Родителям о детях
(Выступление на родительском собрании в 1 классе 1 четверти.)
Если ребёнок не хочет учиться.
Почему приходится сталкиваться со случаями, когда ребёнок не желает учиться, активно сопротивляется всякой попытке заставить его заниматься? Если мы хотим понять ребёнка, то должны уразуметь, что учение для него совсем не лёгкое и не простое дело. Трудно правильно и чисто выполнять все грамматические упражнения. Трудно выучить стихотворение. Трудно запомнить таблицу умножения. Всё трудно. В учёбе лёгких моментов очень мало.
Кто же из ребят справится с трудностями учёбы, а кто спасует и начнёт от них всячески уклоняться? Если у человека не сформировался какой - то навык, то надо заниматься выработкой этого навыка, а не объяснять снова и снова, как плохо, что этого навыка нет. Усилия же, направленные на бесконечные объяснения, что учиться нужно, интересно и полезно, или же попытки добиться этого с помощью угроз и наказаний желаемых результатов принести не могут.
Что же могут сделать родители, чтобы помочь школьнику?
Постараться выработать привычку к неукоснительному и систематическому приготовлению уроков, которая должна непременно сопровождаться выработкой подхода к урокам как важному и серьёзному делу, вызывающему уважительное отношение со стороны взрослых.
Очень важным моментом в деле выработки привычки к неукоснительности занятий является чёткое установление времени для них. Занятия всегда должны начинаться в одно и то же время. Только какие – то чрезвычайные обстоятельства могут быть причиной смещения времени занятий. Здесь необходимо иметь в виду следующее. Для подавляющего большинства людей при необходимости заниматься каким – то малоприятным, скучным или трудным, но в то же время необходимым делом наиболее тяжелым оказывается начальный период – период включения в работу.
Постоянство времени, отводимого для занятий, в очень значимой мере способствует тому, чтобы период включения в работу был максимально коротким и облегченным. Специально проведённые исследования показали, что у школьников, имеющих фиксированное время для занятий, к соответствующему часу возникает состояние особой предрасположенности к умственной работе. Необходимо, чтобы у школьника было постоянное место для выполнения уроков. Очень важно, наконец, приучить ребёнка заниматься, не отвлекаясь на посторонние дела, собранно и в хорошем темпе. Этому также должны научить его старшие. Без их помощи на это способны лишь очень немногие ребятишки. Менее опасной на первых порах и менее заметной для родителей является вырабатывающаяся у многих ребят привычка заниматься в полсилы. Они вроде бы ни на что постороннее не отвлекаются, но их мысли текут лениво, постоянно возвращаются на уже пройденное.
Всё внешкольное время съедают уроки. Чего ж удивительного, если они начинают считать, что уроки отравляют их жизнь и относятся к ним, как к тяжёлой повинности? А отсюда, понятно, один шаг и до нежелания учиться.
Как видим, у некоторых ребят нежелание учиться закладывается в подавляющем болшенстве случаев ещё в младшем, а отчасти в дошкольном возрасте
Ясно также, что при внимательном и вдумчивом отношении родителей к детям можно предотвратить возникновение трудностей в учёбе.
Как помочь школьнику в учёбе.
Предвижу недоумённый вопрос: «А почему, собственно, родители должны помогать детям учиться? Разве это не обязанность школьного учителя? И разве мне кто – нибудь помогает на работе? А для школьника учёба – та же работа». К сожалению, мне придётся огорчить кое – кого из родителей. В родительской помощи нуждаются все школьники. Только одни нуждаются в ней постоянно н протяжении нескольких лет, другие – временами. И усилиями учителя помощь родителей заменить нельзя. Поясню почему. Есть в психологии такие понятия – контроль по продукту и контроль по процессу. Первый из них - это контроль за качеством изделия, хорошо оно сделано или нет. Второй – за ходом его изготовления. Какой же вид контроля осуществляет учитель в школе? В большинстве случаев – контроль по продукту. Он проверяет домашнее задание – верно решены примеры или неверно; правильно расставлены пропущенные буквы в упражнении или нет. Но он не может посмотреть, как ученики занимаются дома, рациональными примами работы пользуются или нерациональными. Это уже контроль по процессу и осуществлять его легче всего именно родителям.
Без того контроля причины многих трудностей и неуспехов ребёнка в школе выглядят загадочными. Вот несколько примеров. Первоклассник каждый день приходит в школу с хорошо решенными примерами. А в классе с такими же примерами справиться не может. Учитель подозревает, что домашние примеры ему решают родители. Родители это категорически отрицают. В чём же дело? Оказывается, дома ребёнок решает примеры, считая на пальцах или рисуя палочки на бумажке. А в классе учитель требует считать в уме. Естественно, справиться с этим ребёнок не может. Если бы родители понаблюдали за приготовлением уроков, провели контроль по процессу, они без труда бы поняли, в чём дело. Не оказался бы ребёнок в отстающих, не было бы недоразумений между учителем и родителями. Другой подробный пример. Девочка делает в домашних упражнениях по русскому языку множество ошибок.
И в то же время может уверенно ответить нужное грамматическое правило. Учитель в тупике. Проверяет упражнение ( это контроль по продукту) – ошибки. Проверяет знание правила ( это тоже контроль по продукту) – правило выучено. Что делать? А достаточно было родителям один раз посмотреть, как деает ребёнок уроки дома (это контроль по процессу), как всё бы разъяснилось. Оказывается, ребёнок сначала делал письменные упражнения, а только потом учил то правило, на которое заданы эти упражнения. Из сказанного вытекает важный вывод. Помощь родителей не должна копировать действия учителя. Она принесёт наибольшую пользу в том случае, если в её основу будет положен контроль по процессу, а не по продукту. А между тем именно этого родители часто не понимают. Они отправляют ребёнка в другую комнату, сами занимаются своими делами, а потом проверяют тетради – верно ли решены примеры; просят ответить стихотворение – выучено как следует или нетвёрдо. Всё это типичные случаи контроля по
продукту. Только учитель в завершении ставит двойку, а родители просто пугают и отправляют в одиночестве переживать или доучивать урок. Как же в таком случае они могут выявить, что пример решен, верно, но неправильным способом, а стихотворение никак не запоминается потому, что также заучивается не правильно – всякий раз начиная с первого четверостишья?
Не дублировать учителя, а дополнять его усилия, делать то, что он не может постоянно делать в классе, - вот задача родителей при оказании помощи в учёбе.