ВНИМАНИЕ! Это раздел УЧЕБНИКОВ, раздел решебников в другом месте.

[ Все учебники ] [ Букварь ] [ Математика (1-6 класс) ] [ Алгебра ] [ Геометрия ] [ Английский язык ] [ Биология ] [ Физика ] [ Химия ] [ Информатика ] [ География ] [ История средних веков ] [ История Беларуси ] [ Русский язык ] [ Украинский язык ] [ Белорусский язык ] [ Русская литература ] [ Белорусская литература ] [ Украинская литература ] [ Основы здоровья ] [ Зарубежная литература ] [ Природоведение ] « Человек, Общество, Государство » [ Другие учебники ]

1 класс - 2 класс - 3 класс - 4 класс - 5 класс - 6 класс - 7 класс - 8 класс - 9 класс - 10 класс - 11 класс

§ 8. Образование

Человек. Общество. Государство. Учебное пособие для 11-го классаа

[ Содержание учебника Человек. Общество. Государство. Учебное пособие для 11-го класса ]

Вернуться к графической версии учебника...

§ 8. Образование

Функции и структура образования

Уровень культуры и характер социальной жизнедеятельности любого общества во многом зависят от состояния в нем образования. В самом общем плане образование — это те способы и формы, посредством которых люди обретают знание и понимание мира, самих

 

себя, научаются профессиональному мастерству и жизни в обществе. Сущность образования раскрывается через его функции. Основные из них следующие:

  • передача социокультурного опыта от одного поколения к другому;
  • развитие человека как личности и социального деятеля, т. е. ответственного участника общественной жизни;
  • подготовка индивида к конкретному виду общественно полез ного труда.

Эти функции осуществляются не порознь, а взаимодополняют одна другую. Тем самым всякое образование есть одновременно и обучение, и воспитание. Посредством его человек приобщается к миру культуры, идеалам гуманизма, становится более свободным и творческим. Поэтому образование для общества и индивида является одной из важнейших социальных и духовных ценностей.

Обучение как основной путь получения образования реализует, в частности, его практическое предназначение и определяется по-

 

требностями общества, государства или корпорации (социальной группы, конфессии, партии) в подготовке специалистов соответствующих квалификаций. Цели обучения предполагают выбор средств и методов их достижения. Средства обучения по мере развития общества постоянно изменяются (так, сегодняшние средства подготовки, скажем, архитекторов или военнослужащих в корне отличны от тех, которые использовались 200 или 500 лет назад). А вот методы обучения остаются, в сущности, постоянными. Все существующее их многообразие можно свести к двум основным типам:

1) ориентирующие учащихся на запоминание и воспроизводство готового знания и существующих образцов действий;

2) ориентирующие их на самостоятельный поиск, решение проблем, открытие нового.

Главенство той или иной методики обучения зависит от множества составляющих. Однако определяющими среди них являются характер и механизм развития данного общества.

Таким образом, главная задача обучения — приобщение к современному системному знанию, подготовка человека к труду (работе), овладению специальностью, умению жить в мире природы и общества.

Воспитание выполняет культурную и гражданскую задачи образования. Оно определяется мировоззрением общества, его отношением к традициям и новациям, потребностями людей в общении и взаимопонимании. Воспитание в отличие от обучения нацелено не столько на развитие интеллекта и овладение профессиональными навыками, сколько на формирование моральных качеств индивида, его гражданской позиции, эстетического отношения к миру, умения жить среди людей. Разумеется, в этом процессе также важны и конкретные знания, и определенные методы. Но главными все же факторами являются господствующие в общественном сознании ценности и установки. Они различными способами (раньше это были семья, традиции, авторитет старших; сегодня — школа, вуз, средства информации, реклама) переводятся на уровень индивидуального сознания и определяют отношение человека к другим людям.

Существуют два основных способа образования: институ-ализированное и неинституализированное. Институализированное

 

образование осуществляется через школу, т. е. специализированный социальный институт. Этот институт имеет официальный статус, регламентированные направления и нормы педагогической деятельности, постоянный штат преподавателей, фиксированные формы контроля успеваемости учащихся, выдает выпускникам свидетельства об окончании учебного заведения и т. д.

Современная система образования как социальный институт охватывает базовую и среднюю школу, профессионально-технические учебные заведения, высшее образование, а также последипломное образование, включающее в себя курсы повышения квалификации и переподготовки. Этим самым такая система позволяет молодым людям, наряду с общим образованием, необходимым каждому человеку как члену данного общества и носителю данной культуры, получить еще среднее и высшее специальное образование, что служит им предпосылкой для успешной профессиональной деятельности и карьеры. Кроме этого, выделяют три формы институализированного образования: дневную (основную), вечернюю (учеба совмещается с работой) и заочную (дистанционную). Эти формы являются общими как для государственных, так и негосударственных учебных заведений.

К неинституализированному способу образования относятся: семейное образование; образование, полученное из повседневного житейского опыта и межличностного общения; образование, источником которого являются средства информации; самообразование, связанное с конкретными интересами личности и реализуемое разными способами (от чтения книг и посещения театров до путешествий и экстремальных самоиспытаний).

Образование — это сложное, многогранное социокультурное и личностное явление. Оно как бы собирает по(токи) культуры и фиксирует их. Индивид, попадая в этот «фокус», получает развитие как личность, как социальный деятель и как homo faber (профессионал). Верно и обратное: став мастером, учителем, он (уже через других —учеников и последователей) влияет на развитие общества и

 

культуры. Понятно, что у каждого человека свой потолок и потенциал влияния. И потому важно уметь ставить перед собой пусть и трудные, возвышенные и благородные, но реальные цели.

Из истории образования

Образование как инструмент социализации индивида возникает вместе с появлением социума. Первоначально (в первобытную эпоху) оно проходило непосредственно в общении, устной речи, подражании («делай, как я»), ритуальных действиях. Итогом было овладение человеком культурой, ограниченной рамками сообщества первобытных людей (общины, племени).

Следующий шаг в развитии образования связан с возникновением первых цивилизаций и в частности — с изобретением письменности (около 3500 лет до н. э). Последнее событие положило начало школьному образованию. Или, другими словами, образование приобрело характер формализованной процедуры и превратилось в социальный институт.

Сначала в школах учителями были храмовые священники, а учениками — выходцы из верхних социальных слоев. Обучение в Древнем Египте, например, продолжалось с 5 до 17 лет и заключалось в приобретении навыков письма (пиктографии и иероглифики) и счета. Прошедшие курсы обучения образовывали особый социальный слой — писцов — и занимали высокое место в социальной иерархии египетского тогдашнего общества. Около 2000 г. до н. э. древними финикийцами был изобретен алфавит, что сделало процесс обучения намного легче и эффективнее.

Очередным этапом в развитии образования стали античные (греческая и римская) системы обучения. Главная цель греческого образования заключалась в формировании достойного гражданина полиса. Римская же система образования, построенная на основе греческой, давала школьное образование и девочкам. К 200 г. н. э. римская культура и стандарты образования широко распространились по всему западному миру.

Во времена Средневековья первоначально чуть ли ни единственными очагами просвещения, а значит, и образования, были монастыри. Но, начиная с XII в., во многих городах Европы (Италии, затем Англии и Франции) появились университеты, которые стали признанными центрами интеллектуальной жизни европейцев. К 1500 г. в Европе было уже около 80 университетов. В них в разное время получили образование многие выходцы из ВКЛ (Ф. Скорина, Л. Сапегаидр.).

Следующий этап в развитии системы образования начался в Новое время и эпоху Просвещения ( XVI — XVIII вв.). В этот период возникли новые типы учебных заведений — высшие инженерные, торговые,

 

военные, технические, сельскохозяйственные школы. Обучение почти полностью приобрело светский характер.

В XX в. в связи с бурным развитием науки и научно-техническим прогрессом система образования в развитых странах целиком перешла на научные основы. Особое развитие получило образование, связанное с естественными науками (научно-техническое).

В Советском Союзе система образования была подчинена целям и интересам государственной политики и идеологии. Подобное централизованное планирование и контроль за развитием образования, с одной стороны, позволили за несколько десятилетий превратить прежде отсталые и малограмотные окраины (одной из которых была и Беларусь) в регионы с современной образовательной инфраструктурой и высоким уровнем грамотности населения. А с другой, ориентация образования на потребности военно-промышленного комплекса и идеалы во многом иллюзорной идеологии содействовала отрыву системы обучения и воспитания от реальных нужд развития общества и личности. В итоге после распада СССР Республике Беларусь и другим странам СНГ пришлось стать на путь основательного реформирования национальных систем образования.

Модель современного образования

Сегодня в странах СНГ идет активный поиск новых целей, форм, организационных структур и технологий обучения. Этот процесс происходит в русле таких же усилий и со стороны других развитых стран. Суть проблемы в том, что на рубеже XX — XXI вв. человечество вступило в переходный период от индустриального общества к постиндустриальному, от письменной культуры к культуре информационно-компьютерной.

Существующая модель образования начинает отставать от требований жизни. Она ориентирует учащегося на усвоение готового знания, сложившихся образов деятельности и при этом предполагает, что полученного образования должно хватить человеку на весь период его трудовой биографии. В ситуации относительно медленных социально-экономических и промышленно-технических изменений такой подход был приемлем. Теперь же ситуация совсем иная. Лавинообразно растет объем информации. Появляются все новые и новые научные дисциплины. Сейчас их насчитывается около 15 тысяч. Ориентироваться в этом огромном информационном потоке старыми способами уже невозможно.

Набирающая темпы и размах информационно-компьютерная революция материализуется в быстро обновляющихся технике и технологиях производства, управления, сервиса и других сферах экономики. Так, в Республике Беларусь за последние 5 лет исчезли за ненадобностью более 500 профессий и появились около 200 новых.

 

Смещение приоритетов в образовании диктуется также значительными социальными сдвигами, которые происходят в современном мире. Суть их — в стремлении стран и народов к интеграции, к объединению усилий в. строительстве «общего планетарного дома». Такие процессы идут на просторах СНГ, Европы, других регионов и включают в себя как межгосударственное сотрудничество в решении гло-

 

бальных проблем (экономических, экологических, научно-технических и т. п.), так и непосредственные контакты людей (обмен делегациями, турпоездки, бизнес, брак, работа за рубежом, иммиграция и т. д.)- Поэтому правовая, политическая, гуманитарная культура личности становится сегодня важным фактором ее социальной мобильности, способности понимать других людей, быстро и безболезненно вживаться, входить в чужое для нее жизненное пространство. В этой связи задача образования — готовить человека к жизни в открытом, динамичном цивилизованном обществе. Это предполагает усвоение учащимся прежде всего социокультурного опыта своей страны в контексте культуры, истории и традиций целого региона. Для нас — это духовное и социальное наследие стран СНГ и других государств Европы.

Вместе с тем новая модель образования должна учитывать не только западный опыт понимания мира, но и восточный — с его представлением о природе как живом организме, традициях как основе жизни, знаниях как условии социальной гармонии и равновесия.

Образовательная модель XXI в.— это целостная система основополагающих идей, целей, принципов и методов обучения и воспитания. По мере развития общества она будет постоянно уточняться и обновляться. Ни одна страна, если она не желает выпасть из цивилизацион-ного процесса, не может не модернизировать свою систему образования без учета требований формирующегося международного образовательного идеала. Образовательный идеал XXI в. на первое место выдвигает принцип личностно-развивающего, опережающего обучения, что предполагает развитие у учащихся потребности в постоянном самообразовании, в работе на будущее. Данный принцип, разумеется, имеет свою специфику и формы реализации на разных уровнях обучения — от стимулирования и развития любознательности у детей в общеобразовательной школе до обучающе-исследовательских практик (в т. ч. через вовлечение студентов в научное творчество) в высшей школе. Главное же в данном процессе — это перспектива формирования нового типа человека, ориентированного в своих мыслях и действиях на диалог, сотрудничество и взаимопонимание.

Выводы. 1. Образование составная действенная часть культуры общества, обеспечивающая обучение и воспитание его членов в соответствии с социокультурными целями и идеалами. 2. Образовательные системы, их цели и методы изменяются в ходе исторического развития общества. 3. Современное образование ориентировано на формирование нового типа человека, способного к диалогу, взаимопониманию и сотрудничеству в условиях открытого, динамично развивающегося общества.

 

Словарь

Модель образования — совокупность наиболее фундаментальных идей, целей, принципов, методов обучения и воспитания.

Образование — способы, посредством которых люди приобретают знания о самих себе и окружающем мире, научаются профессиональному мастерству и жизни в обществе.

Система образования — социальный институт, обеспечивающий целенаправленную передачу социокультурного опыта, профессиональную подготовку и воспитание человека.

О 1. Известно давнее выражение «знание — сила». Почему и в каком смысле знания • являются силой?

  • Чем обусловливалось изменение целей обучения и воспитания в истории образо вания?
  • Каковы приоритеты образовательного идеала XXI в.?
  • Назовите основные направления перестройки системы образования в Респуб лике Беларусь.

ПРАКТИКУМ Факты

В настоящее время всеми формами обучения охвачено 945 млн человек (из них 12 млн — студенты).

По количеству студентов на 10 000 жителей Республика Беларусь входит в пятерку ведущих европейских стран.

ПОДУМАЙТЕ

1. «Новая цивилизация должна начаться с новых научных знаний и с новых образовательных программ. Человечество должно научиться жить в согласии с природой, с ее законами. Люди должны воспринимать себя не господами, а частью природы. Новые моральные принципы должны войти в кровь и плоть Человека. Для этого необходимо иметь не только специальное, но и гума нитарное образование. Я убежден, что XXI в. будет веком гуманитарного зна ния, подобно тому как XIX в. был веком пара и инженерных наук» (Н. Моисеев).

Разъясните, как вы понимаете эти суждения известного академика.

2. В докладе ЮНЕСКО «Образование: сокрытое сокровище», адресован ном правительствам мира, выделяются следующие основные цели образова ния: учить человека знать, учить быть, учить делать, учить жить совместно.

Единство этих целей создает идеал модели образования XXI века.

Что, по вашему мнению, здесь нового сравнительно с целью образования прежнего времени?

 

ПРИСЛУШАЕМСЯ

Подлинное разумное обучение изменит и наш ум и наши нравы.

М. Монтенъ

Есть только одно благо — знание и только одно зло — невежество.

Сократ

Если образование дает нам человека с эрудицией, то воспитание создает интеллектуальную и деятельную личность.

В. М. Бехтерев

Воспитание, полученное человеком, закончено, достигло своей цели, когда человек настолько созрел, что обладает силой и волей самого себя образовывать в течение дальнейшей жизни.

А. Дистервега

Что можно прочитать

Буйко Т. Н. Философия образования. Мн., 2001.

I. Ф. Габрусь, У. I. MicbxeeiM, Ю. А. Харын. Духоуная анерпя: адукацыя i асветнщтва. Мн., 2002.

Вернуться к графической версии учебника...


Содержание учебника Человек. Общество. Государство. Учебное пособие для 11-го класса:


Все учебники по предмету "Человек, Общество, Государство":





© 2022 ќксперты сайта vsesdali.com проводЯт работы по составлению материала по предложенной заказчиком теме. ђезультат проделанной работы служит источником для написания ваших итоговых работ.