Анализ воспитательной работы по программе Учимся жить вместе за2014-2015 уч год

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Анализ воспитательной работы в 6,7,8 классах

за 2014-2015 уч. г.

Классный руководитель Степанова МЮ



Второй год Марина Юрьевна работает по программе «Учимся жить вместе». Данная программа составлена на основе Программы развития воспитательной компоненты МБОУ Воздвиженская СОШ и рассчитана на 3 года.

Для реализации направления «Здоровьесберегающее воспитание» учителем используется программа «Все, что тебя касается», которая разработана Российской некоммерческой организацией-Фонд «Здоровье и Развитие»

Механизм реализации программы основывается на совершенствовании и активизации работы классного руководителя в процессе образования, воспитания и развития учащихся. Современное общество требует образованных, нравственных, предприимчивых людей, умеющих строить жизнь, достойную человека, основанную на добре, истине, красоте, способных ощутить себя полноценным гражданином своей страны, готовых учиться работать на благо её и встать на защиту.

Исключительную роль в формировании подрастающего человека играет школьный коллектив. Именно он является основной социальной средой, в которой воспитываются способности личности. В школьном коллективе с его многогранными отношениями, благодаря общей деятельности его членов, обеспечивается всестороннее развитие личности, надлежащая подготовка учащихся к труду, к активному участию в общественной жизни, к защите родины .




В 6,7,8 классах на начало 2014 – 2015 учебного года было 9 человек, из них 5 мальчиков и 4 девочки.


Учащиеся 5,6,7 классов обладают интеллектуальным потенциалом. По итогам года в 6 классе из 5 учащихся 3 окончили учебный год на «хорошо». Процент качества знаний равен 60 %, в 7 классе из 3 учащихся 2 окончили учебный год на «хорошо». Процент качества 66%, в 8 классе 1 ученик окончил учебный год на «хорошо» . Процент качества 100%. В прошедшем году изменилась мотивационная сфера школьников. Произошла смена мотивов обучения, проявилось желание участвовать не только в урочной, но и внеклассной и внеурочной деятельности.

Следует отметить, что у учащихся ещё не совсем сформировалась потребность заниматься самовоспитанием и саморазвитием. Ребята не в состоянии анализировать собственные поступки и формулировать их мотивацию. На критику со стороны относятся несколько агрессивно, заранее не принимая советы и замечания окружающих. Классный руководитель считает, что необходимо организовать работу в этом направлении. В социально культурном развитии учащиеся претерпели изменения: повысился уровень воспитанности, культура общения в кругу одноклассников, и с взрослыми; повысилась правовая культура. Повысился уровень самостоятельности, появились зачатки умений влиять на социум. В итоге начинает развиваться культура жизненного самоопределения.

В классе есть учащиеся из «группы риска» (Дорошев Павел,Артемьева И, Лосева Я.). Классным руководителем велась работа с этими детьми: проводились беседы с ними и их родителями. Установлен контроль за их деятельностью и кругом их общения. Ребята стали лучше учиться (не смотря на то, что у Ирины и у Яны всего по одной «3» за год, Ребята принимали активное участие в жизни школы и класса.

Анализ развития коллектива класса.

Социально-психологический микроклимат в классе благоприятный, но на нравственно-психологический климат в классе влияют Лосева Я, Дорошев П, Артемьева И, которые постоянно ссорятся между собой, из-за сплетен и наговоров не всегда положительно влияют на атмосферу в коллективе. Тактичность, вежливость, внимание и уважение друг к другу проявляют Белинов И, Авдеев Д, Пугачев Р, Кольцов С, Марусыка А, Крыжановская С. П

Большинство учащихся включено в коллективные взаимоотношения и коллективную творческую деятельность в нем. Однако учащимся 6 класса не хватает ответственности и самостоятельности, активности участия в самоуправлении.




Анализ динамики социальной ситуации развития учащихся.

Учащиеся класса активно контактируют с окружающим их социумом: учащимися школы, учителями. У детей сформированы ценностные ориентации, они позитивно относятся к людям, труду, учёбе, школе, классу, учителям. Произошло изменение круга наиболее значимых людей, т.е. референтного окружения учащихся класса. Родители продолжают занимать важное место в их жизни, однако общение с одноклассниками и ровесниками становится всё более значимым и важным для принятия решений. Классное сообщество играет большую роль в социальном развитии школьников, на формирование их личностных качеств, творческих, интеллектуальных, физических, организаторских и других способностей и дарований.

В прошедшем учебном году 100% учащихся класса были задействованы в деятельности школьных кружков и секций по интересам.

Социально-психологический микроклимат в классе менялся на протяжении всего года. В начале года отмечались вспышки агрессии среди учащихся, непонимание, неприятие отдельных учеников класса, выделение аутсайдеров. Затем дети стали более терпимы друг к ругу, начали помогать и общаться всем классом. К концу года в классе наладились дружеские отношения среди всех учеников. Таким образом, на конец учебного года в классном коллективе не наблюдалось агрессии, неприязни и отторжения. Класс функционирует как единое целое. Отношения мальчиков и девочек являются ровными и доверительными. Считаю, что уровень сплочения классного коллектива за прошедший год значительно повысился. Каждый ученик в классе имеет коллективное поручение, с которым успешно справляется.


Цель воспитательной работы – наиболее полное развитие человека, готового и способного к жизненному самоопределению в личностной, профессиональной, образовательных сферах; социально – активной созидательной деятельности; самостоятельному выбору здорового образа жизни.

Для реализации этой цели классным руководителем проводится работа по формированию детского коллектива через организацию работы по единению и сотрудничеству между учащимися, классным руководителем и родителями. Работа ведется по разработанной ею программе формирования ученического коллектива, которая помогает решать следующие задачи:

  • Воспитание потребности соотносить свои интересы с желаниями других.

  • Выработка умений принимать других равными себе.

  • Формирование воли, ответственности и самоконтроля в общении .

  • Формирование чувства патриотизма.


  • воспитание предприимчивости и умения оперативно решать поставленные задачи;

  • развитие творчества и инициативы;

  • воспитание лидерства, уверенности в собственных силах;

  • воспитание информационной культуры, культуры делового общения;

  • выявление и использование в практической деятельности позитивного опыта семейного воспитания;

  • организация системы психолого-педагогической поддержки семьи;

  • оказание помощи родителям в развитии у детей социального опыта, коммуникативных навыков и умений, в подготовке старшеклассников к семейной жизни;

  • расширение сферы дополнительных образовательных и досуговых услуг для детей и взрослых;

  • формирование установок на здоровый образ жизни;

  • профилактика негативных зависимостей и асоциального поведения учащихся;

развитие навыков саморегуляции и управления стрессом.

  • Организация мероприятий, направленных на формирование бесконфликтного поведения.

  • развитие познавательных интересов, потребности в познании культурно-исторических ценностей, развитие творческой активности

  • Проведение общих дел, способствующих выработке умений отстаивания своих интересов цивилизованным путём.


Воспитательные задачи, поставленные в начале учебного года, являются целесообразными, так как они способствуют воспитанию всесторонне развитой личности. Основные направления, методы и средства педагогического влияния соответствовали возрастным и психологическим особенностям младших подростков.

За прошедший год было проведено 36 тематических классных часов по плану классного руководителя. Классные часы носили различную тематику и были направлены на развитие личности ребенка. Так, классным руководителем проводились занятия

по гражданско-патриотическому воспитанию: «Мы помним и скорбим» (память о детях Бесланна), «Воздвиженке-105 лет», «Память сердца»(посвящается Дню Неизвестного солдата), «Война вошла в мальчишество мое», «Их подвиги останутся бессмертными», «Салют, Победа!», игровая программа «Защитники Отечества» др;

по воспитанию положительного отношения к труду и творчеству: «Мы выбираем», «Твой профессиональный выбор», участие в акции «Начни с дома своего» и др;

по интеллектуальному воспитанию: «Турнир Всезнаек», «Урок Гагарина» и др.

по здоровьесберегающему воспитанию: « Питание – основа жизни» (100% учащихся питалось в школьной столовой) .Тренинги: «Жизненные ценности», «Эмоции», «Критическое мышление», «Сопротивление давлению», участие в школьных и районных спортивных соревнованиях (учащиеся 6 класса были награждены грамотой за 2 место в школьных соревнованиях по пионерболу, а учащиеся 7-8 классов награждены грамотой за1 место в школьных соревнованиях по пионерболу, за 3 место по прыжкам в длину и высоту). Среди ребят класса нет курящих. В конце года ходили с учащимися в однодневный поход.

по культуроведческому и эстетическому воспитанию: участие в конкурсе рисунков «Дети и дорога», беседа «Из истории праздника «Татьянин день» и др.

по правовому воспитанию и культуре безопасности:

«Правила поведения на железной дороге», «Наши права и обязанности», видиоролик о конвенции по правам ребенка «Право на счастливую жизнь», «Дорожная азбука», встреча с инспектором по делам несовершеннолетних Росенко Ю.В. и др;

по формированию коммуникативной культуры: «Мы снова вместе-это здорово»,тренинг «Искусство общения»,беседа»Язык-мой друг и мой враг» и др;

по экологическому воспитанию :изготовление поделок ко ДнюУрожая (учащиеся награждены грамотой за конкурс салатов, за конкурс букетов), кл часы: «В защиту живого», «Мы в ответе за нашу планету»;

по воспитанию семейных ценностей: «Поклон земной вам, наши дорогие»( праздник посвящен месячнику пожилого человека), «Неразлучные друзья взрослые и дети»,праздники,посвященные Дню Матери и Дню Отца и др.

Проведено 5 инструктажей по ТБ.


Работая над формированием классного коллектива, большую роль она уделяет детскому самоуправлению. Самоуправление действует на принципах выборности, с учетом пожеланий и интересов учащихся.

На организационном собрании выбирается актив класса, распределяются обязанности, руководители групп набирают в состав групп желающих. Выбираются лидер класса (Белинов И 8 кл - осуществляет руководство творческой деятельностью класса, организацией классных и школьных мероприятий); староста класса и его заместитель (Артемьева И 7 кл и Марусыка А. 6 кл. . – являются помощниками классного руководителя, организуют дежурство по классу и по школе, собирают дневники, помогают подготовить и провести классные часы и др.); физорг класса (Лосева Я 6 кл – организует спортивную деятельность класса); руководители творческой, хозяйственной и художественной групп (Пугачев Р 7 кл, Кольцов С 7 кл, Авдеев Д, Дорошев П, Крыжановская С – организуют деятельность коллектива по данным направлениям).


Ученики ее класса очень талантливы и разносторонне развиты. 100% учащихся занимаются в различных спортивных секциях и творческих кружках. Все учащиеся принимают активное участие во всех школьных и классных мероприятиях: в Празднике осени, концертной программе , посвященной Дню учителя, Дню Матери и др.

Для успешной социальной адаптации учащихся Марина Юрьевна старается привлекать ребят к решению проблем местного социума. Ее класс всегда является активным участником во всех социальных акциях, проводимых в школе: субботниках, «Начни с дома своего» и других мероприятиях.

Уровень воспитанности учащихся

Для определения уровня воспитанности учащихся Марина Юрьевна использует методики Н.П. Капустина и М.И. Шиловой.(в 6,7,8 кл -9 учащихся)

Уровни воспитанности 2013-2014 2014-2015

Хороший 6 учащихся 6 учащихся

Средний 3 учащихся 3 учащихся

Ее учащиеся не совершали правонарушений.

Большое внимание уделяет классный руководитель профилактике правонарушений и формированию здорового образа жизни учащихся: проводит классные часы об организации режима дня, борьбе с вредными привычками и воспитании полезных навыков жизни.


Работа с родителями



Постоянное взаимодействие с родителями учащихся осуществляется в течение всего учебного года по разным направлениям:

  1. Поддерживание постоянной связи классного руководителя и учителей с родителями.

  2. Индивидуальная работа с родителями.

  3. Привлечение родителей к проведению и подготовке праздников, экскурсий, КТД.

  4. Знакомство родителей с успехами учёбы, работы, поведением детей.

  5. Посещение детей на дому (1-2 в месяц).

  6. Проведение классных родительских собраний, собраний родительского комитета, участие в Совете школы (средняя посещаемость родительских собраний составляет 70%).

  7. Оказание помощи родителям в воспитании детей посредством бесед, способствование приобретению родителями учащихся знаний по педагогике, психологии ребёнка. Были проведены

4 родительских собрания: «Проблема взаимоотношения родителей и подростков»», «Как на самом деле любить своих детей?», «Успех семейного воспитания», «Развитие индивидуальных наклонностей и способностей детей».

Родители 6,7,8 классов принимают активное участие в жизни класса и школы. Являются членами Управляющего Совета школы, родительского комитета школы и класса (Дорошева Е.Н., Пугачева И.И., Марусыка Н.Н, Довбня В.Н.)


ВЫОДЫ:

В новом учебном году необходимо улучшить работу с родителями, добиться стопроцентного посещения родителями родительских собраний.

- Необходимо посещать уроки, по тем дисциплинам, которые только появились в расписании: биология, география, физика, разнообразить формы работы с учителями – предметниками.

- Вести строгий учёт пропусков учащимися учебных занятий. По каждому пропуску беседовать с родителями, искоренить пропуски уроков без уважительной причины.

- Считает необходимым продолжить реализацию целей и задач, поставленных перед коллективом учащихся в прошлом учебном году.

- Продолжить работу по сплочению классного коллектива.

- Развивать нравственную самооценку учащихся, готовить их к самовоспитанию и самоанализу.