OCR-версия страницы из учебника (текст страницы, которая находится выше):
Первые цифры
Долгое время после того, как появились названия чисел, люди их не записывали. Причина для этого была самая уважительная — они ещё не умели писать. Поэтому, если кому-нибудь надо было переслать другому человеку сведения, где участвовали числа, прибегали к зарубкам на дереве или на кости, к узелкам на верёвках, рисункам на мягкой глине и т. д. Такие знаки уже нельзя было перекладывать с места на место, убирать одни и добавлять другие. Вместо этого приходилось думать, мысленно выполнять операции над знаками.
Но всё же это ещё не была настоящая арифметика. Знаки на глине обозначали не числа, а предметы — головы скота, мешки с зерном, кувшины масла. Их приходилось изображать столько же, сколько было предметов. С этим ещё можно было мириться, пока учёт вёлся в пределах одного хозяйства, одной деревни. Но когда возникли государства, старые методы обозначения чисел стали негодными. Для записи больших чисел уже нельзя было обойтись ни зарубками на бирках, ни узелками, ни глиняными фигурками.
И вот примерно 5 тысяч лет тому назад было сделано замечательное открытие. Люди догадались, что можно обозначать знаком не одну голову скота, а сразу 10 или 100 голов, не один мешок зерна, а сразу 6 или 60 мешков.
Например, египтяне обозначали десяток знаком П (единицу они обозначали просто вертикальной чёрточкой |, как это делаем и мы), десять десятков, то есть сотню, — знаком . Появились знаки для тысячи £ (цветок лотоса), десятка тысяч $ (поднятый кверху палец), ста тысяч & (сидящая лягушка) и миллиона ]$[ (человек с поднятыми руками).
Чтобы написать какое-нибудь число, египетский писец бесхитростно писал столько раз знак £ , сколько в этом числе тысяч, затем ^ столько раз, сколько в оставшейся части сотен и т. д.
Запись, показанная на таблице, означала, что в числе 2 тысячи, 3 сотни,
6 десятков и 7 единиц. Значит, в нашей нумерации это число 2367.