ЛИТЕРАТУРНО – МУЗЫКАЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ,
ПОСВЯЩЕННОЕ А.С.ПУШКИНУ.
Оформление: экран, цветы, журнальный столик, подсвечник.
Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет.
Ф. Тютчев
Ведущий: Маргиева З.В.
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Примечательно, что именно 6 июня 1880 года в Москве был открыт памятник А.С. Пушкину. Пушкинский праздник поэзии проходит и в настоящее время и имеет статус Всероссийского.
Живем мы, дюжинные люди,
А гения давно уж нет,
И рвется тяжкий вздох из груди
При мысли о тебе, поэт!
Как скромный пир наш был бы громок,
Когда б тебя в своем дому
Сегодня встретил твой потомок,
И руку б ты пожал ему!
О, как бы шли ему седины!
Как был бы ясен и глубок
Под ними взор его орлиный
И строгих дум полет высок!
Как в нашу странную эпоху,
Где вместе с жаждою добра
Мы видим мыслей суматоху,
Недостает его пера!
Чтец.
Недостает пера поэта,
И пусть прошло две сотни лет,
Душа его сегодня с нами,
Сегодня с нами наш поэт.
Чтец. Григорьев писал: «...А. Пушкин - наше все: Пушкин - представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остается нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другими мирами».
Именно поэтому сегодня, в его день рождения, мы приглашаем нашего современника отправиться в пушкинское время, взглянуть на него глазами его близких, друзей, собратьев по перу, перелистать некоторые страницы его биографии.
Чтец. 26 мая 1799 года в семье отставного майора Сергея Львовича Пушкина родился сын Александр. Мальчик рос неизбалованным материнской лаской, недостаток которой восполнялся сердечной привязанностью и искренней любовью няньки - простой Русской женщины крестьянки Арины Родионовны Яковлевой.
Чтец. Став взрослым, Александр посвятит ей свои стихи. Помните? (Читает отрывок из стихотворения «Няне».)
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых,
Давно, давно ты ждешь меня.
Чтец. Благодаря няне Пушкин с детства узнал красоту, силу и точность родной речи.
Чтец. Домашнее образование будущего поэта было бессистемным, и все же он вынес из него безупречное знание французского языка, страсть к чтению и любовь к «преданьям старины глубокой». Весной 1811 года отец Пушкина подал прошение о приеме Александра в Царскосельский лицей - новое учебное заведение, которое приравнивалось в правах к университетам.
Чтец Лицей - это и есть, прежде всего, образ полнокровной и, главное, одухотворенной юности. Тут и безоглядное озорство - от избытка сил. Тут и первичная прививка свободы и чести, совести и мужества. Тут святая, чисто юношеская надежда и потребность отдать, а не взять, поделиться, а не утаить. Тут первоначальный запас идеалов и верность идеалам.
Пушкин.
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен –
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие, куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село. ...
Поэзия А.С.Пушкина в исполнении обучающихся:
Мы практически знаем наизусть многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Мы встречаем времена года пушкинскими строками: « Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…» Мы подходим к зеркалу с фразой: «Я ль на свете всех милей».
Именно в этот день – 6 июня 1799 года в Москве родился Саша Пушкин. В советские времена этот праздник отмечался как пушкинский праздник поэзии. Примечательно, что именно 6 июня 1880 года в Москве был открыт памятник А.С Пушкину.
Пушкинский праздник поэзии проходит и в настоящее время и имеет статус Всероссийского.
Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С.Пушкина и установлении Пушкинского дня России». В сам праздник, как и в прежние времена, в Пушкинских Горах и Михайловском собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. В празднике, как правило, принимают участие известные музыканты и актеры. Пушкинский день в России отмечается ежегодно во всех городах страны. В этот день проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству этого великого поэта, литературе и русскому языку.
Надо также сказать, что в 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации.
В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия День русского языка отмечается и в ООН. Решение о проведении Дня русского языка 6 июня было принято Департаментом общественной информации ООН накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО.
День русского языка - российский и международный государственный праздник, посвященный русскому языку. Отмечается 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина: в Российской Федерации праздник учрежден в 2011 году; в ООН учрежден в 2010 году.
Идею в 2010 году поддержала ООН, учредив и отпраздновав 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, ДЕНЬ РУССОГО ЯЗЫКА. А через год соответствующий указ был подписан и президентом Российской Федерации 6 июня 2011 года: «Установить День русского языка и отмечать его ежегодно, 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А.С.Пушкина»