ВНИМАНИЕ! Это раздел УЧЕБНИКОВ, раздел решебников в другом месте.

[ Все учебники ] [ Букварь ] [ Математика (1-6 класс) ] [ Алгебра ] [ Геометрия ] [ Английский язык ] [ Биология ] [ Физика ] [ Химия ] [ Информатика ] [ География ] [ История средних веков ] « История Беларуси » [ Русский язык ] [ Украинский язык ] [ Белорусский язык ] [ Русская литература ] [ Белорусская литература ] [ Украинская литература ] [ Основы здоровья ] [ Зарубежная литература ] [ Природоведение ] [ Человек, Общество, Государство ] [ Другие учебники ]

Беларусь в период Февральской революции (февраль - октябрь 1917 г.)

ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ (XX - начало XXI в.)

[ Содержание пособия "ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ (XX - начало XXI в.)" ]

В 1916 г. в России сложилась революционная ситуация. Война привела к невиданной хозяйственной разрухе. Во многих городах России реальной стала угроза голода. Народ требовал мира, хлеба, свободы. Обострились взаимоотношения правительства с Думой. Назревал кризис власти. Попытки различных политических сил стабилизировать положение не имели успеха. Массовые забастовки, демонстрации и митинги, состоявшиеся 23 февраля 1917 г. в Петрограде в связи с Международным днем работниц, положили начало буржуазно-демократическим преобразованиям. 26 февраля 1917 г. всеобщая политическая стачка в Петрограде стала перерастать в вооруженное восстание. 27 февраля выступления рабочих были поддержаны большинством солдат гарнизона. 28 февраля 1917 г. революция в Петрограде победила. Был создан Совет рабочих и солдатских депутатов, большинство в котором составляли меньшевики и эсеры. Одновременно из кадетско-октябристских членов Государственной Думы было сформировано Временное правительство. Совет поддерживал Временное правительство, создав при этом наблюдательный комитет за его деятельностью в интересах народа.

Весть о победе революции в Петрограде пришла в Беларусь 1 - 4 марта и вызвала у жителей городов и местечек волну энтузиазма. Везде проходили митинги, демонстрации, разоружалась полиция, освобождались политзаключенные. Создавались Советы рабочих и солдатских депутатов, народная милиция. В марте - апреле организационно оформились тридцать семь Советов, в том числе 12 рабочих, 11 крестьянских, 14 объединенных Советов. Наиболее влиятельным в Беларуси и на Западном фронте был Минский Совет, созданный 4 марта на собрании представителей от ряда предприятий. Организационное оформление Минского Совета завершилось 8 марта, когда был создан Минский Совет рабочих и солдатских депутатов и один исполнительный комитет во главе с меньшевиком Б. Позерном и его заместителем большевиком И. Любимовым. Были созданы Советы в Гомеле, Витебске и других городах Беларуси. Они признавали руководящую роль Петроградского Совета и по его примеру - Временное правительство.

Буржуазные органы власти возникли вначале как временные городские общественные комитеты. Временное правительство в Беларуси опиралось на структуры, созданные еще при царизме - на земства, органы городского самоуправления. Губернские и уездные комиссары назначались, как правило, из числа председателей губернских и уездных земских управ. В Беларуси, как и во всей стране, установилось двоевластие.

В это же время начали создаваться профсоюзы, фабричные и заводские комитеты. Вопросы продолжительности рабочего дня, оплаты труда, сверхурочных работ рассматривались на заседаниях Советов рабочих и солдатских депутатов.

В действующей армии на основе приказа № 1 Петроградского Совета проводилась так называемая «демократизация» - выборы солдатских комитетов. В конце августа 1917 г. на Западном фронте действовало 7254 комитета, в том числе 60 дивизионных, 15 корпусных и 3 армейских. Защищая права солдат, комитеты постоянно вмешивались в их взаимоотношения с офицерами. Были случаи ареста офицеров комитетами, отказ целыми дивизиями выполнять приказы командования.

7 - 17 апреля 1917 г. в Минске состоялся I съезд рабочих и солдатских депутатов армии и тыла Западного фронта. Съезд поддержал позицию Временного правительства о продолжении войны, утвердил положение о солдатских комитетах и определил их задачи.

20 апреля в Минске состоялся первый съезд крестьянских депутатов Минской и не оккупированных уездов Виленской губерний. По вопросу о войне съезд высказался за заключение воюющими странами справедливого мира без аннексий и контрибуций, а до того времени - продолжать войну, съезд осудил дезертирство. Окончательное решение аграрного вопроса откладывалось до созыва Учредительного собрания. Однако делегаты высказались за ликвидацию частной собственности на землю, запрещение ее купли и продажи, за уравнительное распределение земли по трудовой норме. Эсеры провели свою линию на крестьянских съездах Могилевской и Витебской губерний.

18 июля 1917 г. началось наступление на Юго-Западном фронте, которое закончилось поражением русской армии. В стране назрел острый политический кризис, который закончился расстрелом 4 июля в Петрограде 500-тысячной демонстрации. Двоевластие закончилось, вся полнота власти перешла к Временному правительству.

Июльские события 1917 г. ускорили процесс революционного просвещения трудящихся масс. Массовые стачки рабочих прошли во всех крупных городах Беларуси, увеличилось число крестьянских выступлений, волнений солдат на Западном фронте. Временное правительство организовало мятеж в конце августа 1917 г. под руководством генерала Л. Корнилова с целью подавления революционных сил и установления военной диктатуры. В Минске и в других городах Беларуси создавались вооруженные рабочие дружины, патрулирующие на железнодорожных станциях. Формировались отряды Красной гвардии. 30 августа был создан Военно-революционный комитет (ВРК) Западного фронта, осуществлявший координацию действий по организации отпора контрреволюции. 1 сентября в Могилеве был арестован Л. Корнилов и другие генералы Ставки.

Борьба с корниловским мятежом еще более ускорила «полевение» масс. На митингах солдаты, рабочие, беднейшие крестьяне Беларуси требовали взятия власти Советами. Началась большевизация Советов. В сентябре 1917 г. в Минский Совет было избрано 184 большевика, или 53% его состава. Президиум Совета состоял только из большевиков во главе с К. Ландером.

Таким образом, Временное правительство полностью дискредитировало себя. Не была решена ни одна проблема: продолжалась война, не решен аграрный вопрос, не проведены коренные изменения в общественно-политической жизни. Реформистский путь развития России стал невозможен.


Содержание пособия "ИСТОРИЯ БЕЛАРУСИ (XX - начало XXI в.)":
    Политическое и социально-экономическое развитие Беларуси в начале ХХ в. (1900 - 1917 гг.)
    Беларусь в годы Первой мировой войны и революционных потрясений (1914 - 1920 гг.)
    Беларусь в 20 - 30-е гг
    БССР в годы Второй мировой войны
    Социально-экономическое, политическое и культурное развитие Беларуси в 1946 - 1985 гг
    Социально-экономическое и культурное развитие Беларуси в середине 80-х - 90-х гг

Все учебники по Истории Беларуси Другие учебные материалы по Истории Беларуси:




© 2022 ќксперты сайта vsesdali.com проводЯт работы по составлению материала по предложенной заказчиком теме. ђезультат проделанной работы служит источником для написания ваших итоговых работ.