Методическая разработка классного часа Моя малая родина - город Братск

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: Данная методическая разработка будет интересна не только жителям г.Братск, но и всем, кто увлекается историей своего края.Комплект материалов состоит из методической разработки, презентации и аудио-материала.В презентации к классному часу есть не только фотоматериал, но ...


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 3» г. Братска Иркутской области














Методическая разработка классного часа по теме:

МОЯ МАЛАЯ РОДИНА - город БРАТСК.



Автор:

Дубынина Галина Владимировна,

классный руководитель 7 «А».















г. Братск, 2015 г.


Цели: познакомить учащихся с историй родного города;

развивать коммуникативные навыки;

развивать умение работать в коллективе, слушать товарищей,

формировать интеллектуальные возможности учащихся.



ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:

СЛАЙД № 1

  1. Орг. момент.

2. Слово учителя. СЛАЙД № 2

Сегодня не обычный день – сегодня День Знаний. И мы, ребята, будем с вами говорить о нашей малой родине, о городе Братске.

Русские люди вышли на берега Ангары, на пространную «братскую» землю в первой трети 18 века. Они заложили острог, стали корчевать леса, распахивать плодородные земли. Вскоре же этот край стал краем каторжан и ссыльных. Арестанты работали на Николаевском железоделательном заводе на берегу речушки Долоновки, неподалёку от Братска-Острожного. Две башни Братского острога, квадратные и приземистые, сохранились до наших дней: одна перевезена в Коломенское под Москву, а другая стоит недалеко от плотины Братской ГЭС на берегу моря.

Эта башня является частью Братского острога, заложенного в мае 1654 года, казаком Дмитрием Фирсовым. Всего острог имел 4 башни. В одной такой башне в 1656-1658гг. Находился протопоп Аввакум – предводитель русских раскольников. О своём пребывании в Братском остроге он пишет следующее:

« Посем привезли в Братский острог и в тюрьму кинули, соломки дали. И сидел до Филиппова поста в студёной башне; там зима в те поры живёт, да Бог грел и без платья. Что собачка в соломке лежу: коли покормят, коли нет.

Мышей много было, я их скуфьёю бил,- батожка не дадут дурачки!

Всё на брюхе лежал. Спина гнила. Блох да вшей было много. Хотел на Пашкова кричать: «Прости!»- да сила Божья возбранила,- велено терпеть».


СЛАЙД № 3

Острог основанный Фирсовым был третьим по счёту. Датой основания Братска следует считать 1631 год, когда казак Максим Перфильев заложил первый Братский острог у Падунского порога.

И когда люди приходят на берег Ангары, к старинной башне Братского острога, и смотрят отсюда вдаль на встающую в туманной дымке плотину ГЭС, они словно бы оглядывают вехи пути, пройденного сибиряками от прошлого в настоящее.


СЛАЙД № 4


Ученик читает стихотворение:


Гимн Братска (слова В.Н. Маркина, В.В. Сальникова)


В необъятной тайге, там, где Братский острог

Воевода казацкий поставил,

Через тысячи дней искры первых огней

С новой силой сияют тебе.


Покорив Ангары своенравный поток,

Человек создал море и город,

И, одним из чудес, бьется гордое здесь

Сердце города – Братская ГЭС.


Все мы родом из этих великих побед,

Наше гордое имя – Братчане!

Славу города нашего будем хранить,

Умножать и достойными быть!


СЛАЙД № 5


Глядя на родное село Брацкое, забытое, как говорили раньше, богом и людьми, могли ли тогда представить наши предки, что здесь вырастет современный цивилизованный город.

Тогда, в морозные декабрьские дни 1954 года, так просто было писать на диабазе малярной кистью: «Здесь будет построена…». И только глядя вокруг, на улочку ангарской деревушки, на могучие скалы, которые предстояло взорвать, на дремучую тайгу, на безмолвные речные берега, предназначенные к соединенью, можно было представить себе, сколько потребуется усилий от тысяч строителей.

Пройдёт много лет, но куда бы ни забросила судьба первых строителей гидростанции, в минуты радости и в минуты печали им вспомниться: «Я в таёжном смолистом краю встретил лучшую песню свою, до сих пор я тебя, мой палаточный Братск, самой первой любовью люблю…» ВКЛЮЧИТЬ ЗАПИСЬ ПЕСНИ


СЛАЙД № 6

Полтора года спустя государственная комиссия остановила свой выбор на Падунских порогах. Неистовствовали морозы, а люди пробивали на льду реки меж белых торосов дорогу-ледянку от Братска к Падунским порогам, поднимали опоры линии электропередачи ЛЭП – 220, чтобы дать энергию Иркутской ГЭС на строительство нового энергетического гиганта.


СЛАЙД № 7 (три щелчка)

Летом не давала покоя мошка, зимой донимали морозы и метели, но люди не зря отныне звали себя сибиряками: работы продолжались и днём и ночью, на монтажных площадках, на таёжных просеках, высоко над землёй.

28 ноября 1961 года был подписан акт о вводе в эксплуатацию первого агрегата, и в 10 часов 15 минут страна получила первый промышленный ток гиганта на Ангаре.


СЛАЙД № 8

Ученица и ученик: Звучит стихотворение о Наймушине И.И.

Этого человека знали все строители Братска, колхозники окрестных таёжных деревень, многие люди Сибири. Страна доверила ему руководство строительством Братской ГЭС, и с тех пор среди строителей стали говорить о «почерке Наймушина», о «школе Наймушина». Эту школу, мужественную, суровую, требовательную, прошли многие из тех, кто теперь сам руководит стройками.


Василий Печковский, бывший зам. генерального директора Братскгэсстроя

Начало

Ученица: Давайте вспомним ту пору…

Уклад сибирский был нарушен,

Когда пришёл на Ангару

Иван Иванович Наймушин.

Пришёл не просто человек,

Пришёл мечтатель

и строитель,

Чтоб усмирить ангарский бег,

Пришёл природы покоритель!

Ученик: И завертелась колесом

Жизнь у Падунского порога!

Для нас Братск –

колыбель и дом,

И в жизни главная дорога!

Для нас начало из начал

Уходит в Братск –

мы там родились!

Там каждый мускул крепче скал,

Там звенья в дело воплотились!

Ученик: Наш Братск – начало из начал

Большой, прекрасной,

трудной жизни,

Он нас растил и обучал,

И мы признательны Отчизне!

Ученица: Строителей могучий строй

Пусть будет, как и прежде, дружен,

И держит марку Братскгэсстрой,

Что создавал Иван Наймушин!


СЛАЙД № 9 (4 щелчка)

Специалисты московского проектного института «Гипрогор» задумали молодой сибирский город со свободной планировкой, учитывающей особенности ландшафта, современные живописные микрорайоны, расположенные в тайге и на берегу искусственного водохранилища, высотные дома.

Кажется, совсем недавно заселили первый дом, и это был большой праздник. Сейчас, как грибы, растут дома в 5, 9, 12 этажей.

Растёт город, раздаётся в плечах, обретает уют, становясь родным и близким для десятков тысяч людей, которые его строят и в нём живут.


СЛАЙД № 10

1961 год считают годом рождения Братского моря. С тех пор каждый год в один из воскресных дней лета тысячи братчан собираются на берегах водохранилища, чтобы отметить этот традиционный праздник.

Братск – это центр Усть – Илимского территориально-производственного комплекса одного из самых крупных в Сибири. В создание и развитие его вложено около 4,5 миллиардов рублей. Помимо Братской ГЭС, ежегодно вырабатывающей 22-23 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, здесь построен алюминиевый завод, лесопромышленный комплекс, предприятия пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства: мясокомбинаты, молокозавод, пивзавод, теплично – парниковый комбинат.

«Что за богатый край сия Сибирь, что за могучий край! – писал сосланный в Илимск Радищев. – потребны века, но когда она будет заселена, она предназначена играть большую роль в анналах мира».







3. Викторина по истории города Братска.


СЛАЙД № 11

1. Назовите самую первую улицу в Братске? ПИОНЕРСКАЯ получила свое название в августе 1959 года. Слово «пионер» французского происхождения, обозначающее «первый». Пионерами называют тех, кто первыми прокладывает путь в какой – либо области человеческой деятельности.

СЛАЙД № 12

2. Улица с таким названием есть в каждом городе нашей страны.

МИРА. Жить в мире, не враждовать всегда стремился наш народ и государство. Поэтому одну из самых больших и красивых улиц в любом населённом пункте называют Мира.

В нашем городе она возникла в 1959 году. В декабре 1962 года на этой улице появились первые два пятиэтажные дома. А своё название улица получила в ноябре 1963 года.


СЛАЙД № 13

3. В честь каких выдающихся учёных названы улицы горда?

Геолог, академик Обручев, физик, академик Курчатов, учёный, конструктор Янгель, Циолковский, учёный Жуковский, инженер – строитель, профессор Малышев (видный исследователь Ангары).


СЛАЙД № 14

4. Названия каких улиц связаны с растениями? ПИХТОВАЯ, ЦВЕТОЧНАЯ, РЯБИНОВАЯ.


СЛАЙД № 15

5. Какое отражение нашли в названиях улиц события и участники Великой Отечественной войны?

30 лет Победы, 40 лет победы, ул. Жукова, Баркова (герой Советского Союза), Погодаева, пр. Дубынина, Шаманский


СЛАЙД № 16

6. Именами каких политических деятелей названы улицы нашего города? К.Маркса, Ф. Энгельса, Ленина, Кирова, Подбелького, Крупской, Рябикова, Муханова, Депутатская, Советская, ул.Бурлова.


7. Именем какого известного космонавта названа одна из улиц города? ГАГАРИНА.



СЛАЙД №17

8. В честь какого человека, нашего земляка, героя, лётчика – истребителя названа одна из улиц?

ШАМАНСКОГО АНАТОЛИЯ ФЁДОРОВИЧА


СЛАЙД № 18

9. Именем какого декабриста названа одна из улиц города? МУХАНОВА


СЛАЙД № 19

10. Это замечательный памятник истории, находящийся од охраной государства. Его считают историческим символом города Братска, одним из самых старых деревянных строений в Сибири (ему уже более 300 лет). Что это за памятник? БАШНЯ БРАТСКОГО ОСТРОГА


11. Откуда произошло название – Братск?

Русские землепроходцы называли местных жителей бурят «братами», с этого времени появилось название «брацкие люди» вместо непривычного для русских того времени – бурятские. Так произошло слово братский.


12. Как называется музей под открытым небом? АНГАРСКАЯ ДЕРЕВНЯ



4. Подведение итогов.

Ребята, мы с вами живём в уникальном крае, богатом не только природными ресурсами, но и замечательными людьми. Чтобы быть достойными своей малой родины, своих земляков, надо хорошо учиться, успешно трудиться, закалять здоровье, сохранять память о прошлом. Это совсем не трудно, главное – любить себя, своих близких и свой дом.