Согласовано
Старший воспитатель
учебного курса КПКУ
________Федоров В.Т.
«__»__________2016г.
Классный час на тему: Дефиле 8 «Б» класса
«Музыканты – Хогжумчулер»
Затемнение. 6 кадет рассаживаются по своим обозначенным местам на сцене.
Звучит музыка – звуки природы (тайги).
Ведущий: наши предки созерцали природу, прислушивались к ней. Музыка – это звукоподражание голосам домашних животных, лесных зверей и птиц. Народ воспринимал инструментальную музыку как некое таинство, общение с духами местности…
Ведущий вне сцены:
Пастбищ просторы, озёра, долины…
Всё это в песне моей.
Древние горы – мои исполины.
Снова со мной хоомей.
Световая пушка направляется на первого кадета. Он исполняет хоомей.
Свет гаснет. Пушка освещает второго кадета. Он имитирует игру на хомусе.
Ведущий: Хомус… бытует у тувинцев с незапамятных времен и его возникновение народная память связывает с трагедией разлученных влюбленных. Когда возлюбленную выдали замуж за богатого, юноша, который был искусным кузнецом, выковал себе хомус и играл на нем, изливая все своим чувства, переполнявшие его…
Свет гаснет. Пушка освещает третьего кадета. Он имитирует игру на игиле.
Ведущий: музыкальный инструмент игил также появился в древние времена. Он имеет две струны из конского волоса, заканчивается резной головкой лошади. По своей мягкости, гибкости, легкости звука, игил справедливо считается выразителем нежности, грусти, решимости. Игил способен воспроизводить завывание ветра, бури, журчание реки, голоса животных… Иногда мелодия его такая печальная, что люди плакали…
Свет гаснет. Пушка освещает четвертого кадета. Играет на бызаанчы.
Ведущий: Бызаанчы – четырехструнный смычковый музыкальный инструмент. В Туве испокон веков ценились исполнители, у которых во время исполнения инструмент «говорил» - когда в голосе бызаанчы прослушивались некоторые слова.
Свет гаснет. Пушка освещает пятого кадета. Он играет на дошпулууре.
Ведущий: Дошпулуур… раньше был самым любимым и распространенным музыкальным инструментом тувинцев, он был почти что в каждой юрте. Играют на нем в основном мелодии народных песен.
Свет гаснет. Пушка освещает шестого кадета. Он играет на чадагане.
Ведущий: музыкальный инструмент чадаган. По легендам, с легким дуновением ветерка в чадаган вдохнули душу небесные божества. А звуки струн чадагана были такими прекрасными и чарующими, что были способны растопить лед даже в сердце даже самого жестокого человека.
Кадеты встают. Общий свет на сцене. Заставка – тувинская степь. Звучит музыка.
Ведущий: красота степных просторов, величие могучей тайги, пронзительная синева неба, чистота озер и рек… все это передается в звуках тувинских инструментов.
Песенный дар у меня от природы –
Не оскудеет мой род.
О, хоомей, не страшны мне дороги,
Душу и сердце – в народ!
Кадеты с инструментами выходят вперед, делают поклон и уходят.
Воспитатель 8б класса Чигжит С.В.