Здравствуйте, уважаемые родители! Мы рады, что Вы отложили все свои дела и присутствуете сегодня на нашем собрании! Тема нашего собрания представлена на экране. И в самом начале нашей встречи, хотелось бы зачитать Вам слова немецкого философа Гегеля: «Воспитание имеет целью сделать человека самостоятельным существом, то есть существом со свободной волей».
Задачи родительского собрания:
1. Сформировать у родителей представления о значении самообслуживания в воспитании детей и их роли в процессе воспитания самостоятельности.
2. Познакомить родителей с навыками самообслуживания для детей в возрасте 3-4 лет.
3. Дать рекомендации родителям по этой теме.
4. Формирование у детей и родителей привычки к здоровому образу жизни.
5. Развивать у родителей умение работать в группе, сообща, не боятся высказываться по теме собрания.
Участниками нашего процесса являются: воспитатели, помощник воспитателя, дети и родители нашей группы.
Как, Вы, думаете, о чём сегодня пойдёт речь на нашем собрании? (Высказывания родителей).
Сегодня мы расскажем Вам, как прививать ребёнку навыки самостоятельности в самообслуживании. Но что такое самостоятельность и самообслуживание?
Самостоятельность - ценное и очень нужное качество. Воспитывать его необходимо с раннего детства. Дети очень активны и часто стремятся выполнять действия самостоятельно. И нам, взрослым, важно поддерживать детей в этом.
Мы думаем, что каждый из Вас, на предложение, что-либо сделать за ребёнка, слышал фразу: «Я сам!» И мамы, которые не обращают внимания на сказанное ребёнком, тем самым препятствуя самостоятельности, удерживая его в зависимом состоянии, несомненно, наносят вред ребёнку. Потому, что не все дети отличаются бойким характером, не каждый ребёнок сможет отстоять своё «Я сам» и в результате. Позволяет родителям делать всё за него, чуть ли не до школы. Привыкая к подобному обращению. А чтобы этого не случилось, формировать навыки самообслуживания надо вовремя, и возраст 3года – это тот возраст, когда можно и нужно поддерживать у ребёнка стремление к самостоятельности, чтобы в дальнейшем и ему и Вам было гораздо легче.
В помощь Вам, уважаемые родители, есть мы – педагоги, Ваши воспитатели.
Наши задачи это:
результата, развивать чувство удовлетворения от проделанной работы, уверенность в том, что если постараться, то многое можно сделать
самому.
В детском саду дети участвуют в различных видах труда:
Мы подробнее остановимся на таком виде труда, как самообслуживание.
Самообслуживание - труд, направленный на удовлетворение повседневных личных потребностей. Трудовое воспитание маленьких детей начинается с самообслуживания: умывание, снимание и надевание одежды в определённой последовательности, расстёгивание и застёгивание пуговиц, обуви, складывание одежды.
С самых первых дней пребывания ребёнка в детском саду, мы организуем процесс самообслуживания. Для этого требуется огромное трудолюбие и терпение, для того, чтобы не погасить детскую инициативу. А терпения, как раз, порой не хватает.
Давайте рассмотрим несколько примеров из жизни:
Первая ситуация: Трёхлетний Ваня надевает с усердием колготы. Трудное занятие для малыша. После долгих усилий колготы почти надеты, но… наизнанку. Мать прекращает, как она говорит, «эту бесцельную возню», быстрым движением с раздражением стягивает с ребёнка колготы и натягивает их сама. Малыш начинает кричать: «Сам! Я сам!». Мать строго говорит: «Сиди спокойно! Не умеешь, а кричишь «сам».
Вопросы:
Правильно ли поступила мама?
Каковы последствия такого поведения мамы?
Бывали ли подобные ситуации у Вас? Если да, то как вы из них выходили?
Как лучше вести себя в таких ситуациях?
(Мама поступила неправильно - так можно отбить у ребёнка всякое стремление к самостоятельности. Впоследствии ребёнок может вырасти пассивным и ленивым. Правильнее было бы обыграть ситуацию, а не накидываться на ребёнка с претензиями и показывать своё раздражение. Можно было сказать ребёнку: «Ой, смотри, какие глупые колготочки, перевернулись наизнанку! Давай им поможем - вывернем их обратно».)
Другая ситуация: Маше 3,5года. Она категорически отказывается сама одеваться. Аргументирует свой протест тем, что она ещё маленькая.
Вопросы:
(Вероятно, в какой-то момент, родители перехватили инициативу по одеванию и раздеванию в свои руки, не поддержали стремление к самостоятельности. Можно было данный процесс превратить в увлекательную игру: вот змейка заползает в норку(одевание колгот, носок), вот поезд едет через туннель(натягивание свитеров и футболок через голову). Можно поиграть в прятки: одежда закрыла лицо – где наш малыш?
В процессе игры ребёнок может незаметно, для самого себя, перехватить инициативу, почувствовать желание одеваться самостоятельно).
Так как ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте является игра, наша с вами задача, именно, через игру научить детей самообслуживанию.
И прежде всего, это сюжетно-ролевые игры, которые помогаю детям дошкольного возраста адаптироваться к социальной среде.
А также большое значение по формированию этих навыков является чтение и обыгрывание литературных произведений, потешек по этой теме. Обратите внимание, в приёмной нашей группы для Вас представлена выставка детских книг по нашей теме.
Через такой вид труда, как самообслуживание, ребёнок впервые устанавливает отношения с окружающими людьми, осознаёт свои обязанности. Становится более уверенным в своих силах, воспитывается такая черта как самостоятельность. Постоянство требований обеспечивает прочность навыков, повышает работоспособность, выносливость организма. Развивает ловкость, координацию движений, доставляет эстетическое удовлетворение.
А сейчас мы предлагаем Вам небольшую разминку в виде эстафеты «продолжи фразу». Мяч передаем друг другу из рук в руки. А фраза такая: «Мой малыш (малышка) в три года умеет…»
А для того, чтобы Вам было легче организовать дома работу по развитию самостоятельности в самообслуживании, мы подготовили для Вас памятки, которые Вы можете забрать домой, и они будут служить Вам напоминанием, на что нужно обратить внимание.
И особое внимание хотелось бы обратить на то, что облегчит и Вам и нам развитие самостоятельности у наших детей. Прежде всего – это:
- снимать и надевать одежду должно быть удобно и ребёнку и взрослому;
желательна обувь не на шнурках, а на липучке;
не перчатки, а варежки;
одежда и нижнее белье ребенка ежедневно должны быть чистыми и опрятными;
в шкафчике ребенка всегда должна быть сменная одежда и нижнее белье;
одежда должна соответствовать размеру ребенка.
Развитие навыков самообслуживания помогает нам также на занятиях проходящих вне группы - дети гораздо увереннее чувствуют себя на музыкальном занятии и в бассейне.
Заканчивая разговор по этой теме, нам бы хотелось узнать Ваше мнение. Поэтому мы просим Вас написать свои эмоции, пожелания и предложения в нашей тетради «Обратной связи».
И напоследок хочется зачитать эти строки, написанные античным философом Эпиктетом: «Из всех творений самое прекрасное – получивший прекрасное воспитание человек».
Спасибо за внимание!
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
№219 «Детский сад комбинированного вида »
Родительское собрание на тему:
«Очень многое мы можем, очень многое умеем (воспитание самостоятельности у детей младшего дошкольного возраста)»
Составили:
воспитатели группы №3 «Бабочки»
Грачева А.Э
Кемерово 2016