Классный час Игра-викторина «Мир знаний».

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Игра-викторина «Мир знаний».

Толстоброва Татьяна Николаевна, учитель английского языка МБОУ ООШ № 7,

[link] )


Чтоб листы соединять,

Устройство это нужно взять.

Может скобами скреплять.

Как его мы будем звать? (Степлер)

Один вопрос и три ответа,

Писать совсем несложно это.

Ответ мы верный выбираем,

Потом отметки получаем. (Тест)

Мы знаем, сорок пять минут

Довольно быстро пробегут.

Но всех ребят на этот срок

Усадят в школе на ****.

(Урок)



- Далее наш путь лежит на остров «Русский». В путь отправимся, только выполнив это задание.

  • Какое слово состоит из семи одинаковых букв? Ответ: Семь-я.

  • Какие сто букв могут остановить движение транспорта? Стоп.

  • Есть в реке и озере, а в воде нет; есть в огурце и арбузе, а в дыне нет. Что это? Ответ: Буква Р.

  • Есть в яблоке и сливе, а в саду нет; есть в луке и салате, а в огороде нет. Что это? Ответ: Буква Л.

  • Что есть у ежа и у ерша, а у медведя и у оленя нет, но зато у них есть то, чего нет у ерша и у ежа? Ответ: Твердые согласные (мягкие согласные)

  • Какая азбука состоит из семи букв? Ответ: Алфавит.

  • В каком слове сорок гласных? Ответ: Сорок а.

  • Что мы слышим в конце перемены и вначале урока? Ответ: Гласные звуки.

  • Что в середине капусты? Ответ: Буква У.

  • Во время грозы мы наблюдаем молнию и гром. А что вы слышите между ними? Ответ: Звук И.

  • Как, не изменяя ни одного звука, а лишь меняя их местами, превратить кочегара в его рабочий инструмент? Ответ: Кочегар — кочерга.

  • Из какой посуды ничего нельзя поесть? Ответ: Из пустой.

  • Когда в пустом кармане что-нибудь есть? Ответ: Когда в кармане есть дырка.

  • На какое дерево садится ворона после дождя? Ответ: На мокрое дерево.

  • Может ли страус назвать себя птицей? Ответ: Нет, он не может говорить.

  • Каких камней нет ни в одном море? Ответ: Сухих камней.



- Отправляемся к острову «Английскому».

  • Известно, что в английском языке нет личного местоимения "ты". Шутят, что англичанин обращается на "вы" даже к своей собаке. Однако в исключительных случаях употребляется старинное местоимение “thou” - ты.
    Вопрос: К кому обращаются на "ты"? (к Богу)

  • Вопрос: Как звучит дословно по-английски аналог русского пожелания удачи: «Ни пуха, ни пера!?» (Сломай себе ногу!)

  • Как известно, у английских существительных нет рода – ни мужского, ни женского, ни среднего. Неодушевлённые предметы всегда называют "оно". Но при олицетворении некоторые предметы могут быть мужского или женского рода.
    Вопрос: Какое из данных существительных может быть женского рода?

Корзина, ворота, часы, шапка? (часы)



  • Это слово имеет собственное значение, но используется также для указания меры веса человека или большого животного. Означает примерно 6,36 кг.
    Вопрос: Какое это слово? Камень, мешок, тюк, ведро? (камень)

- Далее остров «Математический».

Задача 1. Пожарных учат надевать штаны за три секунды. Сколько штанов успеет надеть хорошо обученный пожарный за пять минут?



Задача 2. Два мальчика съели 6кг мёда. В одном мальчике поместилось 3кг. Сколько килограммов мёда поместилось во втором мальчике? В одном мальчике помещается 4 бутылки пепси-колы. Сколько бутылок пепси-колы поместится в 12 точно таких же одинаковых мальчиках?



Задача 3. Папа, мама и старшие сестры ужинают, а младший брат Васенька сидит под столом и пилит ножку стола со скоростью 3 см в минуту. Через сколько минут закончится ужин, если толщина ножки стола 9 см?



Задача 4. Инопланетяне, посетившие школу N, резко отличаются от жителей Земли. У каждого из них по 4 руки, 4 ноги и по 2 совести. На сколько меньше всего перечисленного у ученика этой школы Степана Стульчиков, если известно, что рук и ног у него столько же, сколько у обычного человека, а совести нет совсем?



Задача 5. Во время сильного дождя на остановке автобуса стояли 12 человек. Подкатил автобус и забрызгал грязью пятерых. Остальные успели попрыгать в колючие кусты. Сколько исцарапанных пассажиров поедет в автобусе, если известно, что трое так и не смогли выбраться из колючих кустов?



Задача 6. Во время игры в прятки 5 мальчиков спрятались в бочку из под извёстки, 7 - в бочку из-под зелёной краски, 4 - в бочку из-под красной и девять - в ящик из-под угля. Мальчик, который пошёл их искать, нечаянно упал в бочку из-под жёлтой краски. Сколько разноцветных мальчиков и сколько черно-белых мальчиков играло в прятки?



- Отправляемся к острову «Биологический».

  1. Что находится между горой и долиной? (Буква "И")

  2. Чем лошадь отличается от иголки? (На иголку сначала сядешь, потом подпрыгнешь, а на лошадь сначала подпрыгнешь, потом сядешь)

  3. Может ли дождь непрерывно лить два дня подряд? (Нет, так как два дня разделяет ночь)

  4. Шесть ног, две головы, а хвост один. Что это такое? (Всадник)

  5. Росло четыре березы, на каждой березе по четыре больших ветки,

  6. на каждой большой ветке по четыре маленьких ветки, на каждой маленькой ветке по четыре яблока. Сколько всего яблок? (Ни одного. На березах яблоки не растут!)

Наше путешествие заканчивается на острове «Исторический».

1. При Петре I в Санкт-Петербурге был построен завод по производству "зелья". Улица, на которой он стоял, сейчас называется Большая Зеленина. Заводы, подобные этому, назывались мельницами. Датский посол Юль по поводу русского зелья отмечал: "Вряд ли найдешь в Европе государство, где бы его изготавливали в таком количестве и где бы по качеству и силе это могло бы сравниться со здешним." Смертность на этих заводах была выше, чем на других. Что производили на этих заводах?

Ответ: Порох.

2. На этой пышной свадьбе можно было увидеть сразу трех русских царей. Жених уже царствовал, а вот двум свидетелям жениха царствование только предстояло, причем одному через 18 лет, а другому через 26 лет. Назовите всех троих царей.

Ответ: Иван Грозный, Борис Годунов, Василий Шуйский.

3. По одной из версий, русское название этого народа произошло от того, что для его представителей были характерны жесткие волосы светло-желтого цвета. Назовите этот народ.

Ответ: Половцы.

4. В России нижние полицейские чины делились на три группы по масштабу их деятельности. Первые две группы были городовые и околоточные, которых отменили после февраля 1917 г. А каким был третий, самый младший полицейский чин?

Ответ: Дворники.

5. Американцы называют русских, как правило, Иванами. Мы называем немцев Фрицами и Гансами, французы называют их Михелями. А как древние славяне называли варягов, которые не понимали ни слова по-русски?

Ответ: Олухи (от Олафы).

6. 27 января 1944 года во время спектакля в Большом театре действие вдруг внезапно прервалось, опустился занавес, зажегся в зале свет, а на авансцену вышел директор театра. После реакции в зале на его сообщение возможность продолжить спектакль появилась только через полчаса. О чем сообщил директор театра?

Ответ: О снятии блокады Ленинграда.

- Вот и пошло к концу наше путешествие. У каждого из вам много сладких призов и мы переходим к чаепитию. Всех с праздником, Днем Знаний!