СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИКА БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ
Дата проведения: 24 октября 2015 г.
Место проведения: библиотека МБОУ СОШ № 23
Время проведения: _____________
Оформление: книжная выставка «День белых журавлей»
Реклама в СМИ: ____________________________________
Ведущая – зав. библиотекой Мутовчиева Нелли Юрьевна
На фоне музыки к песне: «Японский журавлик» (минус)
Слайд № 2
Библиотекарь: 22 октября в России отмечают один из самых романтичных праздников - праздник Белых Журавлей. Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов учредил этот праздник и сделал его всенародным. Есть и второе предназначение этого Дня – это память о павших на полях сражений воинах, положивших свою жизнь за спокойствие и развитие своей страны во всех войнах, когда-либо происходивших на территории России, день поэзии, духовности.
Ведущий: Журавли не имеют национальности – они символизируют память обо всех погибших на полях сражений. Не случайно в разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника белым журавлям. Это говорит о том, что всех нас объединяет память, общая история, общее родство.
Слайд № 3
Чтец: Сквозь кровь и пот, через огонь и воду,
сквозь дым пожарищ, через трупный смрад,
отстаивая право на свободу,
к победе шел, Россия, твой солдат!
И не сломила, сердце не сгубила,
И душу не растлила нам война.
Видать, нечеловеческая сила
Ему, солдату, русскому дана.
Слайд № 4
Ведущий: В суровые годы Великой Отечественной войны большую роль играла песня. Она была другом, сплачивала, поднимала в атаку, спасала, помогала преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, скрашивала разлуку с любимой, родными и близкими, вселяла новые силы, отвагу, помогала побеждать. Порой только песня, с её жизненным текстом и музыкой спасала, поддерживала, придавала боевой дух и просто сплачивала…
Чтец: читает стихотворение «Журавли» Расула Гамзатова
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса.
Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане, на исходе дня.
И в том строю есть промежуток малый,
Быть может, это место для меня.
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая,
Всех вас, кого оставил на земле…
Слайд № 5
Ведущий: Согласитесь, это бывает крайне редко, когда праздник родился из песни, а песня родилась у памятника погибшим воинам.
Проникновенные строки песни «Журавли» в России знает, наверное, каждый. Но не все знают, как родилась эта песня. Послушайте историю её рождения.
Ведущий: Песня "Журавли", написанная Яном Френкелем на слова Расула Гамзатова, ставшая реквиемом по солдатам Великой Отечественной войны, спасшим человечество от фашистского порабощения, получила мировое признание.
Слайд № 6
Ведущий: Не одно литературное произведение не создается просто так. Каждое из них имеет свою судьбу. Интересна судьба песни «Журавли», которой поэт посвятил в своей прозаической книге «Мой Дагестан» несколько страниц:
Слайд № 7
Ведущий: «... Эта песня родилась у меня в 1965 году в городе Хиросиме. О трагедии этого города написано много. И я возложил венок своих горестных стихов у памятника жертвам большой беды века - написал поэму «Колокол Хиросимы», который ежедневно звонит о погибших, написал о рояле Хиросимы, чьи сгоревшие клавиши играли во мне музыку страшной трагедии, написал о хиросимских часах, которые навечно остановились утром 6 августа 1945 года, в 8 часов 15 минут.
Слайд № 8
Ведущий: Многие, наверное, слышали историю двенадцатилетней японской девочки Садако Сасаки, погибшей в 1955 году от последствий ядерной бомбардировки Хиросимы. В Японии существует примета — тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, гарантирует себе отменное здоровье. Дети со всего мира посылали в Японию журавликов, которые Садако не успела доделать. Девочка была похоронена с тысячей журавликов. В Парке Мира в Хиросиме установлен памятник. С тех пор бумажный журавлик стал символом мира.
На фоне музыки: «Я не хочу, чтобы снова пылала война»
Слайд № 9
Чтец: читает отрывок из поэмы «Зарема» «Я не хочу войны» Расула Гамзатова
Я хочу, чтобы над ними
Затрубили журавли
И напомнить им могли
О погибших в Хиросиме.
И о страшной туче белой,
Грибовидной, кочевой,
Что болезни лучевой
Мечет гибельные стрелы.
И о девочке умершей,
Не хотевшей умирать
И журавликов умевшей
Из бумаги вырезать.
А журавликов-то малость
Сделать девочке осталось…
Для больной нелегок труд,
Все ей, бедненькой, казалось —
Журавли ее спасут.
Журавли спасти не могут —
Это ясно даже мне.
Людям люди пусть помогут,
Преградив пути войне.
Если горцы в старину
Сталь из ножен вырывали
И кровавую войну
Меж собою затевали,
Между горцами тогда
Мать с ребенком появлялась.
И оружье опускалось,
Гасла пылкая вражда.
Каждый день тревожны вести,
Снова мир вооружен.
Может,
встать мне с мамой вместе
Меж враждующих сторон?
/Источник: Расул Гамзатов. «Стихи и поэмы». Москва, издательство «Известия», 1974 год. С. 349-350/.
Слайд № 9 (4 щелчка)
Ведущий: По мотивам песни «Журавли» воздвигнуты десятки памятников и снят фильм. Песня переведена на многие языки мира. К великому сожалению, «... в том промежутке малом» уже нашли свой вечный покой поэт Расул Гамзатов, композитор Ян Френкель и первый исполнитель песни Марк Бернес.
Но песня эта живёт, и по-прежнему пробуждает в людях много добрых чувств. Не случайно, участники войны в Афганистане и Чечне говорят:
«Мы станем старше, проще и грубей,
всё будем знать и многое уметь.
Но жизнь, прошу, дай крылья улететь
с прозрачной стаей белых журавлей!».
Слайд № 9 (5-й раз)
Ведущий: Первый памятник павшим воинам, в основу которого положен образ из стихотворения Расула Гамзатова «Мне кажется порою, что джигиты, С кровавых не пришедшие полей, В могилах братских не были зарыты, А превратились в белых журавлей...» был поставлен в 1975 году в Северной Осетии.
Слайд № 9 (6 –й раз)
Ведущий: Северная Осетия. Алагирский район. Село Дзуарикау. Надпись на постаменте: «Семи братьям Газдановым и всем героям, погибшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг.». Скала постамента, к которой приникла мать. А над нею устремилась ввысь вереница белых журавлей. Семь сыновей скорбящей матери. Хаджисмел и Магомет Газдановы погибли под Севастополем, Дзарахмат — под Новороссийском, Хасанбек — в Белоруссии, Созрыко — в Киеве, Махарбек — под Москвой, Шамиль — в канун Победы был смертельно ранен у стен Берлина.
Ведущий: Неспокойно в мире и по сей день. Люди не хотят понять, что война не приносит ничего, кроме боли, множества могил и памятников по всей стране. А памятники как мы знаем, удивительно терпеливы и молчаливы.
Слайд № 10
Ведущий: Начиная с 1950 года, советские солдаты побывали в более чем 15 "горячих точках". Воинов-интернационалистов посылали поддерживать иностранные политические движения, дружественные советскому режиму, при этом часто это делалось тайно, многие военные носили чужие имена. Одним из немногих конфликтов, участие советских солдат, в котором не скрывалось, стала Афганская война. Сейчас под воинами-интернационалистами чаще всего подразумеваются участники именно того конфликта, а день вывода войск – 15 февраля – сделали памятным.
Чтец: Изучают в школе дети где-то
Континенты света, климат стран
И не знают, что на белом свете
Есть страна - пустынь Афганистан.
Воевали там ребята наши,
Позабыв про нежности и дом,
Про любовь и модный цвет рубашек
Жизнь свою, оставив на потом.
Ведущий: В Афганистане наши солдаты воевали более 9 лет. Точнее 9 лет, 1 месяц, 21 день. Мы всю жизнь будем помнить эту «помощь братскому народу». Около 14 тысяч погибших покоятся на кладбищах бывшего Союза.
Слайд № 11
«Белый танец», исп. Ирина Шведова
Слайд № 12
Ведущий: Марк Витальевич Немченко – любознательный, увлечённый спортом, честный и немного замкнутый, его уважали и любили одноклассники - таков портрет нашего героя. «Лучше ждать и дождаться, чем найти и потерять» - может эта фраза и стала ключевой в жизни Марка. Он идет служить в армию в отдельный десантно-штурмовой батальон в городе Гори, Грузия. Из письма младшего сержанта Марка Немченко мы узнали, что службой он вполне доволен, хотя и бывало порой трудно…
13 июня 1992 года погиб в бою при отражении нападения на воинскую часть, где служил Марк. Так закончилась жизнь одного из выпускников школы № 23
Ведущий: Прошло много лет с кровавой бойни в Чечне, но та война оставила массу вопросов, ответов на которые до сих пор не существует. Погибли хорошие ребята, которые приехали тушить Чечню в огне!
Слайд № 13
Песня: Чечня в огне. 6 рота
Слайд № 14
Ведущий: Вот отрывки из школьных сочинений, собранных учительницей Эльвирой ГОРЮХИНОЙ в Чечне времен Первой войны.
Ведущий: «26 ноября 1994 года сижу на уроке физики. (54-я школа, Грозный) Вроде бы все нормально. Вдруг стали доноситься сильные звуки, а потом к нашему кабинету подошли директор и завуч. Они сказали, что началась война».
Ведущий: «Чеченцы. Ичкерия. Просто Чечня.
Тебе не забыть этих дней никогда.
Разрушенный город, разграбленный дом,
Бессильный и горестный матери стон».
(Резида Татаева, 10-й класс, Ачхой-Мартан)
Ведущий: «Мы пришли из своего села без одежды и без ничего. Моего брата взяли в плен. Мы пошли с мамой умолять, чтобы отпустили брата. На наших глазах его пристрелили. Отец умер. Не перенес всего».
Ведущий: Наш герой вовсе не знаменит, его знают только жители нашего села, надеемся, что помнят его однополчане, с кем он служил в г. Буйнакске с 1995 по 1996 год. Виктор Георгиев был обыкновенным сельским мальчишкой, ходил в школу и очень любил свою маму. 21 мая 1996 года рота, в которой проходил службу Виктор, выполняла боевую задачу по блокированию населенного пункта Бамут в Чеченской республике попала в окружение и вела непрерывный бой в течении 6 часов. Рядовой Виктор Георгиев был наводчиком пулемёта и во время боя был убит снайпером. Погиб сразу на месте. Ему было всего 19.
Ведущий: 23 октября 2002 года, самое начало второго акта мюзикла Норд-ост, на сцену врываются вооружённые боевики. Они были вооружены огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывными устройствами. Общее число захваченных заложников составило 916 человек находившихся в руках 42-х террористов. По мнению российских властей, целью террористической акции было нарушение общественной безопасности, устрашение населения и оказание воздействия на органы власти Российской Федерации по принятию решения о выводе войск с территории [link]
Почему все не так? Вроде все как всегда…
Владимир Высоцкий
Почему все не так? Вроде все как всегда:
То же небо опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
Только он не вернулся из боя.
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
Только он не вернулся из боя.
Мне теперь не понять, кто же прав был из нас
В наших спорах без сна и покоя.
Мне не стало хватать его только сейчас,
Когда он не вернулся из боя.
Он молчал невпопад и не в такт подпевал,
Он всегда говорил про другое,
Он мне спать не давал, он с восходом вставал,
А вчера не вернулся из боя.
То, что пусто теперь, – не про то разговор.
Вдруг заметил я – нас было двое.
Для меня будто ветром задуло костер,
Когда он не вернулся из боя.
Нынче вырвалась, будто из плена, весна.
По ошибке окликнул его я:
«Друг, оставь покурить». А в ответ – тишина:
Он вчера не вернулся из боя.
Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие как часовые.
Отражается небо в лесу, как в воде,
И деревья стоят голубые.
Нам и места в землянке хватало вполне,
Нам и время текло – для обоих.
Все теперь одному. Только кажется мне:
Это я не вернулся из боя.
[pic]
«ПОМОГИТЕ» Расул Гамзатов
Где-то маленький ребенок болен,
Плачет мать. Эй, люди, поскорей
Вы лекарство отыщите, что ли,
Приведите мудрых лекарей!
Руки к миру женщина простерла,
Ну а мир не то чтобы суров –
У него своих забот по горло,
Чтоб услышать чей-то тихий зов.
ЛЮДИ, НЕУЖЕЛИ ВАМ НЕ СТРАШНО?
ПОСПЕШИТЕ, ОТВРАТИТЕ ЗЛО,
ЧТОБ ГЛУХОЕ РАВНОДУШЬЕ ВАШЕ
ВАМ НА СОВЕСТЬ КАМНЕМ НЕ ЛЕГЛО!
Горец к небу простирает руки,
Но никто его не слышит стон.
«Где Вы, сыновья мои и внуки?» -
Еле слышно спрашивает он.
Старый горец – плох, он тяжко дышит,
Кто сейчас помочь ему придет?
Дети – в городах, они не слышат,
И у внуков полон рот забот!
СТРАЖДЕТ МИР, ЧТО НАМИ ОБИТАЕМ,
СТОНЕТ ОН, ОН ПОДАЕТ НАМ ЗНАК.
НО МОЛЧИМ МЫ, ВРЕМЯ УПУСКАЕМ,
СЛОВНО НИЧЕГО НЕ ЗАМЕЧАЕМ,
Мы дрова бросаем в свой очаг.
НЕУЖЕЛИ, ЖИЗНИ НЕ ЖАЛЕЯ,
МИР МЫ ПРЕДАДИМ, И ОТДАДИМ,
И ПОГУБИМ ЛЕНОСТЬЮ СВОЕЮ,
И НАВЕКИ КАНЕМ ВМЕСТЕ С НИМ ? [pic]
[pic] [pic]