ВНИМАНИЕ! Это раздел УЧЕБНИКОВ, раздел решебников в другом месте.

[ Все учебники ] [ Букварь ] [ Математика (1-6 класс) ] [ Алгебра ] [ Геометрия ] [ Английский язык ] [ Биология ] [ Физика ] [ Химия ] [ Информатика ] [ География ] [ История средних веков ] [ История Беларуси ] [ Русский язык ] [ Украинский язык ] [ Белорусский язык ] [ Русская литература ] [ Белорусская литература ] [ Украинская литература ] [ Основы здоровья ] [ Зарубежная литература ] [ Природоведение ] « Человек, Общество, Государство » [ Другие учебники ]

1 класс - 2 класс - 3 класс - 4 класс - 5 класс - 6 класс - 7 класс - 8 класс - 9 класс - 10 класс - 11 класс

§ 5. Роль морали в жизни человека

Человек. Общество. Государство. Учебное пособие для 11-го классаа

[ Содержание учебника Человек. Общество. Государство. Учебное пособие для 11-го класса ]

Вернуться к графической версии учебника...

§ 5. Роль морали в жизни человека

Соблюдать моральные правила — дело хлопотное, это знает каждый из собственного опыта, поэтому мы нередко уклоняемся от их исполнения. Однако не столь часто, как хотелось бы, но люди продолжают совершать нравственные поступки. Значит, мораль для человека — это важно. Какое же влияние она оказывает на нашу жизнь?

Сделать человека Человеком

Люди, как и животные, в жизни руководствуются прежде всего биологическими потребностями и инстинктами. Однако человеческое сообщество выработало и другие механизмы поведения, которые заключаются в способности руководствоваться «высшими соображениями», что и делает нас собственно людьми. «Не будь свиньей!» — укоряем мы того, кто ведет себя непорядочно. Говорим: «Будь человеком!» — когда призываем кого-то к нравственному поведению. Но что значит быть человеком?

В повседневной жизни мы играем социальные роли, выражая лишь часть своего «Я». В нравственном же поведении человек выступает как целостная личность. Совершение добрых дел вызывает у человека справедливую гордость за себя как представителя рода человеческого. Проявить гуманность — это и означает руководствоваться неким перспективным интересом человечества в дедом.

Представления о мере гуманности исторически изменяются. Люди стремятся изменить окружающее в соответствии со своими моральными идеалами, чтобы оно стало истинно человеческим, гуманным. |Й~хотя нравственный идеал никогда не осуществляется до конца, он

 

развивает самого человека, показывает идеальную перспективу его развития, отвечает на вопрос: для чего жить?

Итак, мораль позволяет каждому из нас быть именно Человеком, а не животным, видеть смысл жизни, сохранять целостность личности, изменять мир в направлении гуманности.

Регуляция поведения

Люди во многом осознанно строят свои отношения друг с другом и изменяют их в соответствии со своими представлениями о том, каковы эти отношения должны быть. Предполагается, что люди должны жить по-человечески, а значит, соблюдать некоторые правила поведения. Но поскольку так бывает не всегда, моральные правила предписывают должное положение вещей, предъявляют требования к поступкам, душевным качествам и даже мыслям личности.

Действительно,' нам вменяется в обязанность «помогать слабым», «быть честным», «думать о других». Предписания долга далеко не всегда совпадают с нашими склонностями и личными интересами (об этом мы говорили в 10-м классе), но мы преодолеваем себя ради того, чтобы самим стать духовно выше и улучшить нашу совместную жизнь.

Поскольку конечная цель совершенствования, означенная выше понятием «гуманность», весьма абстрактна, то и правила морали носят обобщенный характер и нуждаются в толковании. Если правовые нормы формулируются предельно четко и записываются в кодексы, то правила^морали — это неписаные законы, реализуемые применительно к обстоятельствам. Но от этого они не становятся необязательными для личности. Напротив, обобщенность морального правила (например, «не лги», «не кради», «уважай старших», «проявляй заботу о детях» и т. п.) позволяет ему «работать» в любой ситуации, заставляет человека поступать нравственно.

Нравственная регуляция проникает во все сферы нашей жизни. B6 N всяком поступке, на первый взгляд нейтральном, можно обнаружить скрытый моральный смысл, поступок может быть оценен как хороший или плохой «по большому счету». Иногда, кажется, что «какая разница, как поступать», но поскольку из отдельных деяний складывается целая жизнь, они небезразличны для общей оценки; личности.

В отличие от всепроницающей моральной регуляции нормы права имеют ограниченную сферу применения. Из-за этого мы иной раз сетуем, что негодяи не получат по заслугам только потому, что формально закон они не нарушили. Другие правила во взаимоотношениях между людьми (приличия, обычаи) также не годятся на все случаи жизни. То, что прилично на пляже, неприлично на похоронах, и наоборот. Но можно заметить, что в обоих, столь несхожих случаях мы держимся общего правила нравственности: относ^кь к другим так, как

 

хочешь, чтобы они относились к тебе. Обобщенность формулировки данного правила делает его почти универсальным.

Соблюдать правовые нормы и житейские рекомендации полезно для человека, и он быстро осознает, как с их помощью достичь того, чего хочешь./С^реализацией же моральных задач дело обстоит иначе. Поскольку планка идеала все время поднимается, всякий добрый поступок остается ступенькой в нравственном развитии и приносит лишь относительное удовлетворение. Более того, добрые дела часто не только не вознаграждаются, но иногда оборачиваются страданиями для тех, кто их совершает. Зная об этом, люди все-таки отваживаются на нравственные поступки, не надеясь на выгоду и не боясь неприятностей. Бескорыстие мотивов во многом определяет степень нравственности поведения. Когда нечто совершается ради нас самих, а не для того, чтобы что-то получить взамен, мы испытываем благодарность за то, что кто-то признал нашу личность ценностью превыше всех иных благ, в этом и состоит гуманность.

Еще одна особенность моральной регуляции заключается в том, что для ее реализации в обществе не существует специальных учреждений. Если система права обеспечивается государственными органами, применяющими силу для защиты своих решений, то нравственный климат поддерживается за счет неоформленного, но действенного общественного мнения. Однако даже оно может оказаться сомнительным и не быть последней инстанцией в моральных вопросах. Нравственное правило значимо не потому, что кто-то подкрепил его своим

 

авторитетом, оно должно быть как бы «правильно» само по себе. Когда мы совершаем доброе дело, то понимаем, что делаем не просто то, что нам или кому-то другому нравится, а исполняем некий закон морали. При этом мы лично убеждены в его истинности, он соответствует нашим собственным представлениям о том, как должно поступать. Ведь нравственное требование — это не внешнее правило («ты должен»у,~а внутреннее («я должен»). Нравственным мы считаем то свое жизненное правило, которое может претендовать на статус всеобщего закона поведения, то наше отношение к людям, которое может считаться нормой для общества.

Итак, нравственность нужна человеку, так как она позволяет ему осуществлять самоконтроль своей жизни, а также налаживать его отношения с другими людьми.

Познание добра и зла

Чтобы направить свою жизнь по пути совершенствования, надо научиться различать добро и зло (нравственное и безнравственное), выработать в себе их критерии. Критерии добра и зла впитываются нами, что называется, «с молоком матери», т. е. это не просто информация, а практическое знание, важное для жизни. Обычно мы знаем добро и зло в той степени, в какой они стали нашим убеждением и осуществляются нами на практике. Со сказками и играми, в общении с другими людьми мы учимся отличать хорошее от плохого, а также хорошее от прагматически полезного, от общепринятого. «Крошке-сыну» на житейских примерах объясняют, «что такое хорошо и что такое плохо». Со временем ребенок понимает, что добро заключается не только в том, чтобы мыть уши и хорошо учиться, что оно не сводится только к исполнению самых правильных рекомендаций. Постепенно человек приобретает опыт самостоятельного распознавания добра и, что не менее важно, опыт поддержания его своими дейст-

 

виями. Познавая в течение жизни добро, не столько узнаешь что-то новое, сколько глубже понимаешь людей и их нравственные отношения.

Иногда создается впечатление, что «у каждого — свое добро» и никаких общепризнанных оценок тут быть не может. Если бы это было так, то наши моральные суждения лишились бы всякого смысла, и всякий негодяй мог бы доказать, что «в каком-то смысле» он очень даже правильно действовал, и наоборот: всякий подвиг «в каком-то смысле» — действие неразумное и даже вредное. Но в том-то и дело, что речь идет не о «каком-то», а о моральном смысле происходящего. А такие рассуждения свидетельствуют, что говорящий как раз доподлинно не различает добро и зло, путает их с другими оценками.

Приятное и полезное в нашей жизни хороши с позиции того, что есть у нас сейчас, добро же — это оценка с точки зрения того, каким мир должен быть. Критерии добра мы обнаруживаем в своей душе, когда пытаемся представить, какое положение вещей подобает человеку. Гуманность составляет сердцевину понятия добра.

Что дает нам знание добра, столь обобщенной и отвлеченной ценности? В первую очередь — духовную перспективу, понимание того, в каком направлении в общем и целом строить свою жизнь. Понимание глубинного смысла жизни помогает ориентироваться в событиях тогда, когда их исход неясен и конкретной информации для принятия рационального решения недостает. В критических, опасных для жизни ситуациях, как известно, и проверяются лучшие (и худшие) качества человека, и одновременно проступают на поверхность безотносительные критерии добра и зла (нравственного и безнравственного). В этом случае приверженность добру утешает человека, поддерживает в ситуации, когда ничто другое уже не может стать опорой для души. И наоборот, когда человек утрачивает представления о добре и зле, он, несмотря на материальное и социальное благополучие, испытывает чувство бесполезности своих начинаний и бесцельности своей жизни.

Воспитание человечности

К одному мудрецу пришла женщина с годовалым ребенком, чтобы посоветоваться, когда начать его воспитание. «Ты опоздала на целый год»,— ответил мудрец. Чтобы из человеческого существа получился настоящий человек, нужны усилия и окружающих, и его самого. Воспитание воздействует на нас, чтобы мы преодолели свой животный эгоизм ради занятий, доступных только воспитанному существу: творчества, саморазвития, духовного поиска. Для этого общество выдвигает совокупность требований, выполнять которые нас учат с детских лет.

Со временем, взрослея, мы можем подвергнуть критике установки

 

и взгляды своей среды, нам кажется, что ее мораль угнетает нас, ограничивает наши жизненные возможности. Однако сама эта способность возвыситься над сложившейся ситуацией была воспитана заранее. Нас учили делать не «то, что хочешь», а «то, что надо», и этим самым формировали умение критично относиться к своим желаниям и поступкам, владеть собой и за счет этого самостоятельно выбирать линию поведения. Результатом воспитания становится нравственная культура личности. Она определяется тем, насколько развиты у человека моральные понятия и чувства, как он умеет реализовывать свои нравственные установки на практике, тем, насколько гармонично связаны его моральное сознание и поведение.

Нравственная самостоятельность не имеет ничего общего с желанием поступать «в пику окружающим». Ведь это тоже зависимость от них, только «обратная». Больше всего человек отличается от других тогда, когда совершает высоконравственные поступки, превосходящие принятые в обществе рамки. Это гораздо большая редкость, чем вызывающие выходки и мелкое хулиганство, которыми мы стараемся порой «отличиться».

Таким образом, воспитательное значение морали состоит в том, что она приучает индивида к существующим стандартам гуманности. Но главное, она формирует способность к саморегуляции и к творческим представлениям о более высоком уровне человечности.

Выводы. /. Основные социальные функции морали: гуманизирующая, регулятивная, познавательная, воспитательная. 2. Мораль представляет собой саморегуляцию личности в обществе с помощью требований, имеющих всеобщее значение. 3. Нравственные правила формулируются обобщенно, проникают во все сферы жизни и выполняются бескорыстно. 4. Целью нравственной регуляции поведения является возвышение отдельного человека и общества к идеалам гуманизма. 5. Знание добра и зла, умение различать их приходит к человеку на практике и, в свою очередь, дает направление его жизни. 6. Нравственная культура позволяет человеку самостоятельно и успешно справляться с жизненными ситуациями.

 

Словарь

Добро — высшая моральная ценность, положительная моральная оценка чего-либо.

Мораль — форма саморегуляции личности и общества с помощью понятий о добре и долге.

Нравственность — (в данной книге) то же, что и мораль.

О 1. Чем моральные правила отличаются от норм права? • 2. Для чего нужно умение различать добро и зло? 3. Чем определяется нравственная культура личности?

ПРАКТИКУМ

ПОДУМАЙТЕ

  • Какого человека мы называем воспитанным?
  • То, что от безнравственности человека страдают окружающие люди, понятно. А чем он вредит при этом самому себе?
  • Улучшает ли «полиция нравов» (например, в Америке) нравственное состояние общества? Почему?
  • Чем нравственные поступки отличаются от прагматически полезных, приятных, общепринятых?
  • Немецкий философ Гегель писал: «Воспитание имеет целью сде лать человека самостоятельным существом, т. е. существом со свободной волей». Почему свободная воля не дается человеку сама собой, а ее надо воспитывать?
  • Помните, в книге Н. Носова «Незнайка в Солнечном городе» главный герой пытался совершить три хороших поступка? Что было критерием «хорошего»?
  • Мы иной раз оправдываемся словами: «Я не сделал ничего плохого». Почему этого недостаточно, чтобы считаться нравственным человеком?
  • Древнекитайский мыслитель Хун Цзычен сказал: «Когда, содеяв зло, человек боится, что о том узнают люди, он еще может найти путь к добру. Когда, сделав добро, человек старается, чтобы о том узнали люди, он порождает зло».

Согласны ли вы с тем, какое из двух зол автор определил как меньшее?

Выполните задание

Пусть каждый ученик в классе составит список из пяти самых важных нравственных качеств, которыми должен обладать человек. Создайте «счетную комиссию», которая обобщит результаты опроса, и «группу теоретиков», которая сформулирует нравственный идеал вашего класса. Подумайте, в какой мере лично вы соответствуете этому идеалу.

 

ПРИСЛУШАЙТЕСЬ

Мораль дает общие принципы поведения, оставляя без внимания конкретные обстоятельства.

П. Бейль

Долг — это любовь к тому, что приказываешь себе.

И. Гёте

Образ мыслей, направленный на соединение благополучия с добродетелью, есть гуманность.

И. Кант

Человек должен быть нравственным свободно, а это значит, что ему должна быть предоставлена и некоторая свобода быть безнравственным.

В. С. Соловьев

Воспитание это наука, научающая обходиться без воспитателей.

А. Декурел Что можно прочитать

Зеленкова И. Л., Беляева Е. В. Этика. Мн., 2001.

Словарь по этике. М., 1981.

Этика/Под ред. Т. В. Мишаткиной. Мн., 1997.

Вернуться к графической версии учебника...


Содержание учебника Человек. Общество. Государство. Учебное пособие для 11-го класса:


Все учебники по предмету "Человек, Общество, Государство":





© 2022 ќксперты сайта vsesdali.com проводЯт работы по составлению материала по предложенной заказчиком теме. ђезультат проделанной работы служит источником для написания ваших итоговых работ.