ВНИМАНИЕ! Это раздел УЧЕБНИКОВ, раздел решебников в другом месте.

[ Все учебники ] [ Букварь ] [ Математика (1-6 класс) ] [ Алгебра ] [ Геометрия ] [ Английский язык ] [ Биология ] [ Физика ] [ Химия ] [ Информатика ] [ География ] [ История средних веков ] [ История Беларуси ] [ Русский язык ] [ Украинский язык ] [ Белорусский язык ] [ Русская литература ] [ Белорусская литература ] [ Украинская литература ] [ Основы здоровья ] [ Зарубежная литература ] [ Природоведение ] « Человек, Общество, Государство » [ Другие учебники ]

1 класс - 2 класс - 3 класс - 4 класс - 5 класс - 6 класс - 7 класс - 8 класс - 9 класс - 10 класс - 11 класс

§ 2. Культура и цивилизация

Человек. Общество. Государство. Учебное пособие для 11-го классаа

[ Содержание учебника Человек. Общество. Государство. Учебное пособие для 11-го класса ]

Вернуться к графической версии учебника...

§ 2. Культура и цивилизация

Цивилизация как культурно-исторический процесс

С усвоением и развитием культуры жизнь людей становится все более цивилизованной. Из курса истории вы уже многое знаете о том, что такое цивилизация.

Напомним, что сам термин «цивилизация» был введен сравнительно недавно — в конце XVIII в.— французскими просветителями. Так они обозначали гражданское общество, в котором царят свобода, справедливость, право. Но вскоре понятию «цивилизация» стали придавать иной смысл. Так, некоторые ученые (Л. Морган, Ф. Энгельс) определяли цивилизацию как стадию развития человеческого обще-

 

ства, которая наступила вслед за эпохой первобытности] (этап дикости). По мнению этих ученых, цивилизация, в отличие от жизни первобытных людей с их примитивной культурой и неразвитыми социальными отношениями, характеризовалась упорядоченностью общественного строя, возникновением классов, государства, частной собственности. Немецкий философ О. Шпенглер рассматривал цивилизацию в негативном плане: как противоположность культуре, как заключительную стадию развития любого типа культуры, ее закат и «омертвление». Русский ученый Н. Я. Данилевский ( XIX в.) отрицал существование общечеловеческой цивилизации. По его мнению, есть только культурно-исторические типы (региональные, национальные), со свойственным каждому из них особым видом цивилизации. Английский историк А. Тойнби писал о локальных цивилизациях как различных культурно-исторических системах/_?егодня часто говорят^ о развитых демократических странах как о цивилизованном мире и противопоставляют его тоталитарным или диктаторским режимам.

Еще совсем недавно понятие «цивилизация» отождествлялось с понятием «культура». Однако в отличие от термина «цивилизация» термин «культура» применим и~к этапу дикости человеческого общества, когда люди были практически полностью зависимы от естественной природы. На этапе дикости человеком сначала использовались

 

каменные, а затем бронзовые и железные орудия труда, совершенствовалась родоплеменная организация. Одновременно древний человек развивал свои естественные силы (духовные, душевные, телесные). Однако это означало лишь появление древней культуры. О цивилизации же можно говорить только тогда, когда человек стал переходить от собирательства к производящим формам труда, которые привели к возникновению классов, государства, права, религии, первоначальных форм искусства (наскальная живопись, художественная резьба на "оружии, роспись домашней утвари и т. д.), С появлением государства возникли первые ранние цивилизации/

В IV— III тысячелетиях до н. э. сформировались древне.египетская т-шумерская, крито-микенсказлдругие цивилизации с высокоразвитым уровнем техники и социальной организации общества, с письменностью, религией, правом, искусством, оригинальной архитектурой и т. п. Таким образом, сегодня следует отличать «дикого» человека с его первобытной культурой от человека «цивилизованного», порожденного государством и его дальнейшим развитием.

Традиционное и техногенное (индустриальное) общество

Говоря о цивилизации, следует исходить из двух взаимосвязанных аспектов этого понятия: а) как единой мировой цивилизации постпервобытного этапа человеческой истории и б) отдельных (локальных) цивилизаций. Первые в истории человечества цивилизации (Древний Китай, Древняя Индия, Вавилон, государства мусульманского Востока, цивилизация майя и др.) относятся к так называемым «традиционным» обществам.

Абсолютное большинство из них было нацелено на воспроизводство сложившегося однажды и освященного авторитетом «своей» религии собственного социокультурного опыта, т. е. мировоззрения, систем ценностей, видов деятельности, социальных структур и отношений. Такое общество было статично. Новое в нем воспринималось лишь в той мере, в какой оно не несло ущерба «ядру» данной культуры. Жизнь конкретного индивида здесь практически полностью определялась внешними по отношению к нему факторами. Силы его разума, воли и совести были скованы. Отсутствовало свободное творческое самоутверждение личности. Человек рассматривал себя в качестве органической части универсума либо божественного, либо космического, либо социального. Он ни в коем случае не противопоставлял себя целому, всеобщему. Яеловек в традиционном обществе был несвободен как личность и ориентировался в мышлении и действиях на _трагцщвю-« широком смысле.

Для более чем двух последних столетий человеческой истории характерен иной тип цивилизационного развития. Он сформировался

 

первоначально в Западной Европе и Северной Америке (западная цивилизация). Эту возникшую цивилизацию называют техно- I генной (индустриальной), поскольку определяющим фактором развития человеческого общества явился научно-технический прогресс. Он оказал чрезвычайное воздействие на культуру, духовные ценности людей.

В XV— XVI вв. в Западной Европе в результате развития средневековой культуры, ее постепенного отказа от сугубо религиозного характера, а также на основе возврата к античной (греко-римской) культуре стала формироваться новая культура — культура эпохи Возрождения, Нового времени. Ее главным содержанием был уже совсем другой образ человека — свободного от средневекового религиозного мракобесия, независимого в своих мыслях и действиях индивида, который сам является кузнецом своего счастья. Такая установка на свободное самоопределение человека в мире потребовала коренной переоценки «традиционного» мировоззрения и ценностей. Переосмысливались библейские догматы, взгляды на природу, общественное устройство и общественные институты, отношение к традиции и т. п. Новую культуру, которая полностью утвердилась в западноевропейском обществе к середине XVII в.,^отличали динамизм, т. е. готовность к отказу от прежних стереотипов мышления, форм жизни и способов деятельности в пользу более эффективных и прогрессивных, почти полная свобода мышления и творчества от религиозного диктата, признание свободы человека как его высшего и неотъемлемого права"ЛКультура эпохи Возрождения ориентировала человека на действие, поиск, открытие и утверждение нового во всех сферах жизни.

На то время новоевропейская культура представлялась «странной» с точки зрения предшествующего социокультурного опыта. Странной потому, что в ее «ядро» (по крайней мере в явном виде) не_.входила религия, которая придавала традиционной культуре целостность, завершенность, смысл и делала человеческую жизнь и социальную историю устойчивой и предсказуемой, вытеснение религии на духовную периферию побуждало людей искать альтернативные религиозным установкам смыслы, идеалы и ценности человеческого бытия.

В новой культуре утверждалась вера человека в свой разум, в способность самостоятельно обустроить мир на принципах социальной справедливости, в возможность для каждого индивида всесторонне раскрыть свои физические и духовные силы. Таким образом, новая* культура, в отличие от традиционных обществ, ориентировала чело-ц века не на прошлое, а на будущее, не на сохранение существующего^ порядка, а на его изменение. В качестве же главного инструмента реализации своих идеалов и ценностей человек Нового времени видел науку. J

 

Техногенная (индустриальная) цивилизация основана на знании законов природы и умении использовать ее «силы» в интересах человека.

Покорение природы с началом Нового времени шло рука об руку с подчинением западноевропейскому господству народов, принадлежащих к цивилизациям традиционного типа — индийской, китайской, исламской и др. Такого рода «встреча» цивилизаций вывела последние из состояния устойчивости и предсказуемости и побудила их к переменам, т. е. переосмыслению собственных культурных основ и усвоению ценностей западной культуры. Тем не менее и в начале XXI в. во многих странах Востока по-прежнему очень сильны религиозно-традиционные основы мировоззрения и способы жизни людей.

Как видим, в различных культурах человек обнаруживает свою индивидуальность по-разному. В цивилизациях традиционного типа он утверждает себя через традицию (устойчивые ценностные ориентиры, ритуал, преемственность, отсутствие конфликта между поколениями). В техногенном обществе индивид стремится реализовать себя, подчиняя своему господству природу, перестраивая социальные институты, структуры и отношения, постоянно обновляя материальные условия своей жизни. В традиционном обществе культура ориентирует человека на созерцание и гармоничное сосуществование с окружающей его действительностью; в техногенном — на действие, экспериментальное познание законов природы, обретение власти над нею и ее преобразование. Цивилизации с традиционной культурой устойчивы, статичны, их идеалы и ценности в прошлом; ее ядром является религия. Культура техногенного общества динамична, изменчива, ее идеалы лежат в будущем и определяются научным мировоззрением.

Человек в техногенном мире

Греческая культура — колыбель европейской и, можно сказать, всей современной цивилизации. Уже в античном мире с его такими общими признаками цивилизации, как рациональная философия, наука, право, государство, демократия и т. д., сформировался в полном смысле цивилизованный человек. Уже тогда целью деятельности цивилизованного человека стало желание с помощью изобретений и открытий «защитить человеческую жизнь, сделать ее менее зависимой от сил природы, увеличить всеобщее благосостояние, умножить радость жизни в обществе, где все более справедливые отношения медленно устанавливаются между людьми» (А. Воннар. Греческая цивилизация). Таким образом, можно утверждать, что античная цивилизация дала старт будущему развитию человеческой цивилизации по пути все более обогащающегося и углубляющегося гуманизма. И именно с этого времени идея гуманизма будет сопровождать человечество на всем пути его общественного, культурного и научного развития.

 

Вместе с тем было бы неверно считать, что цивилизация «автоматически» превращает человека в гуманное существо. Развитиербще-ства полно противоречий и взаимоисключающих тенденций/современная постиндустриальная цивилизация содержит в себе немало препятствий проявлению гуманности. И дело не просто в несовершенстве общественных отношений и социальной несправедливости?! Существуют более глубокие цивилизационные законы, не поддающиеся полному регулированию.

В западной -культуре, как мы помним, центральное место в ее «ядре» занимает наука. Она ориентирует человека на идеалы и нормы рационального мышления, т. е. на логику, расчет, определение конечного результата своих действий. Практическое воплощение этих идеалов в жизнь вот уже два столетия приводит к постоянному расширению «искусственного», создаваемого человеком мира и подчинению действий индивида его требованиям. Это значит, что мир техники имеет собственные законы бытия. Чтобы нормально функционировать, этот мир должен «вбирать» в себя человека и превращать его в один из своих составляющих элементов. По такой схеме работает любое предприятие индустриального общества. Исходя из этого, и общество нужно рассматривать как гигантскую «социотехническую машину». Человек в подобном цивилизованном обществе вынужден I развивать лишь те свои качества и способности, которые могут быть востребованы этой «машиной». Тем самым он превращается в «одно- j мерное» существо, ибо именно в таком качестве он может быть востребован техногенным обществом.

Такая одномерность означает прежде всего отсечение человека от ценностей гуманистической культуры — философии, искусства, морали, религии. Однако мы уже знаем, что эти формы общественного сознания аккумулируют в себе многообразный опыт о мире, который часто не поддается рационализации человеческого мышления. Он связывает человека с природой, Богом, другими людьми.ЗДозтому ориентация человека исключительно на технологию при явном или неявном игнорировании его духовных ценностей и потребностей чревата множеством проблем — экологических, демографических, генетических, социальных, политических и т. д. Многие из этих проблем уже постигли техногенную цивилизацию, и если сегодня не заняться вплотную их разрешением, то это грозит общечеловеческой катастрофой.

Выводы. /. В процессе культурно-исторического развития первобытное общество уступает место цивилизациям. 2. Цивилизованное общество создает условия для гуманного проявления человеком своих сущностных сил и способностей. 3. Техногенная цивилизация создает опасность формирования одностороннего, одномерного человека, дегуманизации общества.

 

Словарь

Постиндустриальное общество — следующая стадия развития индустриального общества.

Техногенное (индустриальное) общество — тип социокультурной организации, ориентирующий человека на господство над силами природы и общества, на постоянное преобразование окружающей действительности.

Традиционное общество — тип социокультурной организации, ориентирующий человека на воспроизводство исторически сложившихся норм жизни.

Цивилизация — общество с развитой культурой, возникшей с переходом человека от первобытности (дикости) к производящему хозяйству; конкретный культурно-исторический тип; истории известны традиционные и техногенные цивилизации.

Человек цивилизованный — тот, кто живет в соответствии с установленными ценностями цивилизованного общества.

О 1. Каковы особенности цивилизации традиционного типа? * 2. Какие ценности лежат в основе техногенной цивилизации?

3. Что свойственно человеку цивилизованному в отличие от первобытного

(дикаря)?

ПРАКТИКУМ

ПОДУМАЙТЕ

1. Развитие гуманистической идеи. «Гуманисты Европы воспринимали человека прежде всего как носителя свободного разума и свободного чувства, видя в них высшие проявления человеческой природы. Гуманисты Китая видели ценность человеческой личности главным образом в способности человека к бесконечному самосовершенствованию, приводящему ко все большему проникновению начал «пути человечности» в общественную жизнь страны и даже жизнь мира в целом. Гуманисты Средней Азии и Ирана усматривали ценность человеческой личности преимущественно в том, что ей присущи светлый разум и высокие моральные качества (среди них — душевное благородство, великодушие). Несомненно, эти концепции не сходны. Но разве они противоречат друг другу? Разве они не более чем различные стороны того, что составляет «человеческое начало», т. е. « humanitas», по терминологии гуманистов Европы, или «жэнь» у гуманистов Китая? А если так, то концепция гуманизма оказывается созданной всем человечеством.

Разумеется, развитие гуманистической идеи не остановилось. Перечисленные эпохи прошлого принадлежат к числу переломных моментов истерии. Очевидно, переломную эпоху ныне переживаем и мы... При этом временная эпоха получила поистине значение решающего этапа в жизни человечества. В наше время человек находится на пороге овладения величайшими силами природы и жизни, сокровенными тайнами человеческого духа.

Концепция гуманизма в наши дни снова расширяется. Все, что люди поняли до сих пор, что сформулировали великие умы прошлого, осталось как драгоценное общечеловеческое достояние, как основа, опираясь на которую

 

можно уверенно идти дальше по пути гуманизма» (Н. И. Конрад. Избранные труды).

В чем, на ваш взгляд, различие и что общее в понимании человека представителями разных цивилизаций?

2. В своем «Философском словаре» Дидье Жюлиа утверждает: «Цивилизация: совокупность характерных черт, присущих развитым обществам. Понятие цивилизации предполагает прежде всего определенный уровень техники (различают цивилизации каменного века и (сегодня) цивилизации угля, нефти, наконец, атомного века), затем определенную форму культуры (например, греческая цивилизация). Если провести аналогию с образом человека, то техника составляет тело цивилизации, а культура представляет ее душу».

Вы согласны с подобной аналогией цивилизации и образа человека? ПРИСЛУШАЕМСЯ

Историю цивилизации можно выразить в пяти словах: чем больше знаешь, тем больше можешь.

Э.Абу

Тенденцией азиатской цивилизации было увеличение расстояния между людьми и божеством, тенденцией греческой цивилизации уменьшение этого расстояния.

Г. Бокль

Наша мнимая цивилизация часто бывает одним лишь утонченным варварством.

П. Буаст

Наиболее верным мерилом цивилизации служит не количество народонаселения, не величина городов, не урожай, но качество людей, которых производит страна.

Р. Эмерсон

Жизнь человека не вечна, но наука и знания переступают пороги столетий.

И. В. Курчатов Что можно прочитать

Петров А. Н. Запад — Восток. Из истории идей и вещей. М., 1996. ЯковецЮ. В. История цивилизаций. М., 1995.

Вернуться к графической версии учебника...


Содержание учебника Человек. Общество. Государство. Учебное пособие для 11-го класса:


Все учебники по предмету "Человек, Общество, Государство":





© 2022 ќксперты сайта vsesdali.com проводЯт работы по составлению материала по предложенной заказчиком теме. ђезультат проделанной работы служит источником для написания ваших итоговых работ.