Особенности изучения детской речи.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Хасанова Альбина.


Особенности изучения детской речи

Ребенок рождается, не умея говорить. В процессе своего развития он должен овладеть языком, на котором говорят окружающие его взрослые, научиться пользоваться раньше устной, а затем письменной речью.

Одним из разделов лингвистики, изучающий онтогенез речи и детскую речь: формирование речевой способности ребенка, возникновение и дальнейшее развитие индивидуального языка и дальнейшие возрастные изменения в языке индивида, чаще всего трактующийся как один из основных разделов психолингвистики является – онтолингвистика.

Лингвистика детской речи (онтолингвистика) относится к разряду молодых научных дисциплин, получивших развитие в последней четверти прошлого века. Она входит в число современных антороцентрических наук. Объектом онтолингвистики является речевая деятельность ребенка, а предметом – процесс освоения детьми их родного языка.

Хотя онтолингвистика зарождалась и делала свои первые шаги в России ( в 20–х годах предыдущего века), однако впоследствии она получила большое развитие на Западе. Важно отметить, что западные исследователи во многом опираются на достижения российских ученых (прежде всего – Л.С. Выготского, А. Р. Лурия, А.Н. Гвоздева). Фундаментальные исследования ученых в области морфологии, синтаксиса, лексикологии, выполненные на материале литературного языка, а в последнее время – и разговорной речи взрослых людей, создали надежный теоритический аппарат, который можно было бы с успехом использовать и при изучении речи ребенка. При этом все с большей степенью определенности становилось ясным, что “детский” материал достаточно специфичен и требует особого подхода, обусловленного необходимостью проследить любое языковое явление в его динамике, развитии, становлении, индивидуальном своеобразии.

Поскольку онтолингвистика относится к разряду формирующихся в настоящее время областей научного исследования, то ее изучение невозможно без обращения к детскому языковому сознанию, которое связано с усвоением языка как одного из основных инструментов познания мира. Ведь путь овладения способностью говорить у ребенка не может не повторять каких – то важных особенностей формирования речи вообще. Например, взрослый не может разговаривать однословными предложениями: он обязательно включает корень слова в контекст, варьируя свою фразу, задавая валентности слова, просодически выделяя компоненты («Смотри, собака, ах, какая собачка, вот мы сейчас ее погладим»). Внимательные наблюдения показали, что взрослый даже чаще повторяет за ребенком его речь, чем ребенок за взрослым, тем самым показывая пример общения. Но несмотря на это при освоении языка ребенок делает множество ошибок, которые обусловлены тем, что он пытается применить ко всему говоримому наиболее общие правила. Возникает даже так называемый «промежуточный язык». Многие ошибки детей типичны, и зависят от их возраста и уровня языкового развития. Словотворчество детей в свою очередь, помогает отразить творческий характер усвоения языка и также подчиниться определенным закономерностям. Особенно это проявляется, когда дети осваивают письмо до начала школьного обучения, в первую очередь осваивают одно – однозначное фонемно – графемное кодирование. Это выражается в отношении один к одному (1: 1) плана выражения графемы (буквы) к плану ее содержания (фонеме) и является регулярным отношением.

Овладение значением слова начинается с вычленения наглядного компонента (фоносемантического), затем слово становится для ребенка более конкретным, и только по мере освоения предметного мира в общении со взрослым ребенок проникает в смысловую природу слова. Освоение синтаксиса, к примеру, начинается с однословных предложений, затем появляются двусоставные, где можно выделить «опорные» слова и слова «открытого класса».

Усвоение ребенком звуковой стороны речи, грамматики, лексики, речевой коммуникации, как принято говорить, «находящиеся в отношениях дополнительности» и только их интеграция может позволить изучить ребенку в полной мере этот удивительный и привлекающий все большее внимание не только лингвистов, но и психологов, логопедов, методистов по развитию речи и многих специалистов феномен, каким является речь ребенка.

В настоящее время, которое можно назвать периодом расцвета онтолингвистики, ее развитие проявляется не только в расширении проблематики научных исследований, увеличении фактической базы, совершенствования методов изучения процесса освоения ребенком родного языка, но и внедрение научных достижений в учебный процесс. Инновация детской речи – уникальный феномен, позволяющий увидеть скрытые механизмы лингвокреативного мышления в действии, что позволят в будущем открыть специфику взгляда ребенка на мир и на язык.


Литература

  1. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии / Л.С. Выготский. – СПб., М., 1997.– 467 с.

  2. Выготский. Л.С. Проблема развития психики. Собр. соч. Т.3 / Л.С. Выготский. – М.: АПН РСФСР, 1983. – 383 с.

  3. Гридина. Т.А. Онтолингвистика. Язык в зеркале детской речи: учеб. пособие / Т.А. Гридина. – М.: Наука: Флинта, 2006. – 152 с.

  4. Проблемы онтолингвистики – 2009: материалы международной конференции (17 – 19 июня 2009 г., Санкт – Петербург). – СПб.: Златоуст, 2009. – 388 с.


3