ВНИМАНИЕ! Это раздел УЧЕБНИКОВ, раздел решебников в другом месте.

[ Все учебники ] [ Букварь ] [ Математика (1-6 класс) ] [ Алгебра ] [ Геометрия ] [ Английский язык ] [ Биология ] [ Физика ] [ Химия ] [ Информатика ] [ География ] [ История средних веков ] [ История Беларуси ] [ Русский язык ] [ Украинский язык ] [ Белорусский язык ] [ Русская литература ] [ Белорусская литература ] [ Украинская литература ] [ Основы здоровья ] [ Зарубежная литература ] [ Природоведение ] « Человек, Общество, Государство » [ Другие учебники ]

1 класс - 2 класс - 3 класс - 4 класс - 5 класс - 6 класс - 7 класс - 8 класс - 9 класс - 10 класс - 11 класс

§ 9. Наука и культура

Человек. Общество. Государство. Учебное пособие для 11-го классаа

[ Содержание учебника Человек. Общество. Государство. Учебное пособие для 11-го класса ]

Вернуться к графической версии учебника...

§ 9. Наука и культура

Рациональные знания

Важнейшим структурным компонентом любой культуры являются рациональные знания о действительности, вырабатываемые прежде всего наукой. Наука и рациональные знания вообще — лишь островок в архипелаге человеческой культуры.

Что такое рациональные знания? Это: а) знания о том, как нечто можно сделать, осуществить; б) что собой представляет то или иное явление, вещь, процесс, т. е. знания об их сущности. К первому относятся знания практические (инструментальные), ко второму — теоретические (фундаментальные).

Наука это сложное, постоянно развивающееся социокультурное образование. В наши дни это особая и очень важная сфера жизни общества. Ее можно определить \как вид познавательной деятельности, направленной на производство нового объективно-истинного знания °б окружающей действительности и человеке и включающей в себя все необходимые для этих целей предпосылки. Таковыми являются методы исследования, способы фиксации, критерии обоснования и проверки полученных результатов, оборудование, а также система

 

подготовки научных кадров, соответствующая инфраструктура, финансирование и т. п. Результаты научной деятельности выражаются в теориях. Теория — это высшая форма организации и развития научного знания. Она представляет собой систему понятий (высказываний), связанных между собой отношениями логической зависимости. В теории содержатся знания об общих и существенных свойствах того или иного фрагмента действительности (исследуемого объекта).

Наука и практика

Теория позволяет проникать в глубь объекта (атома, квазара, гена, психики, денег, человека и т. д.): а) описать его строение и структуру (т. е. характер связей между образующими его элементами); б) объяснить механизм его функционирования и развития; в) предсказать возможные изменения состояний предмета или процесса. Опираясь на теоретические знания, человек способен создавать то, чего нет в существующей действительности, но что возможно в рамках открытых (установленных) данной теорией объективных законов.

В первоначальный период развития науки ( XVII — XVIII вв.) теории создавались путем обобщения достижений практики (таковы механика Галилея, Ньютона, теория вероятностей Лапласа; труды Эйлера по астрономии, оптике; классическая термодинамика Карно-Джоуля-Майера). С первой трети XIX хв. теории все чаще строятся учеными как бы с забеганием вперед по отношению к текущим практическим потребностям. Первый решительный шаг в этом направлении в XIX в. сделала математика (теория групп Э. Галуа, неевклидова геометрия Лобачевского — Больяй), а в области естествознания такими примерами могут быть электродинамика Фара-

 

дея — Максвелла; теория относительности Эйнштейна; квантовая механика.

Это, конечно, не означает полного разрыва между теорией и практикой: просто в какой-то момент развития науки эта связь отходит в тень и тем самым теоретический разум обретает большую свободу для творческого маневра. Именно в этот момент возможно создание программ внедрения в жизнь новых технологий. Какие из них будут осуществлены в реальной жизни, зависит уже не столько от науки и ученых, сколько от политических и экономических интересов стран и правительств, религиозных и нравственных представлений людей, ожиданий массового потребителя, рекламы и т. д.

В настоящее время насчитываются тысячи научных дисциплин, которые очень трудно разграничить. Во многом это зависит от выбранного основания (критерия) деления. Таковым может быть, например, объект, на изучение которого направлена та или иная наука.

Таким образом, наука представляет собой динамичную систему объективно-сущностных знаний о мире и человеке. Эти знания постоянно обогащаются, в силу этого устаревают и требуют изменения. Соответственно, меняются научные картины мира, т. е. типы научных мировоззрений, взгляды на человека и окружающую его действительность. Поэтому наиболее точным будет следующее утверждение: самодостаточное значение\в_современной науке имеют не знания сами по себе, а выработанный в ходе ее развития метод их получения. Этот метод в самом общем виде представляет собой логико-математический аппарат и правила (приемы) пользования им.

Место науки в жизни общества

Место и роль науки в жизни того или иного общества в значительной мере зависят от его мировоззренческих, т. е. ценностно-культурных, ориентации. Так, в греко-римскую эпоху научные знания лишь дополняли философское представление о мире, в соответствии с которым Космос — это геометрически правильное, гармоничное, эстетически совершенное образование^ Средние века уже философия сама была служанкой религщрВ это время господствовало религиозное представлениео мире как сотворенной Богом и зависимой от него реальности, ^шшь в Новое время наука смогла сформировать \ свою собственную картину мира, а научное

 

мировоззрение — стать «ядром» новоевропейской культуры. Это наложило свой отпечаток на другие формы и сферы культурной жизнедеятельности социума. Например, именно научные знания были ? положены в основу теории и практики обучения в учебных заведениях. \ С точки зрения идеалов научного познания стали разрабатываться | новые этические концепции (раньше мораль связывалась с религией) и концепции права; создавались проекты справедливого общественного устройства; в этом же русле развивались стили западноевропейского искусства. Наконец, в рамках научных представлений о мире как рационально организованной конструкции, которая вполне может быть познана и понята человеком, сформировалась установка на возможность практического переустройства мира. Результатом такого миропонимания и инициированных им социальных действий стало появление техногенной (индустриальной) цивилизации с ее постоянно совершенствующейся техникой, рациональными формами организации труда и методами управления.

Культура, однако, явление многоплановое и многогранное. Хотя различные ее формы и испытали влияние науки, они, тем не менее, не растворились в ней. Более того, еще на заре становления научного познания философия и литература в лице Ж. Ж. Руссо, немецких романтиков предупреждали общество об опасностях, связанных с абсолютизацией науки в ущерб другим формам культурной жизни. В XIX в. этот мотив в философии и литературе зазвучал еще громче (Кьеркегор, Ницше, Гёте и др.).

Однако лишь XX век с его войнами, тоталитарными режимами, социальными и научно-техническими революциями, технологическими катастрофами смог окончательно убедить человечество в том, что ставка лишь на науку и технику отнюдь не решает, а часто, наоборот, мешает решению общественных проблем. Возникло даже широкое течение против дальнейшего развития науки и техники. Научно-технический прогресс объявляется первопричиной всех человеческих бед. Предлагается перестроить культуру, а значит, и социальную практику на иных ценностных (религиозных, нравственных, экологических) основах.

Подобные течения, безусловно, утопичны. Научные знания, конечно, будут и впредь играть важную роль в происходящих в мире техногенных и обусловленных ими социальных изменениях.

Другое дело, что само развитие науки, манипулирование «веществом» природы, особенно когда это касается таких сложных саморазвивающихся объектов, как животные и люди, должно обязательно регулироваться ценностными установками: нравственными, правовыми, религиозными. Запреты на клонирование — один из примеров такой регуляции.

Таким образом, рассмотрение логики развития науки позволяет сделать следующие обобщения. Первоначально научная мысль

 

существовала в лоне культуры в форме рационального знания и выступала в качестве «момента философского мировоззрения». Затем она приобрела самостоятельный статус, как бы «оторвалась» от культуры и стала рассматриваться в качестве особой и самодостаточной духовной силы человечества. Сегодня пришло время ее «возвращения» в культуру, но культуру преображенную, обогащенную благодаря диалогу с наукой. Очень тонко это внутреннее единство культуры (а наука — лишь один из ее элементов) подметил В. И. Вернадский: «Отделение научного мировоззрения и науки от одновременно или ранее происходившей деятельности человека в области религии, философии, общественной жизни или искусства невозможно. Все эти проявления человеческой жизни тесно связаны между собой... и необходимы для развития науки, являются той питательной средой, откуда она черпает жизненные силы». В этом единстве науки с другими формами культуры кроется также и ее гуманистический потенциал.

Выводы. 1. Наука является одной из форм культуры, одной из важнейших в наши дни сфер человеческой деятельности. Высшей формой организации и развития научного знания является теория, а\самым важным историческим завоеванием науки созданный ею метосГисследова-ния. Систематическое и целенаправленное применение научных знаний лежит в основе динамизма техногенной (индустриальной) цивилизации, изменения материальных условий жизни людей. 2/Достигая в определенный период доминирующего положения в культуре,, наука формирует в обществе особое мировоззрение, с которым люди начинают соотносить свои идеалы и действия. 3. Плодотворное, гуманистически ориентированное развитие науки возможно только в единстве с другими сторонами культуры.

Словарь

Концепция — теоретическое представление о том или ином фрагменте действительности.

Метод — совокупность правил, приемов и средств исследовательской деятельности.

Наука — вид познавательной деятельности, направленный на получение объективно-истинного знания о мире и человеке.

Рациональный — разумный, обоснованный, целесообразный.

Рациональные знания — разнообразные формы знаково-символического мысленного воспроизведения действительности, служащие человеку для его духовно-практической ориентации в мире.

Теория — системно организованное знание, позволяющее объяснять и предсказывать события, явления, процессы.

у 1. Что такое рациональные знания? В чем их специфика?

  • Что такое теория?
  • Когда появилась классическая наука и чем она отличалась от античной науки?
  • Каковы особенности развития современной науки?
  •  

ПРАКТИКУМ

ПОДУМАЙТЕ

Дж. С. Холдейн, выдающийся физик XX в., как-то сказал: «Человек, вооруженный только наукой, подобен ребенку, играющему с коробком спичек».

Как вы понимаете это высказывание Холдейна? Согласны ли вы с ним?

ФАКТЫ

Важнейшие научные открытия и технические изобретения последних столетий, коренным образом изменившие человеческую практику и образ жизни людей.

XIX век

Научные открытия

Д. И. Менделеев открывает периодическую систему химических элементов.

Ч. Дарвин формулирует основные идеи эволюционного учения.

Г. Мендель закладывает основы генетики.

О. Конт, К. Маркс, М. Вебер разрабатывают теоретико-методологические принципы науки об обществе — социологии.

Технические изобретения

1895г.— А.Попов демонстрирует работу первого в мире радиоприемника.

1897 г.— братья Люмьер изобретают кинематограф.

XX век

Научные открытия

Создана теория относительности СТО и ОТО (А. Эйнштейн).

Обнаружен феномен радиоактивности (А. Беккерель, П. Кюри и др.).

Н. Винер закладывает основы кибернетики.

Возникает молекулярная биология. Ф. Крик и Д. Уотсон описали структуру ДНК.

И. Пригожий и Г. Хакен формулируют основные принципы синергетики — науки, изучающей сложные, неравновесные, саморазвивающиеся системы.

Технические достижения

Созданы: новая энергетика (атомная) и оружие массового уничтожения; космическая техника; биотехнологии, основанные на широком использовании генной инженерии; лазеры; компьютеры и информационные технологии.

 

Белорусская наука

Наибольшие достижения науки Беларуси на сегодня связаны с советским периодом.

В 1920—1921 гг. были открыты политехнический институт и университет, а в 1929 г.— Академия наук.

Особо значительные успехи белорусских ученых были достигнуты в области физики, математики, биологии, медицины и сельского хозяйства. Так, в БССР впервые в мире были разработаны и применены новые методы стабилизации крови, лечения глазных болезней.

Широко используются в мире результаты исследований белорусских ученых по математическому моделированию и программному обеспечению ЭВМ. Крупные достижения имеются в области изучения и разработки кван-тово-оптических генераторов (лазеров) и др.

ПРИСЛУШАЕМСЯ

Наука — это организованное знание.

Г. Спенсер

Только при посредстве теории знание, слагаясь в связное целое, становится научным знанием; стройное соединение фактического знания составляет теорию.

А. М. Бутлеров

Мы никогда не должны забывать, что каждый успех нашего познания ставит больше проблем, чем решает, и что в этой области каждая новая открытая земля позволяет предположить о существовании еще неизвестных нам необъятных континентов.

Луи де Брошь

Метод важнее открытия, ибо правильный метод исследования приведет к новым, еще более ценным открытиям.

Л. Д. Ландау

Как страшен может быть разум, если он не служит человеку.

Софокл

Надо разрешить физику фантазировать, ибо иной дороги к цели у него вообще нет.

А. Эйнштейн

Науки и искусство это то, что двигает людей вперед и дает им возможность бесконечного развития.

Л. Н. Толстой

 

Что можно прочитать

Степин В. С, Горохов В. Г., Розов Н. А. Философия науки и техники. М., 1996. Гуманистические императивы социальных действий / Под ред. Ю. А. Харина. Мн., 1998.

Вернуться к графической версии учебника...


Содержание учебника Человек. Общество. Государство. Учебное пособие для 11-го класса:


Все учебники по предмету "Человек, Общество, Государство":





© 2022 ќксперты сайта vsesdali.com проводЯт работы по составлению материала по предложенной заказчиком теме. ђезультат проделанной работы служит источником для написания ваших итоговых работ.