ВНИМАНИЕ! Это раздел УЧЕБНИКОВ, раздел решебников в другом месте.

[ Все учебники ] [ Букварь ] [ Математика (1-6 класс) ] [ Алгебра ] [ Геометрия ] [ Английский язык ] [ Биология ] [ Физика ] [ Химия ] [ Информатика ] [ География ] [ История средних веков ] « История Беларуси » [ Русский язык ] [ Украинский язык ] [ Белорусский язык ] [ Русская литература ] [ Белорусская литература ] [ Украинская литература ] [ Основы здоровья ] [ Зарубежная литература ] [ Природоведение ] [ Человек, Общество, Государство ] [ Другие учебники ]

Белорусское национальное движение в начале Первой мировой войны

ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ (XX - начало XXI в.)

[ Содержание пособия "ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ (XX - начало XXI в.)" ]

Война затруднила белорусское национальное движение. Часть деятелей национального движения была мобилизована в армию, другие эвакуировались в Россию. Довоенные белорусские национально -культурные организации распались. Остановился выпуск белорусскоязычных изданий, в том числе и газеты «Наша нива». В занятом немецкими войсками Вильно осталась небольшая группа белорусских национальных деятелей во главе с братьями Антоном и Иваном Луцкевичами, Элоизой Пашкевич (Теткой), Вацлавом Ластовским. Они вошли с белорусской стороны в так называемый Виленско -Ковенский комитет, созданный из представителей разных национальностей: поляков, литовцев, белорусов и евреев. В скором времени комитет был реорганизован, и на его базе создавались национальные народные комитеты.

Правительство кайзера Вильгельма повело политические игры с населением захваченных территорий с расчетом их отрыва от России. Немцы пропагандировали идею восстановления Польского королевства в границах бывшего российского контроля, но без Ломжи и Сувалок. Округи Ломжа, Сувалки и Курляндия они планировали присоединить к Пруссии, а в регионах Ковно, Вильно, Гродно и Белостока постепенно создать марионеточное государство, связанное с Германией монетарной, таможенной, хозяйственной и военной системами под руководством немецко-балтийской верхушки.

В целях защиты национальных интересов был создан Центральный союз белорусских национальных общественных организаций во главе с Белорусским народным комитетом (БНК) в Вильно. Под его руководством в 1916-1917 гг. на оккупированной территории возникла значительная сеть белорусских школ. Было начато издание учебников, газеты «Гомон». Она начала выходить 15 декабря 1916 г. два раза в неделю в Вильно под редакцией В. Ластовского. Белорусскому национальному движению способствовала политика немецких оккупационных властей, которые в январе 1916 г. признали право белорусского языка наравне с другими языками.

В апреле и июне 1916 г. представители Белорусского народного комитета участвовали в конференциях народов России, проходивших в Стокгольме и Лозанне. Там они обращались к народам Европы и президенту США Вильсону с просьбой поддержать выход Беларуси из состава России, помочь белорусскому народу самостоятельно развивать свой интеллектуальный и экономический потенциал, стать хозяином на своей земле. В меморандуме белорусской делегации на конгрессе в Лозанне впервые была выдвинута идея создания государства «Соединенные штаты Беларуси, Литвы, Латвии, Украины от Балтийского до Черного морей». Но странам Антанты нужна была Россия, которая и дальше продолжала бы войну с Германией. Поэтому они не отреагировали на это предложение.

В июне 1917 г. группа деятелей национального движения во главе с В. Ластовским создала законспирированную организацию «Связь независимости и неразделимости Беларуси». Эта организация была не только против краевой автономии в составе России или Польши, но считала неприемлемой и федерацию с Литвой. Она ставила целью создание независимой Беларуси в ее этнографических границах и выступала за свободную демократическую Беларусь.

В сентябре 1917 г. при помощи оккупационных властей была создана Литовская рада (Тариба), как верховный государственный орган Литвы. В этих условиях, в противовес Литовской тарибе, конференция представителей белорусского национального движения в январе 1918 г. избрала Виленскую белорусскую раду во главе с А. Луцкевичем . Виленская рада взяла курс на разрыв связи с Россией и создание самостоятельного государства.

На территории Беларуси, которая входила в сферу деятельности российской армии, с конца 1916 - начала 1917 гг. начали действовать разные национальные культурно-просветительские организации. Белорусские писатели, поэты и художники объединились в организацию «Белорусская хатка». Некоторые торгово-промышленные круги белорусов, под руководством Р. Скирмунта , П. Алексюка и др., в конце 1916 г. в Минске развернули работу по созданию партии белорусских народных социалистов (ПБНС). Среди белорусских ксендзов наметилась тенденция к созданию белорусской партии на основе христианской морали.

Расширилась деятельность белорусского национального движения среди беженцев, основная масса которых осела в центральных губерниях России и Поволжья. В октябре 1916 г. Министерство внутренних дел России разрешило издание в Петрограде белорусских газет «Дзянница» и «Светоч», которые издавались под редакцией соответственно Д. Жилуновича и Э. Будьки. Из-за нехватки средств и недовольства цензуры в конце 1916 - начале 1917 гг. газеты были закрыты. Дальнейшее развитие белорусского национального движения было связано с победой Февральской революции 1917 г.


Содержание пособия "ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ (XX - начало XXI в.)":
    Политическое и социально-экономическое развитие Беларуси в начале ХХ в. (1900 - 1917 гг.)
    Беларусь в годы Первой мировой войны и революционных потрясений (1914 - 1920 гг.)
    Беларусь в 20 - 30-е гг
    БССР в годы Второй мировой войны
    Социально-экономическое, политическое и культурное развитие Беларуси в 1946 - 1985 гг
    Социально-экономическое и культурное развитие Беларуси в середине 80-х - 90-х гг

Все учебники по Истории Беларуси Другие учебные материалы по Истории Беларуси:




© 2022 ќксперты сайта vsesdali.com проводЯт работы по составлению материала по предложенной заказчиком теме. ђезультат проделанной работы служит источником для написания ваших итоговых работ.