Слайд 2:
Домино́ —игра, в процессе которой выстраивается цепь костяшек («костей», «камней»), соприкасающихся половинками с одинаковым количеством точек, обозначающим число очков.
Слайд 3:
Описание набора домино.
Костяшки домино произошли от всем известных игральных костей. Стандартный набор классического домино включает в себя 28 костяшек. Костяшка домино представляет собой прямоугольную плитку. Её лицевая сторона разделена линией на две [link] , известный также как Мистер Домино. Он набирает по жесткому конкурсу участников со всего мира. Требования - знание языков, коммуникабельность, умение работать в команде и самое главное - терпение. Строится огромное количество рядов костяшек домино, которые составляют сюжеты на разные темы. Потом они падают, иллюстрируя принцип домино. Интересно что, мировой рекорд был установлен в 2009 году, когда упало 4.491.863 костяшки.
Слайд 9-10:
Ну что же, кто сможет угадать чью картину попытались изобразить с помощью домино?
Это «Звёздная ночь» (нидерл.De sterrennacht), Винсент Ван Гог
Слайд 11:
Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Я бы хотела предложить вашему вниманию наглядный пример того, как математика и игра в домино могут объединиться в настоящий магический фокус. Для этого нам понадобится 28 костей домино, несколько добровольцев и немного веры в волшебство.
Сейчас я возьму одну из костей домино и выйду за дверь, а вам предстоит собрать из оставшихся 27 непрерывную цепь. Первое магическое свойство этого задания заключается в том, что какую бы кость я не взяла себе, вам всегда удастся сложить из оставшихся непрерывную цепь.
Когда вы закончите, я в точности смогу сказать, какие числа очков будут на концах вашей цепи. Не верите? Тогда убедитесь в этом сами!
Всё дело в том, что цепь из 28 косточек домино всегда можно сомкнуть концами и получится кольцо, так как каждое число очков в полном наборе повторяется 8 раз, т.е. чётное число раз. Следовательно, если из этого кольца вынуть одну косточку, то остальные 27 косточек составят непрерывную цепь с разомкнутыми концами, а концевыми числами очков этой цепи будут те, что имеются на оставшейся у меня косточке.
Слайд 12:
*ПРЕДИСЛОВИЕ*
*Явление «цепной реакции» или, как мы выяснили, «принципа домино» находит отражение во многих сферах жизни человеческого общества. Модели, теории, учения берут за основу принцип домино, принцип падающих костяшек, вызывающих необратимые последствия.*
Теория домино или эффе́кт домино́ — политическая теория, которая заключается в том, что какое-либо изменение влечёт за собой линейный ряд других изменений, аналогично тому, как падают косточки домино, выстроенные в ряд.
Этим термином особенно активно пользовались западные политики в ходе холодной войны, подразумевая, что достаточно одному государству в регионе стать социалистическим, как за ним начинают следовать другие. Либо же наоборот — падение правящего режима в одной стране неизбежно повлечет за собой падение подобных режимов в других странах. В частности, с учётом «эффекта домино» американским руководством принималось решение о вмешательстве США во Вьетнамскую войну.[2] В 1980-х эта же теория использовалась администрацией президента Рейгана при совершении операций в странах Латинской Америки. Эта концепция была впервые разработана госсекретарем США Джоном Фостером Даллесом.
Слайд 13:
Эффект бабочки — термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем: незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время.
В хаотическом мире трудно предсказать, какие вариации возникнут в данное время и в данном месте, ошибки и неопределённость нарастают экспоненциально с течением времени. Эдвард Лоренц (1917—2008) назвал это явление «эффектом бабочки»: бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии («эффект бабочки» вызывает и аллюзию к рассказу 1952 года Р. Брэдбери «И грянул гром», где гибель бабочки в далёком прошлом изменяет мир очень далекого будущего;
«Небольшие различия в начальных условиях рождают огромные различия в конечном явлении… Предсказание становится невозможным» (А. Пуанкаре, по: Хорган, 2001).