ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С ТВОРЧЕСКИ ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С ТВОРЧЕСКИ ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ В ШОЛОХОВСКОМ ЦЕНТРЕ ВНЕШКОЛЬНОЙ РАБОТЫ.

Федосеева Светлана Николаевна

Педагог-организатор высшей квалификационной категории МБУ ДО ЦВР .

Ребенок по природе своей исследователь. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире традиционно рассматриваются в качестве характеристики детского поведения. Творческая, поисковая активность ребенка является естественным состоянием. Он настроен на познание мира, он хочет его познавать. Психическое, нравственное и физическое становление ребенка изначально являются основой для развития творческого потенциала ребенка, и служит базой самопознания и саморазвития.

Дети, превосходящие сверстников, проявляющие особые умственные возможности, могли бы своевременно получать более углубленное образование, раньше включаясь в творческую жизнь. Наиболее эффективной сферой развития творческих способностей детей являются уроки, внеурочная деятельность, система дополнительного образования.

Дополнительное образование в частности Центр внешкольной работы представляет каждому ребенку возможность свободного выбора образовательной области, профиля программ, времени их освоения, включения в разнообразные виды деятельности с учетом индивидуальных наклонностей.

Творческие способности формируются и развиваются в деятельности. Поэтому для развития способностей необходимо включать ребенка с ранних лет в доступную его возрасту деятельность. Уже в дошкольном возрасте дети учатся рисовать, занимаются лепкой, учатся правильно петь и узнавать мелодии, чувствовать их ритм. Немного позже они начинают конструировать, пробуют сочинять рассказы, простые стихотворения. С поступлением в школу значительно расширяются возможности включения ребенка в ту или иную деятельность. Однако не всякая деятельность автоматически формирует и развивает творческие способности. Для того чтобы деятельность положительно влияла на развитие способностей, она должна удовлетворять некоторым условиям:

Во-первых, деятельность должна вызывать у младших школьников сильные и устойчивые положительные эмоции и удовольствие. Они должны испытывать чувство радостного удовлетворения от деятельности, тогда у них возникнет стремление по собственной инициативе, без принужденности заниматься ею. Живая заинтересованность желание выполнить работу возможно лучше - необходимое условие того, чтобы деятельность положительно влияла на развитие творческих способностей.

Во-вторых, деятельность детей должна быть творческой, например драматические способности должны постоянно развиваться в игровых, ролевых действиях.

В - третьих, важно организовать деятельность детей так, чтобы они преследовали цели, немного превосходящие их возможности, уже достигнутый ими уровень выполнения деятельности. Особенно нуждаются во всё более усложняющихся и разнообразных творческих заданиях дети с уже определившимися способностями.

Развитию творческих способностей младших школьников содействуют различные формы внеклассной и внешкольной, в частности кружковой работы: художественно-эстетического, физкультурно-спортивного, социально-педагогического, туристско-краеведческого направлений, в которые следует привлекать и младших школьников. В связи с этим выделяются три уровня сложности содержания системы творческих заданий:

Задания I (начального) уровня сложности предъявляются учащимся первого и второго класса. В качестве объекта на этом уровне выступает конкретный предмет или явление. Творческие задания этого уровня содержат проблемный вопрос или проблемную ситуацию, предполагают применение метода перебора вариантов или эвристических методов творчества и предназначены для развития творческой интуиции и пространственного продуктивного воображения.

Задания II уровня сложности направлены на развитие основ системного мышления, продуктивного воображения, преимущественно алгоритмических методов творчества. Цель заданий данного типа - развитие основ системного мышления учащихся. В заданиях данного уровня выступает проблемная ситуация или задания, содержащие противоречия в явной форме.

Задания III (высшего, высокого, продвинутого) уровня сложности. Это открытые задачи из различных областей знания, содержащие скрытые противоречия предлагаются учащимся 3 и 4 года обучения и направлены на развитие основ диалектического мышления, управляемого воображения, осознанного применения алгоритмических и эвристических методов творчества.

Таким образом, переход на новый уровень развития креативных способностей младших школьников происходит в процессе накопления каждым учащимся творческой деятельности.

Отечественные психологи и педагоги (Л.И. Айдарова, Л.С. Выготский, Л.В. Занков, В.В. Давыдов, З.И. Колмыкова, В.А. Крутецкий, Д.Б. Эльконин и другие.) подчёркивают значение учебной деятельности для формирования творческого мышления, познавательной активности, накопления субъективного опыта творческой поисковой деятельности учащихся [42, C.78].

Диапазон творческих задач, решаемых на начальной ступени обучения, необычайно широк по сложности - от решения головоломки, до изобретения новой модели машины или другого продукта, но суть их одна: при их решении происходит опыт творчества, находится новый путь или создаётся нечто новое. Вот здесь - то и требуются особые качества ума, такие, как наблюдательность, умение сопоставлять и анализировать, комбинировать, находить связи и зависимости, закономерности и т.д. Всё то, что в совокупности и составляет творческие способности.

Развитие творчества должно быть приведено в определенную систему, где дополнительное образование играет не меньшую роль, чем учебная.

Дополнительное образование по развитию творческих способностей детей включает в себя такие мероприятия как: фестивали, конкурсы, праздники, выставки творческих работ, игры. Большую роль в этом случае играют коллективные творческие дела, необходимые для развития личности ребенка.

В Шолоховском Центре внешкольной работы разработана и действует программа «Зажигаем звезды» (Одаренные дети). Выявление одаренных детей начинается с первого года обучения ребенка в Центре на основе наблюдения, изучения психологических особенностей, речи, памяти, логического мышления; участие их в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях. Сложилась хорошая практика проведения олимпиад по направлению обучения, победители которых участвуют во Всероссийских олимпиадах, где учащиеся Центра внешкольной работы показывают стабильно хорошие результаты. Педагогический коллектив связывает данный факт с внедрением в практику ЦВР программу «Зажигаем звезды», с использованием на занятиях учащихся мероприятия по их творческому развитию. Педагогами разработана общеразвивающая дополнительная программа «Тестопластика», освоение этой программы стимулирует и развивает память, так как ребенок, чтобы сделать поделку, должен запомнить последовательность её изготовления, приемы и способы лепки, способствует концентрации внимания, так как заставляет сосредоточиться на процессе изготовления, чтобы получить желаемый результат, знакомит детей с основными геометрическими понятиями (овал, круг, сторона, квадрат), а также развивает моторику пальцев рук. Результативность кружковой работы заключается в умении педагогов дополнительного образования поддерживать интерес учащихся к собственным достижениям и успехам. Вызывая интерес учащихся к предмету, виду деятельности, эти занятия способствуют развитию кругозора, творческих способностей, привитию навыков самостоятельной работы. Здесь каждый школьник имеет возможность выбрать себе дело по душе, выявить, поставить и разрешать интересующие проблемы.

На воспитательных мероприятиях в Центре внешкольной работы и на занятиях в объединениях социально-педагогического направления (досуг) дети учатся составлять рассказы, сказки по аналогии с прочитанными художественными произведениями, сочиняют пословицы, поговорки, загадки, стихи, создают иллюстрации, учат мини- сценки, показывают спектакли по мотивам Донского казачества. Всё это стимулирует младших школьников к самостоятельному, без давления со стороны взрослых, желанию творчески проявлять себя.

На занятиях декоративно - прикладного искусства педагоги Центра знакомят детей с народно-художественными промыслами. У школьников формируются творческие умения и навыки самостоятельно выполнять разнообразные декоративные изделия. Также данные занятия способствуют развитию мышления, творческого воображения, художественных способностей школьников, воспитанию хорошего эстетического вкуса, интереса и любви к народному искусству, искусству родного края.



В настоящее время Центр активно сотрудничает с учреждениями культуры

( МБУ ДО ДМШ, ДК Шолоховский, ДК им. Чкалова г. Белая Калитва), учреждениями дополнительного образования (МБУ ДО ДДТ, МБУ ДО ЦТТ), спорта (МБУ ДО ДЮСШ), образовательными организациями (МБУ СОШ № 7, № 8, № 9, № 10, № 11, МБДОУ ДС № 35, №36, № 40), общественными организациями (БГРОО СВА, Усть-Белокалитвинский Казачий Юрт) (сотрудничество Центра с перечисленными образовательными организациями оформлено соответствующими договорами), где на первый план выходит личность ребёнка, а не учебные программы в своём формализованном виде.

[pic]

Смысловой и конструктивной единицей системы работы с творческими детьми в Центре внешкольной работы является ситуация совместной продуктивной и творческой деятельности педагога и ребенка, педагога и группы.

Каждый творческий ребенок – индивидуальность, требующая особого подхода. Наш опыт показывает, что часто вера в возможности воспитанника, помноженная на мастерство педагогов и родителей, способны творить чудеса. В жизни часто оказывается важно даже не то, что дала человеку природа, а то, что он сумел сделать с тем даром, который у него есть.

Азарова Л.Н. Как развивать творческую индивидуальность младших школьников // Начальная школа.- 2008 г.-№4.-с.80-81.

2.Белозерских Г.М. Развитие творческого потенциала личности.//Нач. школа.- 2004 г.- № 1 - с. 22-24.

3.Березина В.Г., Викентьев И.Л., Модестов СЮ. Детство творческой личности. - СПб.: издательство Буковского, 2005., 60с.

4.Бермус А.Г. Гуманитарная методология разработки образовательных программ // Педагогические технологии.-2004 г. - № 2.-с.84-85.

5.Венгер Н.Ю. Путь к развитию творчества. -2001., №11., с. 32-38.

6.Выготский Л.Н. Воображение и творчество в школьном возрасте. - СПб.: Союз, 1997. 92с.

7.Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. М.-1981 г.- с. 55-56.

8.Гальперин П.Я. Поэтапное формирование как метод психологических исследований // Актуальные проблемы возрастной психологии - М 1987.

.Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения - М - 1986.

.Давыдов. Психологическое развитие в младшем школьном возрасте // Возрастная и педагогическая психология - М., 1993

11.Ендовицкая Т. О развитии творческих способностей. - 1997., №12. с. 73-75.

12.Заика Е.В. Комплекс игр для развития воображения. - Вопросы психологии. - 2003, №2. с. 54-58.

13.Зак А.З. Методы развития способностей у детей М., 1998

14.Ильичев Л.Ф. Федосеев Н.Н. Философский энциклопедический словарь. М.-2003 г. - с. 649.

15.Кравцов Г.Г. Игра как основа детского творчества. // Искусство вшколе. - 2002г.- №3.- с. 3-7.