ВНИМАНИЕ! Это раздел УЧЕБНИКОВ, раздел решебников в другом месте.

[ Все учебники ] [ Букварь ] [ Математика (1-6 класс) ] [ Алгебра ] [ Геометрия ] [ Английский язык ] [ Биология ] [ Физика ] [ Химия ] [ Информатика ] [ География ] [ История средних веков ] [ История Беларуси ] [ Русский язык ] [ Украинский язык ] [ Белорусский язык ] [ Русская литература ] [ Белорусская литература ] [ Украинская литература ] [ Основы здоровья ] [ Зарубежная литература ] [ Природоведение ] « Человек, Общество, Государство » [ Другие учебники ]

1 класс - 2 класс - 3 класс - 4 класс - 5 класс - 6 класс - 7 класс - 8 класс - 9 класс - 10 класс - 11 класс

Введение

Человек. Общество. Государство. Учебное пособие для 11-го классаа

[ Содержание учебника Человек. Общество. Государство. Учебное пособие для 11-го класса ]

Вернуться к графической версии учебника...

Введение

Человек — величайшее чудо

«...и на всяко дело добро уготован»

Известный современный французский писатель Альбер Камю в своих произведениях много размышлял о судьбах человека, его страданиях, одиночестве и смерти. Он переосмыслил древний миф о Сизифе. Помните? Боги в наказание обрекли Сизифа на тяжелейшие мучения: он был вынужден бесцельно напрягать силы, взбираясь с огромным камнем к вершине горы. Камень же вновь и вновь скатывался к ее подножию.

Казалось бы, нет кары ужасней, чем бесполезный и безнадежный труд. И все же писатель находит выход из этой абсурдной ситуации: одной борьбы за вершину (не только горы) достаточно, чтобы наполнить смыслом жизнь человека. Сизифу следует представлять себя счастливым. Камю убежден, что «есть движущаяся параллельно силе смерти и принуждения еще одна огромная сила, несущая в себе уверенность, и имя ее — культура».

В курсе «Человек. Общество. Государство» уже многократно упоминалось это слово. Теперь наступило время разобраться в понятии «культура» основательнее.

Вы на пороге самостоятельной взрослой жизни. Пролетит стремительно последний школьный год. А впереди вас ждут порой нелегкие

 

испытания судьбы. Замечено в шутку, что наша жизнь, как зебра — «в полоску»: белое чередуется с черным, взлеты сменяются падениями, счастье соседствует с горем. И человеком порой овладевают чувства бессмысленности своего бытия, своих стремлений. Ну чем не та же Сизифова ситуация? Она просматривается не только в судьбах индивидуального человеческого бытия, но и в целом в истории общества с его многоаспектными противоречиями и ныне глобальными социальными проблемами. Над некоторыми из них вы ранее уже размышляли на занятиях по нашему предмету.

Теперь вам предстоит сосредоточиться на понимании того главного в людях, что возвышает их духовно над кажущимся хаосом и нередкой абсурдностью повседневности, особо остро ощущаемых при цвишенизме, т. е. во время общественных потрясений и серьезных изменений в жизненном статусе личности. Это главное точно выразил Максим Горький: «До той поры, пока мы не научимся любоваться человеком как самым красивым и чудесным явлением на нашей планете, до той поры мы не освободимся от мерзости и лжи нашей жизни».

Homo pulcher — человек прекрасный призван сохранить и умножить красоту природы, гармонизировать социальные взаимодействия и отношения между людьми. Более трех веков назад наш соотечественник Симеон Полоцкий, рассуждая о человеке, о его месте в природе, сказал: «Да совершен будет человек божий и на всяко дело добро уготован».

 

Добро и красота мерило человеческой культуры. Культура вывела человека из царства животных, мира природы, но вместе с тем он сам творит культуру. Культура созидает социум Разума и Духовности, а степенью духовности измеряется уровень культуры индивида и общества. Поэтому понятия природы, социума, человека, культуры, духовности неразрывны и взаимосвязаны. И воспринимаемые в своем системном единстве они образуют проблемное поле (содержание) учебного курса гуманистики.

Гуманность, гуманизм, гуманистика

Каждый из нас хочет кем-то быть, что-то уметь, что-то иметь, что-то делать, что-то знать, что-то чувствовать. Проявлять гуманность (человечность) — значит обеспечивать людям, конкретному индивиду благоприятные условия для максимального достижения этих стремлений.

Из истории известно, что людское сообщество не всегда было гуманно. В эпоху рабства рабы рассматривались просто как «говорящие орудия». В феодальном обществе подневольный люд назывался не иначе как «крепостные», «чернь», «быдло». И позднее упомянутые шесть естественных желаний и прав человека по существу не признавались за рабочими, женщинами, неграми, «еретиками», «чужеземцами», «диссидентами» и т. д.

Да и в целом вся человеческая история полна ожесточенных социальных конфликтов и насилия — войн, революций, мятежей, восстаний, столкновений на национальной, этнической и религиозной почве. В вооруженных конфликтах жизнь человека обесценивалась и люди превращались в пушечное мясо. Достаточно вспомнить, что принес человечеству XX век: две мировые войны, чудовищные преступления фашизма, унесшие миллионы человеческих жизней. Освенцим, Бухенвальд, Хиросима, полпотовщина стали символами прогрессирующей жестокости и человеконенавистничества.

Конечно, историю человечества нельзя рассматривать только исключительно через призму возрастающего зла и насилия. Ведь несомненными были ускоряющийся от века к веку рост производительных сил, подъем уровня цивилизованности общества, развитие культуры. В том же XX столетии произошли революционные изменения в технике и технологии, осуществлен прорыв человечества в Космос, сделаны выдающиеся открытия в генетике. Повседневными реалиями сегодня становятся информационные системы, компьютеры, интернет и т. д. Десятки народов получили национальную независимость. Приобретен многоаспектный опыт социалистического устройства жизни общества.

И все же в начале 3-го тысячелетия мы испытываем дефицит гуманности. Население нашей планеты, численность которого превысила 6 млрд, расслоено на «золотой миллиард» (богатые государства) и все остальное (бедное) человечество, на цивилизованные и нецивилизованные страны, на граждан и неграждан и т. п. При этом не ослабляются, а, наоборот, возрастают для землян реальные опасности ядерной и экологической катастроф. Да, собственно, вы могли бы и сами привести немало других примеров подобных угроз современному человеку.

Поэтому вовсе не случайно в последние десятилетия стали все сильнее утверждаться в общественном сознании идеи глобального (всепланетного) гуманизма. Гуманизм особое мировидение с возвеличиванием человека как высшей ценности. Одновременно это еще соответствующий образ жизни и ориентированные на возвышение человека практические социальные действия.

Идеи гуманизма имеют долгую историю. Однако как направление философской и общественно-политической мысли, как система мировосприятия они были четко обозначены в эпоху Возрождения ( XIV — начало XVII в.). Так, например, если римский папа Иннокентий III (начало XIII в.) высказывался о презрении к миру и ничтожестве человека, то в сочинениях Данте, Петрарки, Помпонацци и других великих деятелей культуры Возрождения человек возвеличивается и предстает как «величайшее чудо», а его земная жизнь рассматривается как самоценность. Для гуманистов человек — «прекраснейшее из всех творений природы». Они видели в людях благородство «не в ложных благах фортуны, но в собственной нашей доблести духа».

Убеждены были в силе разума, творческих способностях человека, в его «самауладдзЬ и гуманисты эпохи Возрождения в Беларуси — Ф. Скорина, М. Литвин, Л. Зизаний, С. Будный, А. Волан, С. Полоцкий и др.

В дальнейшем с прогрессом общества идеи гуманизма становятся смысловым ядром подлинной культуры во всех ее духовных проявлениях: в литературе, искусстве, религии, правосознании, политике, науке. Суть идей гуманизма современного мира выразили в своем манифесте в 1955 г. выдающиеся ученые Бертран Рассел и Альберт Эйнштейн: «Мы обращаемся как люди к людям: помните о том, что вы принадлежите к роду человеческому, и забудьте обо всем остальном».

Безусловно, этот призыв исходит от умных и добрых людей. Но нынешнему человеку, как и в прошлые времена, трудно забыть обо «всем остальном». Слишком уж противоречива и сложна наша жизнь, много в ней зла и злодеяний, конфликтов и борьбы. Причиной тому, как утверждают многие,— сама «природа» человека. Действительно, люди, и это становится все очевиднее, далеко не одинаковы. Среди нас есть и те, кого и людьми-то считать нельзя, так как они являются воплощением насилия и бесчеловечной жестокости.

Естественно, возникает вопрос: как в таких условиях утвердить на деле прекрасную идею человечности? Великие и светлые умы предлагали и по сей день предлагают свои решения. Поэтому и различают гуманизм «романтический», «интуитивный», «натуралистический», «религиозный», «реальный», «утопический», «абстрактный», «буржуазный», «социалистический» и т. д.

Однако из множества подобных трактовок ныне представляется наиболее приемлемой и жизненной идея действенно-практического гуманизма. Что это такое?

 

Просто говоря, каждому из нас нужно помнить, что человек не только высшая ценность, но еще и личность, которая должна в своих каждодневных действиях проявлять гуманность.

Утверждению гуманности между людьми способствует создание необходимых для развития личности социальных условий. В Республике Беларусь строится такое гуманистическое общество. В нем ставится цель гарантировать и надежно защищать права и свободы личности, национальное и религиозное равноправие. У нас строится общество высокой культуры и нравственности; общество, открытое для дружбы и сотрудничества со всеми странами и народами; развивающее союзные отношения с Россией, общество патриотов, способных отстоять интересы своего Отечества.

Теперь, исходя из вышесказанного, можно дополнить известное вам определение, что такое гуманистика. Ее предназначение —учить людей быть человечными.

С чем предстоит ознакомиться?

Перед вами книга, которой завершается системное раскрытие содержания курса «Человек. Общество. Государство». Надеемся, что предыдущие 3 книги помогли вам во многом более осмысленно воспринимать свой внутренний мир, личное «Я». Позволили прояснить вопросы об отношениях человека с другими людьми, месте и роли его в мире Вселенной. Дали возможность глубже разобраться в структуре социума и общественных отношениях. Усвоить самое нужное о человеческих действиях в сферах экономики и политики. Узнать свои права и обязанности как гражданина Республики Беларусь.

А что составляет главное содержание заключительной книги гума-нистики? Тут вам предстоит проникнуть в глубины и тайны духовности, поразмышлять о проблемах высшего круга человеческого бытия.

Что такое культура? Она — одна для всех людей или культуры различны? Как стать культурным человеком? Что значат в нашей жизни искусство, религия, мораль, наука? Как сохранить и повысить собственную духовность? В чем состоят сегодня проблемы духовного развития нашей страны? Что такое человек цивилизованный? Имеют ли значение идеи гуманизма при становлении информационно-компьютерной цивилизации? Что ждет человечество в XXI в.?

Это лишь некоторые из обсуждаемых в книге вопросов. Авторы приглашают к совместным над ними размышлениям, дискуссиям, творческим поискам.

Выводы. /. В мире культуры должны утверждаться гармоничность и гуманность. 2. Гуманизм — это теория и практика утверждения человека как высшей ценности социальной жизни и культуры.

 

3. Гуманистика это система знаний о жизни и высших ценностях человека, его социальных действиях и отношениях с другими людьми; система знаний, ориентированная на выработку у людей установки действенно-практического гуманизма.

Словарь

Гуманизм — восприятие человека как высшей ценности.

Гуманистика — система знаний о человеке, его духовных ценностях и отношениях к другим людям, обществу и природе.

Гуманность — человечность, милосердие, уважение достоинства личности.

Культура — то, что духовно возвышает человека.

Сизифов труд — бессмысленная, бесцельная, напрасная работа.

Homo pulcher — человек прекрасный в своем единстве физических, интеллектуальных и духовных совершенств.

О 1. Homo pulcher, человек прекрасный,— что это значит?

* 2. «Человек разумный» и «человек прекрасный» — в чем отличие?

3. Как вы понимаете смысл обращения к людям Бертрана Рассела и Альберта Эйнштейна?

ПРАКТИКУМ

ПОДУМАЙТЕ

1. Человек. «...Затерянный среди пустынь вселенной, один на маленьком куске земли, несущемся с неуловимой быстротой куда-то в глубь безмерного пространства, терзаемый мучительным вопросом — зачем он существует? — он мужественно движется — вперед! и выше! — по пути к победам над всеми тайнами земли и неба... Величественный, гордый и свободный, он мужест венно смотрит в очи правде и говорит сомнениям своим:

...Мое оружье — Мысль, а твердая уверенность в свободе Мысли, в ее бессмертии и вечном росте творчества ее — неисчерпаемый источник моей силы!

...Смысл жизни — вижу в творчестве, творчество самодовлеет и безграничное! х

...Настанет день — в груди моей сольются в одно великое и творческое пламя мир чувства моего с моей бессмертной Мыслью, и этим пламенем я выжгу из души все темное, жестокое и злое, и буду подобен тем богам, что Мысль моя творила и творит!

Все — в Человеке, все — для Человека» (А. М. Горький).

Вы согласны с подобным возвеличиванием Мысли и Человека?

2. Гуманизм. «Вероятно, самый распространенный сегодня предрассу док. Господствует мнение, что можно быть кем угодно, но нельзя быть негу манистом... В действительности гуманизм — не что иное, как постыдное суеверие... Есть, правда, варианты гуманизма, которые нельзя считать суевериями. Возьмем, например, интуитивный гуманизм, убеждение в том,

 

что человек есть нечто выдающееся и т. д.; оно основано на «непосредственном проникновении» человека в свою собственную сущность. Такого рода проникновение чрезвычайно приятно, человек возносится над остальной природой, и никто не может отказать ему в праве считать себя гуманистом. Правда, гуманизм этот несколько подозрителен — слишком уж он льстит самому субъекту. Если бы крокодилы умели философствовать, они бы наверняка придумали крокодилизм, ведь так приятно ощущать себя существом высшего сорта. Второй вариант гуманизма, который нельзя отнести к заблуждениям,— это религиозный гуманизм, вера в то, что Бог сделал своим избранником и другом самое жестокое животное — человека, верящего в это, конечно, вполне можно назвать гуманистом. При этом все апелляции к разуму, опыту или науке неправомерны. С научной точки зрения человек не является каким-то исключением, он — просто часть природы...

...Научный гуманизм — не что иное, как деревянное железо или квадратный круг... не верящий в Бога человек... создает себе божка в образе Человека (с большой буквы), становится гуманистом. Это, ясное дело, настоящее идолопоклонство» (Ю. Бохеньский).

Вы согласны с подобными рассуждениями?

3. Культура. «Социальное и интеллектуальное формирование индивида. Различают многочисленные типы культур, в том смысле, что каждое общество обладает своими собственными институтами, в общей форме выражающими его духовное прошлое. Но понятие культуры всегда сохраняет нормативный смысл и синонимично гуманизму: мы не говорим о варварской культуре антропофага или военной культуре, основанной на насилии, но об индийской или китайской культуре, одинаково выражающейся в цивилизованных нравах и в культурном наследии в собственном смысле слова» (Дидье Жюлиа).

ПРИСЛУШАЕМСЯ

Культура это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом.

Ф. Ницше

Культура это фанера, которой чаще бывает покрыто невежество, чем просвещение.

Люси Мароли

Гуманизм — это то единственное, что, наверное, осталось от ушедших в небытие народов и цивилизаций,— книги, народные сказания, мрамор изваяний, архитектурные пропорции.

А. Н. Толстой

Чтобы изменить людей, их надо любить. Влияние на них пропорционально любви к ним.

И. Песталоцци

 

Уважайте в себе и других человеческую личность.

Д. И. Писарев

Владеть собою настолько, чтобы уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желали бы, чтобы с нами поступали,— вот что можно назвать человеколюбием. Выше этого нет ничего.

Конфуций

Без великодушных идей человечество жить не может.

Ф. М. Достоевский

Подобно тому, как общество производит человека как человека, так оно и производится им.

К. Маркс

Что можно прочитать

Каган М. С. Философия культуры. СПб., 1996. Гуманистические императивы социальных действий. Мн., 1998.

Вернуться к графической версии учебника...


Содержание учебника Человек. Общество. Государство. Учебное пособие для 11-го класса:


Все учебники по предмету "Человек, Общество, Государство":





© 2022 ќксперты сайта vsesdali.com проводЯт работы по составлению материала по предложенной заказчиком теме. ђезультат проделанной работы служит источником для написания ваших итоговых работ.