OCR-версия страницы из учебника (текст страницы, которая находится выше):
Г 19 УРОК )
\___
Решение
задач
С древнейших времён особым уважением пользовалось умение решать арифметические задачи. Благодаря этому умению люди могли отвечать на многие жизненно важные практические вопросы. Не случайно в первом российском учебнике математики —
«Арифметике» JI. Ф. Магницкого, изданной в 1703 году, на титульном листе писалось:
«Арифметика есть искусство честное, независтное, всем удобопонятное, многополезнейшее и многохваленнейшее...»
Овладеть искусством решения задач не просто. Во-первых, надо овладеть мастерством выполнения всех четырёх арифметических действий: сложения, вычитания, умножения и деления. Но и это ещё не всё. Главная трудность заключается в том, чтобы отыскать нужную последовательность арифметических операций, которая позволит найти неизвестную искомую величину.
Разнообразие задач и способов их решения часто представляется бушующим океаном, в котором только случай может помочь маленькому беззащитному судну найти верный курс. Между тем есть надёжный компас и надёжные инструменты решения задач, которые помогут преодолеть все препятствия каждому, кто научится ими пользоваться. Оказывается, что в простых арифметических задачах (тех, которые решаются в одно действие) всё разнообразие взаимосвязей между величинами описывается всего лишь двумя обобщёнными формулами: а = b + с и а = Ъ • с! Поэтому для решения простой задачи достаточно:
1) установить вид зависимости: а = Ь + с и а = Ь • С;
2) определить, какая из величин неизвестна (слагаемое, сумма, множитель, произведение);