Адаптация учащихся пятого класса в среднем звене.
Подготовила – Чичканова В.В.
Форма проведения: выступление на педсовете.
Цель: Обобщить трудности, которые встречаются при переходе из начальной школы в среднее звено и пути возможной ликвидации этих трудностей.
Выступление.
Известно, что возможность успешного продвижения школьников, на этапе перехода из младшей школы в среднюю, зависит от их способностей успешно адаптироваться к изменениям условий обучения.
К таким изменениям относится то, что в средней школе обучение становится предметным, меняется состав коллектива сверстников, учатся в разных кабинетах, появляются разные учителя и ребенку необходимо уметь гармонично интегрировать разнообразные переживания, разные, часто противоречивые стили и требования учителей и на этой основе формировать целостную и непротиворечивую самооценку. В обучении и общении ребенка должен произойти переход от ориентации его на заданный учителем образец к выбору собственных образцов действий. Учебная
деятельность становится для ребенка не только процессом усвоения знаний, но и способами овладения социальной реальностью и формирования мотивационно- потребностной сферы.
Потенциал дальнейшего становления личности закладывается именно при переходе в среднюю школу, поскольку ребенок впервые сознательно ставит перед собой задачи, пробует свои силы и выбирает стили общения.
В основе программ оказания реальной помощи ребенку заложено рассмотрение взаимоотношений и взаимодействий между ребенком, родителями и учителем с точки зрения единой системы, в которой все участники взаимно обуславливают состояние и поведение друг друга. Необходимо воздействовать на ребенка не только непосредственно (в режиме индивидуальной и групповой работы), но и через родителей, учителей, меняя через них систему требований и подкреплений в актуальной ситуации развития ребенка.
Цель работы по адаптации детей к обучению в пятом классе заключается в следующих этапах:
1. Анализ запроса на проведение работы и составление совместно с классным руководителем плана психолого-педагогических мероприятий.
2. Создание для детей искусственной коррекционно-развивающей среды со специально организованной деятельностью в форме коррекционных занятий.
3. Перенос отработанных данных в актуальные ситуации обучения детей и использование педагогических приемов на уроках.
Анализ данных, полученных в результате психологической диагностики детей позволил нам выделить основные трудности, с которыми столкнулись дети и педагоги в период адаптации.
1. Трудности включения в работу – низкая нормативность поведения, некоторая неорганизованность.
2. Неумение осуществлять самоконтроль.
3. Затруднено восприятие информации на слух, рассеянное зрительное восприятие.
4. Темповые характеристики учащихся не одинаковые.
5. Способность концентрировать внимание и точность работы некоторых детей не соответствует возрастным нормам.
6. Память - некоторые дети показывают высокие показатели, некоторые - низкие.
Особо необходимо отметить тех детей, которые в четвертом классе успевали по программе, но работали на пределе своих возможностей.
Трудности в чтении материала – плохая техника чтения и восприятие прочитанного.
Поведение в отсутствии взрослых.
Следующий этап работы заключался в том, что необходимо было перейти непосредственно к учебному процессу. С этой целью были исследованы данные по психолого-педагогической характеристике класса.
Средний показатель по классу качество знаний 74%
2. Число “беспокоящих детей” 48%
3. Внимание 74%
4. Логические операции 59%
5. Навыки группового взаимодействия: нормативность, контактность, склонность к компромиссу.
Все исследования легли в основу учебно воспитательной деятельности в 5 «Б» классе.
В результате анализа диагностики в целом по классу был отмечен достаточный уровень произвольного внимания в сочетании со средней работоспособностью и малой утомляемостью детей, при наличии низких результатов у отдельных учащихся.
При исследовании эмоционально-волевой сферы у ряда детей были выявлены проблемы: эмоциональный дисбаланс и неустойчивость, повышенный уровень тревожности и неуверенности.
Изучение уровня сформированности мотивации к учению показало следующее:
Первая группа детей – мотивация и учебная активность высокая – 80%.
Вторая группа детей – средний уровень мотивации – школа привлекает больше
вне учебными сторонами, интерес к учению ситуативный – 20 %.
С целью повышения мотивации совместно с психологом были составлены рекомендации по повышению школьной мотивации.
Рекомендации:
В зависимости от вида деятельности и содержания урока учитель должен так организовать учебную деятельность, чтобы сформировать у школьника соответствующий этой работе мотивационный цикл. Этот цикл имеет ряд этапов: от мотивации начала работы к мотивации выполнения работы и затем к мотивации завершения.
1 этап. Возникновение мотивации. Зафиксировать мотивы предыдущих достижений, усилить мотивы ориентации на предстоящую деятельность.
2 этап. Подкрепление и усиление возникающей мотивации. Использовать чередование разных видов деятельности, материалы различной трудности, отметки вызывающие положительные эмоции, активизировать поиск самих учащихся, подключая их к самоконтролю и самооценке.
3 этап. Мотивация завершения. Важно, чтобы каждый ученик вышел из деятельности с положительным личным опытом, чтобы в конце урока возникла положительная установка на дальнейшее учение, т.е. положительная мотивация перспективы. Для этого важно усилить оценочную деятельность самих учащихся, сочетая ее с развернутой дифференцированной отметкой учителя.
При этом необходимо учитывать возрастные особенности младших подростков:
1. Противоречия между стремлением к самостоятельности и деятельности и неспособность их реализовать.
2. Повышенная моторность и эмоциональность.
3. Умение учащихся сотрудничать между собой только под руководством учителя.
4. Стремление их к независимости на фоне общей эмоциональной привязанности к учителю.
Для адаптации детей учителя предметники проводили коррекцию знаний учащихся, учитывая их физиологические, интеллектуальные и личностные особенности; повышая их познавательную и мотивационную активность, применяя при этом стимулирующие факторы. А также, продумывали работу со способными учащимися класса, оказывая им всяческую поддержку для развития их способностей и укрепления их положительной мотивации к обучению.
Во время уроков мы должны учитывать индивидуальные нормы каждого ребенка, т.е. зоны его актуального и ближайшего развития путем сопоставления его вчерашних, сегодняшних и, возможно, завтрашних успехов.
Существуют факторы, играющие роль в нарушении приспособления ребенка к школьной среде, в возникновении школьной дезадаптации?
Если ребенок:
• с трудом решает математические задачи,
• не умеет применять правила, хотя знает их формулировки,
• плохо владеет пересказом текста,
• невнимателен, неусидчив, рассеян,
• с трудом понимает объяснения учителя,
• не умеет самостоятельно работать,
• с трудом ориентируется в пространстве,
• испытывает страх перед уроком, учителем, контрольной работой,
• часто меняет приятелей,
• одинок,
то, скорее всего, эти проблемы сыграют свою роль. Важно обратить своевременно на это внимание, оказать помощь ребенку в приобретении необходимых навыков, а также обратиться за помощью к школьным учителям и специалистам.
Требования к психологическому развитию ученика 5 класса – активность и самостоятельность. Предполагается, что пятиклассник осознает важность учебных задач и не отвлекается от процесса их выполнения. О произвольности также говорит умение управлять возникающими эмоциями, сдерживать свои желания.
В связи с изменениями условий обучения происходят временные изменения в познавательной и эмоциональной сферах младшего подростка:
• замедляется темп их деятельности, на выполнение определенной работы теперь школьнику требуется больше времени. Учтите это при составлении распорядка дня.
• дети чаще отвлекаются, неадекватно реагируют на замечания, бывают раздражены, капризны, настроение часто меняется.
Нам необходимо помнить, что все эти особенности объективны, и они быстро пройдут и не окажут отрицательного влияния на учебу, если взрослые будут выбирать щадящие формы взаимодействия.
Чем мы можем помочь ребенку?
Развитию произвольности, умению управлять своими действиями, способствуют:
• Задания, связанные с планированием последовательности действий:
- составить режим дня и в течение хотя бы 1 четверти следить за его выполнением;
- записать в секцию.
• Различные игры, где требуется вырабатывать стратегию (шахматы, шашки, «Монополия» и т.д.), приобрести книги и пособия развивающего характера.
• Помогите ребенку развивать волевую регуляцию поведения – «силу воли» (пока не выполню домашнее задание, не подойду к компьютеру, и т.д.) Обязательно отмечайте все успехи ребенка (можно в его присутствии рассказать папе, бабушкам, своим знакомым, можно завести лист успехов).
Наиболее значимой для подростков становится среда сверстников. В то же время она становится более конфликтной, чем в начальной школе, вследствие повышения общего уровня внутренней агрессивности в этом возрасте. С 5-го класса часто разрушаются привычные дружеские связи, появляются изгои, возникает острое соперничество за лидерство.
Возрастает конкуренция как между мальчиками и девочками, так и между классами. Начинается борьба за влияние в классе. Подросткам хочется, чтобы окружающие прислушивались к ним, поступали по их желанию. В это время увеличивается количество ссор, обид. Школьники становятся раздражительными, вспыльчивыми. Они часто унижают друг друга. Это происходит не от аморальности, а от незнания других способов самоутверждения.
Подросткам для адекватного самовыражения требуется помощь со стороны взрослых, но сами они за ней не обращаются. Поэтому инициатива должна возникать со стороны как учителей, так и со стороны родителей.
Начало любого возрастного кризиса сопровождается появлением у человека сильных, гнетущих его чувств — тоски, гнева, страха, одиночества. И подросткам необходимо получить возможность проявления своих чувств.
Что необходимо? Возможность общаться с человеком, которому в символической форме или словесно они смогут доверить свои чувства.
Если ребенок умеет общаться со сверстниками, у него есть друзья, много приятелей, его не отвергают в детском коллективе, возникающие конфликты он старается разрешать мирным путем, то сложности переходного периода коснутся его в меньшей степени. А если нет?
Необходимо привлечь родителей помочь своему ребенку?
Рекомендации родителям:
• Создать различные группы общения для ребенка – записать его в кружок, на секцию.
• Не ограничивайте свой интерес обычным вопросом типа: «Как прошел твой день в школе?» Выбирайте время, свободное от домашних дел, и внимательно беседуйте с ребенком о школе.
• Запоминайте отдельные имена, события и детали, о которых ребенок сообщает вам, используйте их в дальнейшем для того, чтобы начинать подобные беседы о школе. Кроме того, обязательно спрашивайте о его одноклассниках, делах в классе, школьных предметах, педагогах.
• Без колебаний побеседуйте с учителем, если вы чувствуете, что не знаете о школьной жизни вашего ребенка или о его проблемах, связанных со школой.
• Посещайте все мероприятия и встречи, организуемые родительским комитетом и педагогическим коллективом. Следует также иметь информацию дисциплинарных правилах, установленных в школе и классе, различных возможностях обучения, предоставляемых школой вашему ребенку.
Итогом работы урока является отметка.
Отметка воспринимается школьниками не как оценка проделанной работы или актуального качества знаний, а как наказание, проблема, тяжелое событие.
Важно научить ребенка воспринимать неудачи как обучающие моменты, требующие рационального подхода.
• Не связывайте оценки за успеваемость ребенка со своей системой наказаний и поощрений.
• Ребенок должен расценивать свою хорошую успеваемость как награду, а неуспеваемость — как наказание. Если у ребенка учеба идет хорошо, проявляйте чаще свою радость, можно даже устраивать небольшие праздники по этому поводу. Но выражайте свою озабоченность, если у ребенка не все хорошо в школе, и, если необходимо, настаивайте на более внимательном выполнении им домашних и классных заданий.
• Помогайте ребенку выполнять домашние задания, но не делайте их сами.
• Прилагайте усилия для поддержания спокойной атмосферы в доме.
Такие события, как первые несколько месяцев в школе, начало и окончание каждого учебного года, переход из начальной школы в среднюю, могут привести ребенка к стрессу. Спокойствие домашней жизни поможет ему более уверенно решать проблемы в школе.
Как бы ни продвигались объективные успехи вашего ребенка, старайтесь создать здоровый настрой перед школой, чтобы он стремился к знаниям, не боялся плохих отметок. Знал, что для вас он самый любимый и талантливый.