ВНИМАНИЕ! Это раздел УЧЕБНИКОВ, раздел решебников в другом месте.

[ Все учебники ] [ Букварь ] [ Математика (1-6 класс) ] [ Алгебра ] [ Геометрия ] [ Английский язык ] « Биология » [ Физика ] [ Химия ] [ Информатика ] [ География ] [ История средних веков ] [ История Беларуси ] [ Русский язык ] [ Украинский язык ] [ Белорусский язык ] [ Русская литература ] [ Белорусская литература ] [ Украинская литература ] [ Основы здоровья ] [ Зарубежная литература ] [ Природоведение ] [ Человек, Общество, Государство ] [ Другие учебники ]

1 класс - 2 класс - 3 класс - 4 класс - 5 класс - 6 класс - 7 класс - 8 класс - 9 класс - 10 класс - 11 класс

§ 52. Деятельность человека по сохранению генофонда. Создание высокопродуктивных сортов растений и пород животных

Общая биология: Учебное пособие для 11-го класса

[ Содержание учебника Общая биология: Учебное пособие для 11-го класса ]

Вернуться к графической версии учебника...

§ 52. Деятельность человека по сохранению генофонда. Создание высокопродуктивных сортов растений и пород животных

Охрана генофонда редких и исчезающих видов. При существующей тенденции усиления воздействия человеческой деятельности на природную среду уже через 20 лет возможна потеря по меньшей мере половины видов живых организмов. Для сохранения генофонда популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений, грибов и т.д. разработана система природоохранных мероприятий, которая сводится к следующему:

  • создание охраняемых территорий (заповедников, заказников, нацио нальных парков);
  • разработка систем наблюдения — мониторинга;
  • принятие законов, обеспечивающих правовую основу природоохранных мероприятий и предусматривающих формы ответственности за нарушение режима заповедных территорий, загрязнение биосферы, браконьерство, жестокое обращение с животными и т.д.;
  • разработка методов разведения редких и исчезающих видов живот ных и растений и их интродукция (переселение) на охраняемые террито рии, новые места обитания и т.д.;
  • создание генетического банка (банка генов) — хранилища семян, глубо- козамороженных тканей, половых и соматических клеток растений и живот ных, пригодных для последующего воспроизведения исчезнувших либо исче зающих видов, сортов и пород живых организмов. Особенно важны банки генов семян культурных растений, необходимых для селекционной работы;

Российское национальное хранилище мировых растительных ресурсов расположено на Кубанской станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова (ВИР) в Краснодарском крае. Банки генов замороженных клеток исчезающих видов животных имеются в Научном центре биологических исследований Российской Академии наук в г. Пущино-на-Оке, в Техасском медицинском центре и зоопарке г. Сан-Диего (США).

6) проведение просветительской работы — разъяснение населению за дач и методов системы охраны природы, недопустимости хозяйственного использования охраняемых территорий, бережного отношения к редким и исчезающим видам растений и животных и т.д.

А.Г. Банников и В.Е. Флинт (1982) писали: «Каждый вид обладает неповторимым генофондом, сложившимся в результате естественного отбора в процессе эволюции. Все виды имеют потенциальную экономическую ценность и для человека, поскольку невозможно предсказать, какие виды могут стать со временем полезными и даже незаменимыми. Возможности использования видов настолько непредсказуемы, что было бы величайшей ошибкой дать вымереть какому-то виду только потому, что сегодня мы не знаем его полезности».

Полезными хозяйственными свойствами обладает подавляющее большинство живых организмов. Каждый биологический вид неповторим, в нем заключена генетическая информация об эволюционном развитии биоты, имеющая огромное познавательное и практическое значение. Поэтому охране подлежит весь генофонд биосферы, кроме генофонда болезнетворных организмов.

Создание высокопродуктивных сортов растений и пород животных. Одной из важнейших задач, стоящих перед человечеством, является производство продуктов питания в объеме, достаточном для населения всего земного шара, т.е. исключающем голод и недоедание, существующие в наши дни в некоторых странах.

Для решения этой задачи необходимо не только постоянно совершенствовать традиционные методы ведения сельского хозяйства, но и использовать новые научные методы производства продуктов питания в условиях интенсивного земледелия. Ключевая роль в решении продовольственной проблемы принадлежит селекции растений, животных, а также микроорганизмов (бактерий, протистов, грибов), которые используются не только в микробиологической промышленности, но и в сельском хозяйстве.

Селекция (от лат. selektio — отбор, выбор) — это наука о путях и методах создания новых и улучшения уже существующих сортов культурных растений, пород домашних животных и штаммов микроорганизмов с ценными для практики признаками и свойствами.

Сорт — совокупность особей культурных растений одного вида, устойчиво обладающих в конкретных условиях возделывания определенными морфофи-зиологическими и хозяйственными признаками.

Порода — группа сельскохозяйственных животных одного вида, имеющих общее происхождение (в результате искусственного отбора) и отличающихся специфическими, передающимися по наследству признаками.

Штамм — чистая культура микроорганизмов (бактерий, грибов) одного четко выделенного и хорошо изученного вида, отличающаяся от других культур того же вида организмов рядом физиолого-биохимических свойств (например, чувствительностью к антибиотикам, скоростью выделения в среду определенных веществ и др.).

Схематически роль селекции в обеспечении человека продуктами сельскохозяйственного производства и микробиологической промышленности показана на рис. 8.3.

Селекция высокопродуктивных форм является самым эффективным и наиболее экономически выгодным способом повышения продуктивности сельского хозяйства. Уже на сегодняшний день эффективность селекционной работы вызывает восхищение. Доказано, что вклад селекции в повышение в 2 раза урожайности основных сельскохозяйственных культур, достигнутое за последние 25 лет в развитых странах, составляет 40—50%. Так называемую «зеленую революцию» в земледелии Мексики, Индии и ряда других развивающихся стран совершило внедрение низкорослых (с высотой стебля 100—110 см), полукарликовых (80—100 см) и карликовых (60—80 см) сортов злаков (риса и пшеницы). Они характеризуются не только высокой устойчивостью к полеганию, но и высокой продуктивностью колоса, главным образом за счет повышенного количества в нем зерновок. Такие сорта обеспечивают урожайность выше 60 ц/га.

В некоторых случаях селекция буквально достигла предела: есть породы кур, несущие яйца практически каждый день.

Дальнейшая селекция идет в направлении наивысшей «оплаты корма», т.е. получения пород, дающих наибольший выход продукции при наименьших затратах корма.

Основными направлениями селекции являются: 1) получение высокоурожайных сортов растений, плодовитых и продуктивных пород животных; 2) улучшение качества продукции (например, вкуса, внешнего вида, лежкости плодов и овощей, химического состава зерна — повышение содержания белка, незаменимых аминокислот и т.д.); 3) совершенствование физиологических свойств растений (скороспелость, засухоустойчивость, зимостойкость, устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям); 4) оптимизация обмена веществ, результатом которой является отзывчивость растений на удобрения, полив, а также «оплата корма» животными, т.е. переход на интенсивный путь развития.

В последние годы особое значение приобретает селекция насекомых и микроорганизмов, используемых в сельском хозяйстве для биологической борьбы с вредителями и возбудителями болезней культурных растений.

Селекция должна учитывать также потребности рынка сельскохозяйственной продукции и конкретных отраслей промышленного производства. Другими словами, необходима специализированная селекция. Например, для выпечки высококачественного хлеба с эластичным мякишем и хрустящей корочкой необходимы сильные (стекловидные) сорта мягкой пшеницы, с большим содержанием белка, упругой клейковиной, которой должно содержаться не менее 30%. Только в этом случае из 100 г зерна можно получить батон объемом 1000 см 3, так как эластичная клейковина удерживает углекислый газ, выделяющийся при брожении. Для изготовления высших сортов печенья нужны хорошие мучнистые (слабые) сорта мягкой пшеницы, а макаронные изделия (рожки, вермишель, лапша и др.) вырабатываются из твердой пшеницы.

Ярким примером селекции с учетом потребностей рынка служит пушное звероводство. Например, для выращивания норки, выдры, лисы и др. отбираются животные с таким генотипом, который в наибольшей мере соответствует постоянно меняющейся моде в отношении окраски и оттенков меха.

Таким образом, развитие селекции должно быть основано на законах генетики как науки о наследственности и изменчивости, поскольку свойства живых организмов определяются их генотипом и подвержены наследственной (комбинативной и мутационной) и модификационной изменчивости.

Для сохранения генофонда популяций редких и исчезающих видов живых организмов создаются охраняемые территории и банки генов, принимаются законы, обеспечивающие правовую основу природоохранных мероприятий, проводится просветительская работа и т.д. В решении продовольственной проблемы ключевая роль принадлежит селекции — науке о путях и методах создания новых и улучшения уже существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов с ценными для человека признаками и свойствами.

1. Каким путем человек решает задачу сохранения генофонда редких и находящихся под угрозой исчезновения видов живых организмов ? 2. Какова необходимость сохранения существующих видов растений , животных , грибов и др .? 3. Что такое селекция и каковы ее направления на современном этапе ?

Вернуться к графической версии учебника...


Содержание учебника Общая биология: Учебное пособие для 11-го класса:


Все учебники по биологии:





© 2022 ќксперты сайта vsesdali.com проводЯт работы по составлению материала по предложенной заказчиком теме. ђезультат проделанной работы служит источником для написания ваших итоговых работ.