OCR-версия страницы из учебника (текст страницы, которая находится выше):
Сорок и шестьдесят
Похоже на то, что скачок от десятка к сотне был сделан не сразу. Следующим за 10 узловым числом у одних народов стало число 40, а у других — число 60.
Одно и то же мивое существо называют по-русски и «сороконожка», и «многоножка», и даже «тысяченожка». Все эти названия говорят об одном: ног у этого существа много. Часто встречается число 40 и в старинных сказаниях. По одному из них во время Всемирного потопа дождь шёл 40 дней и 40 ночей.
Число 40 играло важную роль и в старой русской системе мер: в пуде считалось 40 фунтов, в бочке — 40 вёдер и т. д.
То, что это число играло столь важную роль у русских и их предков, можно объяснить тем, что раньше в их жизни особое значение имело число 4. Поэтому, когда начали считать десятками, то именно 4 десятка стало самым большим числом. Но были народы, у которых в самой глубокой древности счёт шёл до шести. Когда они перешли на счёт десятками, то особое имя получили у них не 4, а 6 десятков. Так случилось у шумеров и древних вавилонян. От них почитание числа 60 перешло к древним грекам.
Но самое удивительное, что следы счёта десятками сохранились до наших дней. Ведь до сих пор мы делим час на 60 минут, а минуту — на 60 секунд. Так что самые точные часы хранят в себе память о глубокой древности.
Но потребности людей в больших числах росли и росли. Наступил момент, когда уже и 40, и 60, и даже 100 перестали казаться слишком большими числами. Тогда для того, чтобы сказать «очень много», стали говорить «сорок сороков» или «шестьдесят шести десятков». А у народов, пользующихся сотней, идею невообразимого множества воплощала «сотня сотен». В русском языке она получила название «тьма». И сейчас, увидев большую толпу, мы восклицаем: «Народу — тьма!» или даже «Тьма тьмущая!» В этих словах воскресает язык далёких предков.