II Купинские Рождествинские образовательные чтения
«1917-2017: уроки столетия »
Жития святых как нравственный ориентир в современной жизни.
Святая великомученица Екатерина.
Петрушкова Олеся Николаевна
Учитель начальных классов
МКОУ Стеклянская СОШ
2016 г.
Жития - жанр церковной литературы в котором описывается жизнь и деяния святых. Житие создавалось после смерти святого, но не всегда после формальной канонизации. Для жития характерны строгое содержание и структурные ограничения, сильно отличающие его от светских биографий. [4,с.5]
Праздник великомученицы Екатерины принято отмечать седьмого декабря. В храмах в этот день проводится литургия.
Святая Екатерина родилась в Александрии во второй половине третьего столетия. Происходила она из знатного рода и отличалась светлым умом, ученостью и красотой. Многие богатые и знатные женихи искали ее руки, а мать и родные уговаривали ее согласиться на брак. Но Екатерина медлила с ответом и говорила своим близким: "Если хотите, чтобы я вышла замуж, то найдите мне юношу, подобного мне по красоте и учености". Бог так устроил, что Екатерина познакомилась с одним старцем-пустынником, человеком светлого ума и праведной жизни. Обсуждая с Екатериной достоинства ее поклонников, старец сказал: "Я знаю Жениха, который во всем превосходит тебя. Нет ему подобного". Потом он дал ей икону Пресвятой Девы, обещал, что она поможет ей увидеть необыкновенного Жениха. В ближайшую ночь представилось Екатерине в легком сне, что Небесная Царица, окруженная ангелами, стоит перед ней и держит на руках Отрока, сияющего как солнце. Увидеть лица ей так и не удалось.
Чудный сон глубоко поразил девушку. Как только настало утро, она поспешила к старцу, припала к ногам его и просила у него совета. Старец подробно объяснил ей истинную веру. Мудрая дева поняла превосходство христианской веры над языческой, поверила в Иисуса Христа как Сына Божия и приняла святое крещение. После крещения божественный свет проник в нее и наполнил ее великой радостью. После этого она совершенно переменилась стала скромной, кроткой и милостивой. Она стала часто молиться Богу, прося руководства и помощи. Одна цель воодушевляла ее: жить для Христа. В скором времени в Александрию прибыл Максимиан. Он разослал вестников по городам Египта созвать народ на праздник в честь языческих богов. Екатерина скорбела, что царь, вместо того, чтобы содействовать просвещению народа, еще больше насаждает языческие суеверия. Максимиан разгневался на Святую Екатерину за неуважение к его царскому достоинству и повелел заключить ее в темницу, но изменить её мнение о вере он не смог. Потерпев неудачу на интеллектуальной почве, Максимиан, однако, не отступил от своего намерения переубедить Екатерину. Призвав ее, он старался прельстить ее подарками, обещаниями почестей и славы. Но Екатерина оставалась неподкупной. Приехав из длительной поездки, он снял маску доброжелательности и стал грозить Екатерине пытками и смертью. Потом он велел принести колеса с острыми зубцами и велел предать ее этой ужасной казни. Но едва только начались мучения, как невидимая сила сокрушила орудие муки, святая Екатерина осталась невредима. На другой день Максимиан в последний раз призвал Екатерину и предложил ей стать его женой, обещая ей все блага мира. Но святая Екатерина и слушать об этом не хотела. Видя бесполезность всех своих усилий, царь велел предать ее смерти, и воин отсек ей голову. [7]
В память о святой Екатерине есть Свято-Екатерининский монастырь.
[3, с.15]
В сравнении с нашей жизнью пример Святой Великомученицы Екатерины – пример любви не плотской, но духовной, чистой в искренности и осознанности. Существует изречение «монашество и брак не для каждого, а целомудрие для всех». Стоит лишь уразуметь разницу в целомудрии воздержания монаха и целомудрии размеренной половой жизни женатого мирянина. Эта разница весьма существенна.
Целомудрие – это способность следовать беспристрастному рассуждению о должном поведении, внутренняя сосредоточенность на высоких помыслах. Это не только и не обязательно воздержание от плотских соблазнов, но изменение всего образа жизни.
Семья называется малой церковью, что говорит о священности брака и необходимости создания семьи для безгрешного плотского общения, для рождения детей. [1,с.45]
Любовь к Богу не исключает плотских радостей, но они не должны быть самоцелью и смыслом всех жизни. Есть в жизни много радостей.
Свободная любовь. Люди, свободные во всем, в политике, творчестве, профессиональной деятельности, не могут быть свободны в любви.
Это вопрос именно нравственного выбора.
Говорят: свободная любовь в свободном мире. Именно это слово становиться применительно к тем отношениям, которые в церковном понимании трактуются как блудные.
Смысл слова «свобода» извращен и в него уже давно вкладывают не христианское понимание, некогда доступное столь значительной части человеческого рода, то есть свобода от греха, свобода как не связанность низким и низменным, свобода как открытость души человека для вечности и для Неба, а вовсе не как его детерминированность своими инстинктами или внешней социальной средой. Такое понимание свободы утрачено, и сегодня под свободой понимается прежде всего своеволие, возможность творить, как говорится, «что хочу, то ворочу». Однако за этим стоит не что иное, как возвращение в область рабства, подчинения своим инстинктам под жалким лозунгом: лови момент, пользуйся жизнью, пока ты молод, срывай все дозволенные и недозволенные плоды!
Таким образом навязывается потребительское отношение к любви, как к одежде или мобильному телефону.
Но нужно ли так же, как мы стремимся носить модную одежду, стремиться к частой смене партнеров? Супружеская верность – ценность не только христианская. Это медицинское требование, несмотря не современную медицину. Это залог счастливого зачатия и рождения детей. Вообще Екатерину называют еще заступницей брака, поскольку она оберегает [link]
6. http://www.orthomama.ru/cat22text222.htm