в мышцах кистей рук.

Мною на переменах и во внеурочной деятельности широко используются игры, а также релаксационные упражнения «Дирижёр», «Путешествие на облаке» – замечательное средство тренировки организма и повышение эмоционального состояния. Учащиеся любят играть в игры «Все у кого», «Связной круг». Очень интересны для детей игры – кричалки. Например: «Африканская», «Бала – бала – ми!»

Дыхательные упражнения включаю в утреннюю гимнастику, а также во время работы, прогулок и занятий спортом. Это такие игры как: «Свеча», «Ладошки», упражнение «Обними плечи».

Эффективны элементы цветотерапии и музыкотерапии. В классе оформляю таблицы и схемы разным цветом. На доске школьники пишут мелом разного цвета. Известно, что красный цвет усиливает мышечную деятельность, укрепляет память. Желтый – стимулирует зрение, тонизирует нервную систему, улучшает умственные способности. Зелёный – лечит простудные заболевания, снимает нервозность и раздражительность, обостряет слух, синий – успокаивает утомление глаза и нервы.

Прослушивание музыки также благоприятно воздействует на организм: человек меньше устаёт и выполняет больший объём нагрузки. Классическая музыка избавляет от тревожных состояний. Самой полезной считается музыка В. А. Моцерта. Все его произведения рекомендуются для прослушивания при стрессе, головной боли, для эффективного усвоения учебного материала. Определённая музыка может быть фоном для работы, требующей повышенной концентрации (в этом случае она должна звучать тихо).

В школьном коллективе любая деятельность должна носить оздоровительно – педагогическую направленность, и способствовать воспитанию у школьников потребностей к здоровому образу жизни.


































6