МАТЕРИАЛ ДЛЯ КРАЕВЕДЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




Алексей Егорович Стефанов, полковник в отставке пограничных войск ФСБ, участник событий на советско-китайской границе 1967-1975 годов, ветеран боевых действий в Афганистане, а ныне проректор Рязанского института бизнеса и управления. Родился 01.05.1947году в с.Боровое Шелемишевского сельского поселения Скопинского района Рязанской области.

[pic]

Для кого-то служба по защите рубежей Родины сводится к проверке контрольно-следовой полосы и охране контрольно-пропускных пунктов, кому-то довелось принимать бой с неприятелем. Алексей Егорович тот человек, которому довелось «повоевать» сразу на двух линиях границы во вполне мирное время. Полковник в отставке Алексей Стефанов сегодня рассказывает молодому поколению о том, в каких вооруженных конфликтах на рубежах страны приходилось участвовать пограничникам в эпоху, когда над страной было мирное небо.

Алексея Стефанова призвали в армию в1966 году, и почти сразу он попал в пограничные войска. Дисциплинированного и смышленого солдата быстро заметили и вскоре определили на сержантские курсы. Служба на относительно спокойной советско-финской границе подходила к концу. Но в то время разгорался конфликт на острове Даманском. Алексея Стефанова и других отличников боевой и политической подготовки спешно перебросили в Тихоокеанский пограничный округ. Алексей Егорович прибыл на новое место службы уже в звании лейтенанта, пройдя через офицерскую школу. Почти сразу его назначили командовать заставой Грушовая на границе с Китаем, недалеко от большого скопления войск противника. Советские пограничные войска быстро разворачивались. Офицерам и солдатам раздавали оружие и усиленные боекомплекты. Патрулирование границы проводилось в режиме готовности вступить в бой. При этом ставилась задача не допускать провокаций со своей стороны и незамедлительно сообщать о действиях войск по ту сторону границы. В ноябре 1967 года начались основные события, которые совпали с празднованием 50-летия революции. В это время страна оказалась на грани полномасштабной войны с недавним идеологическим союзником.











– Мой участок границы был сухопутным – это самое сложное, что может быть при охране рубежей, – рассказывает Алексей Егорович. – Тем, кто контролировал морское побережье и границу с Китаем по рекам, конечно, было несравнимо легче. А наш отряд должен был проявлять максимальную осторожность. В рейд на патрулирование мы выходили с автоматами, висящими плотно за спиной, чтобы китайцы не смогли обвинить нас в провокации. Сами они в ту пору беспредельничали серьезно. Их вооруженные отряды подходили к самой границе, иногда случалась стрельба. Но, к счастью для нас, непосредственно в боях мы не участвовали. Хотя были готовы и к такому развитию событий. Основной инцидент произошел на соседнем участке границы под контролем Дальнереченского погранотряда. Там, на льду реки Уссури, старший лейтенант Иван Стрельников и еще семь пограничников выдвинулись против китайского отряда с тем, чтобы в рукопашной оттеснить их на китайскую территорию. Но с той стороны начали стрелять, и весь пограничный наш отряд погиб. Немедленно начали действовать соседние войсковые группы быстрого реагирования, и хотя тогда границу удалось отстоять, сам конфликт развивался, и кульминацией его стало первое в истории применение залповых установок «Град». Наступление на наши рубежи было остановлено.

Позже Алексей Стефанов продолжил служить на различных пограничных заставах Дальнего Востока и параллельно обучался в высшем командном училище. Знания, полученные там, очень пригодились потом.

Следующим боевым испытанием офицера-пограничника стала служба военным советником в Афганистане. В Пешаваре Алексей Стефанов обучал афганских пограничников, одновременно перенимал их опыт службы в пустынной местности. Но, кроме тренировок личного состава, приходилось самому участвовать в боевых действиях, в частности, в операциях под Джелалабадом и в других сложных точках той необъявленной войны. Военная карьера все меньше была связана с классическим образом пограничника в зеленой фуражке, который спокойно ходит вдоль границы в сопровождении верной овчарки. Реалии диктовали необходимость разбираться в обстановке не хуже десантника и сразу же применять свои знания. Это потом очень пригодится, ведь главные испытания были впереди.

При выводе советских войск из Афганистана Алексей Стефанов одним из последних покинул этот регион. Развал Советского Союза совпал с получением звания полковника. Особых привилегий это не давало, а вот ответственность была большая, особенно в сложнейший период передела границ. Пограничники, привыкшие охранять границы огромной страны, вынуждены были по приказу политического руководства вставать на охрану рубежей России. Граница переносилась в те места, которые раньше были глубоким и надежным тылом. Многие тогда оставили службу. Но Алексей Стефанов решил продолжить, поскольку считал, что отвечать за безопасность подчиненных и своей страны офицер обязан при любом раскладе истории.

Сначала была успешно выполнена задача по выводу вверенной части погранвойск из Прибалтики в Псковскую область, а затем пришлось обустраивать новую государственную границу с Украиной. Там было много сложностей, провокаций и непонимания, но тогда ситуацию преимущественно силами офицеров-пограничников удалось разрулить. Украинцы уже тогда не желали организовывать госграницу на тех же принципах, на которых она была устроена с Белоруссией. Потребовалось строить полноценные рубежи, и все это требовало особого контроля.



Только в 1997 году Алексей Стефанов наконец ушел в отставку, но не на покой. Начался период гражданской активности. Сильно помогло то, что в середине восьмидесятых удалось получить юридическое образование. Алексей Егорович серьезно занялся юриспруденцией, работал в коммерческих структурах, параллельно издавал книги, посвященные вопросам законодательства на разных уровнях. Самым главным делом своей жизни сейчас он считает общение с молодежью. Бравый пограничник, он с годами не утратил своего командирского голоса, целеустремленности. Военно-патриотическое воспитание, как считает Алексей Стефанов, надо проводить не только на уроках мужества, но самое главное – во встречах с молодежью, школьниками должны принимать участие офицеры и солдаты, которые участвовали в боевых действиях. На молодую аудиторию такие встречи производят потрясающий эффект и заставляют старшеклассников о многом задуматься. Вопрос о том, служить или нет, как правило, отпадает, когда молодые ребята слышат не общие слова, а подробные рассказы знающего человека с ответами на вопросы о напряженных и драматичных страницах русской военной истории. И даже в мирное время, как выясняется, всегда есть место подвигу.

Алексей Егорович, почему-то до сих пор не издал стихи собственного сочинения. На фоне фолиантов по экологическому, финансовому, предпринимательскому, коммерческому праву.

– Стихи для души, и в основном они иллюстрируют мои рассказы о службе на границе, о тех героических людях, с кем мне посчастливилось встретиться и служить. Думаю, что этот неоконченный сборник еще не скоро увидит свет… Так ответил Алексей Егорович на вопрос об издании сборника стихов.

До настоящего времени Алексей Егорович, практически каждое лето приезжает в наше село отдыхать, ведь здесь его корни и хоть и дальние, но родственники, это Петрушина Вера Александровна, Исакина Наталья. Нашей школе он подарил несколько своих книг. В этом году он также приезжал в село и оставил свои подарки. 15 февраля 2017года в годовщину вывода войск из Афганистана мы хотим пригласить Алексея Егоровича к нам в школу, чтобы он рассказал о тех событиях, очевидцем, которых он был.























ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА.

[pic]



[pic] 2002г.Встреча с призывниками в г.Смоленск





[pic]

Ежегодный кубок имени Героя Советского Союза Ивана Стрельникова.

Город Дальнереченск, 1972 г.