Свёрстанная шпора со всеми изложениями по русскому языку за 9 класс в формате WORD спрятана в промежутке от 50го до 100го изложения.
Изложение: Николай Васильевич Гоголь** - Экзаменационные изложения и пересказы для 9 класса по русскому языку.
Раз проникнув в нашу душу, Гоголь уже никогда не покидает ее, а поселяется в сознании нашем и в сердце навсегда и живет там как дома — удивительно смело, непринужденно, уютно.
Кажется, это вовсе не он — пронзительно острый, одновременно мягкий и злой поэт — обогатил наше воображение сказочными, нелепыми, возвышенными, мрачными, нежными, жалкими и смехотворными лицами и обличьями.
Кажется, мы своими глазами увидели все эти живые типы, сами сделали необыкновенные по волшебству и реализму открытия в Миргороде и Полтаве, в Диканьке, Киеве и Петербурге.
Ввести в обиход столь огромное, трудно перечисляемое множество образных понятий так, чтобы люди на каждом шагу пользовались этими понятиями, — такое дело под силу только гению. Гоголь это сделал. Ведь имена его типов вошли как бы в самый состав русского языка. Они — своеобразнейшие синонимы самых распространенных словесных обозначений человеческих качеств.
Ни один другой писатель не закрепил после себя навечно такого числа ходячих героев, как Гоголь. (148)
Министерство образования Республики Беларусь. Сборник экзаменационных материалов по русскому языку за курс базовой школы (тексты диктантов). 2-е издание. Допущено Министерством образования Республики Беларусь. Минск, 2004.